Пусть над международным сотрудничеством Роснефти сгущаются тучи, компания рапортует, что вместе c "ExxonMobil" расширяет работы в Карском море.
По информации Роснефти, в понедельник центральной Арктике на Северо-Карском лицензионном участке в северной, практически нетронутой части Карского моря начат полевой этап аэрогравимагниторазведочных работ. Для изучения лицензионного участка площадью 196 тыс. кв. км используется воздушное судно со специальным оборудованием на борту (аэромагнитометр и аэрогравиметр), а также с бортовой навигационной системой для проведения комплексных геофизических исследований. За аэрогравимагнитной съемкой, проводящейся в сотрудничестве с "ExxonMobil", последуют масштабные сейсморазведочные работы, сообщает компания в пресс-релизе.
Северо-Карский лицензионный участок расположен к северу от трёх Восточно-Приновоземельских структур, которым уделяется основное внимание в широкомасштабном соглашении о сотрудничестве между Роснефтью и "ExxonMobil".
В один день с пресс-релизом Роснефти вышло сообщение Конгресса США о внесении президента Роснефти Игоря Сечина в расширенный список лиц, которым запрещается въезд на территорию США. Одновременно "StandardandPoor’s" снизило долгосрочный кредитный рейтинг российской компании до BBB-, низшего из возможных.
Сам г-н Сечин не придаёт санкциям особого значения. "Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - сказал он, пишет "Wall Street Journal".
В свою очередь, в "ExxonMobil" подчёркивают, что не прерывают работу по проектам. Проект по Карскому морю реализуется в соответствие с графиком, отметил 25-го апреля представитель геологоразведочного отдела компании Патрик МакГин, сообщает "Businessweek".
В Карском море этим летом Роснефть и "ExxonMobil" пробурят скважину на структуре Университетская. Работы, которые обойдутся как минимум в 600 млн. долл., станут одной из самых дорогостоящих буровых операций, что только проводила "Exxon". По мнению экспертов, при имеющихся размерах геологической структуры запасы нефти на ней могут превышать 9 миллиардов баррелей.
Для проходки скважины российско-американское партнёрство зафрахтовало буровую платформу "WestAlfa". В контракте речь идёт о периоде до второго квартала 2016 года с возможностью продления на 2017 год, сообщил в интервью "Businessweek" главный управляющий компании "North Atlantic Drilling Ltd." (NADL), Альф Рагнар Ловдал.
Atle Staalesen
BarentsObserver
|