English version
на Камчатке: 03.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Россия



05 мая 2014

Браконьерам грозит опасная икра

В Астрахани состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне. На этом мероприятии глава региона Александр Жилкин выдвинул ряд инициатив по борьбе с браконьерством и, в частности, по ликвидации рынков сбыта незаконно добытых ресурсов.
Выступая с вступительным словом, губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил идею ужесточить наказание за вылов осетровых - перейти от штрафов к лишению свободы. По формуле "один осетр - два года". Впрочем, главную ставку губернатор делает не на уголовно-процессуальные методы, а на экономические. Он предложил выбить из-под браконьеров финансовую базу, разрушив их каналы сбыта: "Можно бегать за браконьерами по Каспию, ловить их. Но если рынок сбыта не урегулирован по всей стране, то это будет неэффективная работа. Одно из предложений, которое я выношу - закрыть возможности реализации всех осетровых пород рыб, икры на всех базарах и рынках страны. И только продавать их в магазинах при соответствующей лицензии", - заявил господин Жилкин, отметив, что предлагаемые меры носят временный характер, - это даст возможность в течение ближайших 10 лет полностью восстановить популяцию, и можно будет переходить к промышленному лову осетровых". Помимо этого, глава региона предложил ввести запрет на байды - скоростные лодки, которые в ходу у браконьеров.
"Следует запретить байды как класс. Данное плавсредство с его скоростью и автономностью позволяет осуществлять любую противоправную деятельность на акватории всего Каспийского моря. Мне говорят, что есть туризм на байдах. Но на практике байды - это только браконьерство, и все на это закрывают глаза", - пояснил свою позицию глава Астраханской области.
Типичная байда представляет собой легкое судно, приспособленное для выхода в море и оснащаемое одним или несколькими мощными (150-200 л. с.) моторами. Использование этих судов дает незаконным рыболовам возможность перемещаться практически по всей акватории Каспия. Зафиксированы случаи, когда, например, дагестанских рыболовов ловили у берегов Казахстана - на противоположном берегу моря. Также владельцы байд имеют преимущество в скорости: до недавнего переоснащения службы рыбоохраны угнаться за такими лодками могли лишь суда погранслужбы. По свидетельствам правоохранителей, остановить такое плавсредство иногда возможно только при помощи точного выстрела в мотор (поэтому браконьеры во время преследования прикрывают моторы буквально собой). При этом дефицит судов, способных угнаться за скоростными байдами, у астраханских правоохранителей по-прежнему высок. Во время недавнего доклада в областной думе начальник регионального управления МВД, Григорий Кулик признался: "У нас на вооружении нет средств подобного уровня. Используем при этом граждан наших - арендуем у них эти средства для борьбы с преступностью".
В свою очередь, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать браконьерские байды за счет государства - с последующим их уничтожением. Это, по словам представителя ведомства, должно мотивировать жителей неблагополучных в экономическом плане регионов отказываться от преступной деятельности.
Что касается идеи ужесточения наказаний по формуле "один осетр = два года", то у региональных правоохранителей на этот счет есть альтернативное мнение. Григорий Кулик на этот счет заметил: "Мы доработались с этой рыбой до того, что у нас (в дельтовых районах области. - „Ъ“) каждый второй судимый. Поэтому сейчас там, где это позволяет законодательство, ставится крен на привлечение к административной ответственности".
Алексей Кожевников

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 497
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх