English version
на Камчатке: 23.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Камчатский край



07 мая 2014

Наукообразные

В Охотском море задержан краболов "Камчатский лосось", который был зафрахтован КамчатНИРО. Это не первый случай, когда институт и краболов попали вместе в нехорошую историю.
Как сообщает Северо-Восточное пограничное управление, СРТМ "Камчатский лосось" был остановлен для проверки в Охотском море 20 апреля. Осмотровая группа обнаружила на судне более 27 тонн синего краба, не учтенного в промысловой документации. Кроме того, в трюмах краболова находилось более 13,5 тонны крабовой продукции в коробках без маркировки.
Собственник судна - камчатская компания "Форт". При этом оно находится во фрахте у научного института КамчатНИРО.
Капитан СРТМ привлечен к ответственности по ч.2 ст.8.37 КоАП ("нарушение правил рыболовства"). В отношении КамчатНИРО возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.17 ("нарушение правил промысла либо условий разрешения на промысел"). Не исключено, что будет возбуждено и уголовное дело.
Судно доставлено в порт приписки - в Петропавловск - для проведения разбирательства. На его борту находится экипаж из 30 граждан России и 1 гражданина Украины. Крабовая продукция арестована.
При прочтении этой новости у многих наверняка возник вопрос: зачем КамчатНИРО фрахтует суда? Дело в том, что научно-исследовательские институты рыбного хозяйства и океанографии получают квоты: научные (для исследовательских целей) и промышленные. Чтобы их осваивать, нужен флот. У КамчатНИРО был СТР "Аметист". Но он погиб в феврале 2011-го как раз при освоении промышленных крабовых квот института в Охотском море. Поэтому приходится привлекать суда со стороны.
Эта практика имеет давнюю историю. В 1990-х, начале 2000-х научные квоты служили в большей степени финансовой поддержкой институтов. Они выделялись в немалых объемах и быстро стали объектом махинаций, в которые наука была втянута помимо своей воли. Именно из-за научных квот в 2004 году в колонию-поселение отправился директор МагаданНИРО Александр Рогатных (спустя несколько месяцев приговор отменили), попал под следствие его коллега из КамчатНИРО Николай Антонов.
Институты сами просили избавить их от этого бремени, учитывая, что у государства появились средства поддержать науку не тоннами, а деньгами. В результате научные квоты уменьшили. Было даже решено уничтожать уловы, добытые по ним, чтобы окончательно исключить злоупотребления. Однако финансирования институтам государство сильно не прибавило. Вместо дополнительных рублей им стали опять выделять квоты, на этот раз промышленные. И все вернулось на круги своя.
Стоит вспомнить, какие компании становились лучшими друзьями КамчатНИРО в деле освоения его квот (как правило, по настоятельным просьбам - приказам из Москвы). Среди них, к примеру, почившие "Иянин Кутх", "Морской лов", "Золотой залив". Две последние фирмы являлись частью холдинга "Восточные рыбные ресурсы" ("ВРР"). Кстати, в те годы "Морской лов" был владельцем СРТМ "Камчатский лосось".
После 2007-го, когда хозяева "ВРР", а также их американский партнер Аркадий Гонтмахер были арестованы, "Морской лов" попал под банкротство. "Камчатский лосось" некоторое время стоял без работы. А потом, сменив собственника, вернулся на промысел. Судя по всему, его опять используют с выдумкой, как и во времена "ВРР". В 2012-м тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний называл "Камчатский лосось" в числе судов, которые, возможно, вели "двойной" промысел (незаконную добычу краба под видом лова менее ценных биоресурсов). И вот судьба опять свела "Камчатский лосось" с КамчатНИРО. Почему-то эта встреча кажется не случайной.
Теперь остается ждать выводов следствия. Было бы неплохо еще найти транспортное судно, на которое предполагалось перегрузить добычу. А, может, были и другие отгрузки? Ведь "Камчатский лосось" по мелочам никогда не работал.
Кирилл Маренин

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1366
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 23.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх