Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации готовится радикально изменить систему нормирования экологического ущерба по отношению к крупным предприятиям. По мнению ученых, российская Арктика должна стать первым регионом, где внедрят это новшество.
Планируется ввести принцип наилучших доступных технологий (НДТ), что позволит крупным компаниям не просто платить бюджету за выбросы, а вкладывать средства в модернизацию производства , сообщает "Российская газета".
Напомним, что сегодняшняя система норм загрязнения окружающей среды промышленными выбросами действует на основе предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе и воде.
По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, система ПДК хоть и предъявляет жесткие требования к промышленным предприятиям, но при этом позволяет на основе субъективного решения чиновника устанавливать любой лимит. Нередко это приводит к превышению установленных нормативов, и самое главное - не имеет никаких стимулов для модернизации оборудования и технологий.
Юрий Трутнев уверен, что внедрение системы НДТ позволит решить эту проблему. "С 2014 года мы предлагаем запретить проектирование новых объектов, не соответствующих принципам наилучших существующих доступных технологий, - подчеркнул заместитель министра. - С 2016 года установить запрет на ввод в эксплуатацию новых предприятий, чьи выбросы и сбросы не соответствуют НДТ, за исключением тех, которые проектировались до изменения законодательства. И, наконец, только с 2020 года вводимые административные ограничения будут касаться существующих предприятий".
Арктика Инфо
|