English version
на Камчатке: 23.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Мировые новости



07 мая 2014

Рыбная фабрика в Норвегии эксплуатировала румынских рабочих

Телекомпании NRK удалось получить аудиозаписи, на которых бюро по трудоустройству лишает румынских работников честно заработанных денег и пытается скрыть нечеловеческую продолжительность рабочего дня - 18 часов.
Жизнь посёлков на островах Вестеролен в губернии Нурланн буквально зависит от притока мигрантов-иностранцев, вербовкой которых в Румынии занимается в том числе агентство JM Skaret. Рабочим обещали установленную законом зарплату в 152 крон в час, однако в действительности всё вышло совсем не так: рабочим удалось записать на диктофон переговоры, на которых их вынуждали согласиться на меньшую зарплату и объясняли, что надо отвечать инспекторам, чтобы никто не заподозрил, что они работают гораздо больше разрешённого законом времени.
Журналисты встретились с двумя рабочими - Адрианом Дудой и Богданом Стоическу. Оба они работали на JM Skaret зимой 2013 г.
-"Если бы инспектора узнали, что вы работаете здесь по 18 часов, то немедленно бы прикрыли нас. Если вас спросят, сколько вы работаете в день, никогда не говорите, что больше 12 часов", инструктирует работников Скарет, представитель агентства. Затем он рассказывает им, что они будут получать по 135 крон в час, а на листке оплаты будет указано 152. Разве вы не хотите работать больше?".
Юрист и учёный Кристин Алсос изучает проблему социального демпинга. Она считает, что оба этих метода - перенос часов и увеличение рабочего времени - незаконны, а компания хочет достичь двух целей - обойти требование закона об условиях труда по максимальному количеству часов работы (обмануть государство, составив табель рабочего времени с занижением часов работы) и снизить минимальную оплату за час работы. Если бы реально они работали столько, сколько указано в табеле, то работники получали бы 152 кроны в час, что и отражено в расчётных листках, но в действительности они работали гораздо больше часов по гораздо меньшей ставке, что незаконно. Агентство навязывало эти требования, угрожая расторгнуть договор с румынами вообще.
На аудиозаписи слышно, как представитель агентства убеждает работников согласиться работать на пункте приёма рыбы за 135 крон в час: -"Подписывайте или езжайте домой, но по новому контракту будете работать 9-10 часов в день". При выплате зарплаты оказалось, что работникам зачли значительно меньше часов, чем положено, зарплата была не 152, а 133-136 крон в час, а рабочее время длилось до 18 часов в день. Румынские рабочие обратились за помощью в профсоюз, который помог им добиться выплаты всех положенных денег за январь 2013 г.
Агентство и его сотрудники наотрез отказываются давать интервью, и ссылаются на недоразумение, недопонимание и ошибку в табеле рабочего времени, отрицают, что агентство хотело скрыть реальное время работы от трудовой инспекции; рабочие же не смогли вновь приступить к работе "из-за вандализма неизвестных на месте работы", что отрицают все остальные работники.
Кристин Алсос говорит, что нет статистики об объёме таких нарушений, однако важным моментом здесь является то, что работодатель и работники имеют здесь общий интерес - заработать как можно больше денег: -"Быть может, румынские работники считают, что 135 крон в час - это всё же больше того, что они могут заработать дома и составляют для них довольно немалую сумму. Это, безусловно, дискриминация по этническому принципу. Если работодатель платит норвежцам одну зарплату, а румынам - другую, то это приведёт к систематической дискриминации по признаку происхождения".
Источник: dniester.ru

Рыботорговая система


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 839
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 23.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх