English version
на Камчатке: 07.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Россия



07 мая 2014

Ученые ВНИРО аргументировали ИКЕС вылов окуня-клювача в море Ирмингера в объеме 100 тыс. т.

В период с 24 апреля по 1 мая 2014 г. в Копенгагене (Дания) в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) прошло ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС, в котором принимали участие делегации Российской Федерации, Исландии, Германии, Норвегии, Дании, Гренландии и Фарерских о-вов. Российскую делегацию, в состав которой входили специалисты ФГУП "ВНИРО" и ФГУП "ПИНРО", возглавлял заведующий лабораторией Атлантического бассейна ФГУП "ВНИРО" доктор биологических наук Сергей Мельников.
В ходе пленарных заседаний на Рабочей группе были выполнены оценки состояния 16 запасов промысловых рыб в исландско-гренландском районе: окуня-клювача, золотистого окуня, трески, пикши, сайды, черного палтуса и сельди. Практически все из рассмотренных на Рабочей группе запасов находятся в пределах 200-мильных зон прибрежных государств. Окунь-клювач пелагиали моря Ирмингера и сопредельных вод в силу своей доступности представляет значительный интерес для российского рыболовства.
Современные меры регулирования НЕАФК базируются на рекомендациях ИКЕС 2009 г. о существовании 2-х отдельных пелагических запасов окуня-клювача (так называемые "мелководный" и "глубоководный") и их значительном истощении к настоящему времени. Согласно данным международных тралово-акустических съемок биомасса окуня-клювача в последнее десятилетие снизилась с 2,1 до 0,7 млн т. По мнению российских специалистов рекомендации ИКЕС противоречат имеющимся данным по популяционной структуре окуня и не отражают реального состояния запаса.
Для аргументации позиции российской стороны руководителем делегации Сергеем Мельниковым был представлен доклад "Влияние изменения условий внешней среды на оценки биомассы окуня-клювача в море Ирмингера по результатам анализа данных спутникового мониторинга". Выполненные расчеты продемонстрировали тесную связь между изменчивостью показателей ТПО различной временной дискретности (от синоптической до межгодовой) и акустическими оценками (средними и интегральными) запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера. Доказано, что похолодание поверхностных вод ведет к пространственно-батиметрическому перераспределению скоплений и существенному уменьшению их плотности в верхнем 500-метровом слое пелагиали, а соответственно, и к снижению оцененной акустическим методом биомассы окуня-клювача.
Согласно аналитическим расчетам, представленным младшим научным сотрудником ФГУП "ВНИРО" Ильей Антоновым в рабочем документе "Оценка состояния запаса и возможного вылова окуня-клювача в море Ирмингера", запас окуня в настоящее время находится в стабильном состоянии, а его ОДУ может составить 100 тыс. т. Рабочая группа ИКЕС предлагает на 2015 г. для "мелководного" запаса окуня-клювача сохранить запрет на специализированный промысел. Для "глубоководного" запаса выполнено два варианта расчетов с возможным выловом окуня 17-22 тыс. т., которые будут рассмотрены в дальнейшем на Группе по подготовке рекомендаций ИКЕС (ADG).
В соответствии с действующей в ИКЕС процедурой, российской стороной в итоговом отчете Рабочей группы были размещены три отдельных заявления, отражающих точку зрения отечественных экспертов на состояние запаса окуня-клювача, влияние условий среды на распределение и величину оцениваемой в ходе тралово-акустических съемок биомассы, а также положение границ между двумя действующими единицами управления запаса. Данные заявления помогут учесть позицию российской стороны при окончательном принятии решения по ОДУ на 2015 год.

ФГУП "ВНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 630
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх