English version
на Камчатке: 21.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



05 мая 2014

Рыбопереработчикам необходимо качественное сырье

С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию. В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны изготавливать продукцию прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. Однако в некоторых регионах предприятия столкнулись с острой нехваткой свежего сырья.
В частности, перерабатывающие предприятия Мурманской области уже довольно долгое время не получают сырье нужного качества в достаточном количестве. Как мы уже писали в предыдущем номере, в июле прошлого года принята распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее Перечень районов добычи водных биоресурсов ЦБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции. По факту теперь судовладельцы, занимающиеся прибрежным рыболовством, могут замораживать добытые ВБР на борту судна и затем реализовывать рыбопродукцию низкой степени переработки как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Распоряжаясь продукцией по своему усмотрению, судовладелец, таким образом, игнорирует саму логику выделения квот в прибрежном рыболовстве, направленную на использование уловов водных биоресурсов для производства рыбной и иной продукции на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации.

Кто "кормится" за счет прибрежных вод Мурманской области

Получается, что у добывающих компаний Архангельской области, республики Карелии и Ненецкого АО, появилась удобная лазейка. По словам экспертов, суда данных регионов давно потеряли "связь" со своим берегом и ведут хозяйственную деятельность на территории Мурманской области. Здесь работают и проживают сотрудники и плавсостав этих компаний, расположены офисы, базируются и обслуживаются суда в Мурманском порту. Вся pыба добывается в водах Баренцева моря которое прилегает к берегам Мурманского региона. Наделение этих регионов прибрежной квотой носит скорее не исторический, а распределительный административный характер. Тем более, что на территории этих облаете отсутствует береговая рыбопереработка донных видов рыб. В таком виде "исторический" принцип наделения прибрежными квотам не соответствует приоритетам развития российской экономики в целом и Myрманской области.
В частности результатом этих действий стало снижение объема охлажденного рыбного сырья для переработки, поставляемого на береговые предприятия Мурманской области. За период с июля по ноябрь 2013 года объемы поставок сократились почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Замороженное сырье: снижение качества, увеличение затрат

Прибрежное рыболовство всегда было направлено на развитие Мурманской области, ведь для обеспечения работы прибрежных судов необходим достаточно развитая береговая инфраструктура: причалы, буксиры, погрузчики, работающие ежедневно. Следовательно, прибрежное рыболовство может обеспечивать работой не только рыбаков, но и большое количество береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса (РХК) региона.
Большинство береговых предприятий региона ориентированы на переработку охлажденного сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат - как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства. Однако сейчас в связи с нехваткой сырья береговые рыбоперерабатывающие предприятия уже несколько месяцев находятся практически на грани банкротства. К тому же, многие фабрики и заводы расположены в прибрежных селах и деревнях, удаленных от областного и районных центров. Поэтому другую работу люди найти не могут, а это порождает социально-экономическую напряженность. В настоящее время из-за дефицита на рынке охлажденного сырья и вследствие его высокой стоимости (треска потрошеная без головы - 106 руб./кг) мурманские переработчики, чтобы хоть как-то загружать свои мощности, переключаются на переработку мороженого сырья (треска потрошеная без головы - 100 руб./кг) и везут мороженую рыбу с Дальнего Востока. Но и этого сырья не хватает по причине увеличения поставок на экспорт из-за падения курса рубля. Из девяти рыбоперерабатывающих предприятий, входящих в "Рыбный Союз", семь перешли на переработку мороженного сырья. Загрузка предприятий охлажденным сырьем составляет 20-30% от потребности.

Предприятия Мурманской области: степень загруженности мощностей, вид сырья:

ООО "Акватория" - загрузка на 15-30% охлажденным сырьем, простои, мороженую рыбу не перерабатывает;
ООО "Мурманрыбпром" - загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;
ООО " Баренцрыба" - загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;
ООО "Тресковый берег" - загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;
ООО"СиФудРус" -загрузка на 60%, охлажденное сырье, работа на собственной квоте;
ООО "РТ" - загрузка на 35%: 15%- охлажденным сырьем, 20% мороженое сырье;
ООО "СЗРП" - загрузка на 50%: 30% охлажденным сырьем, 20% мороженого сырья;
ООО "Рубин" - загрузка на 70%: 10% на охлажденном сырье, 60% на мороженом (в том числе на рыбе с Дальнего Востока: кижуч, кета, минтай, треска и белокорый палтус) ;
ООО "РММ" - загрузка на 60%: 10% на охлажденном сырье, 50% - на мороженом.
Безусловно, продукцию премиального качества с высокой добавленной стоимостью можно производить только из свежего или охлажденного сырья, поступающего на предприятия сразу после вылова. Это хорошо понимают наши зарубежные соседи. В частности, норвежский РХК работает по тому принципу, что поставка на берег охлажденного сырья для дальнейшей переработки - главная задача для рационального использования ВБР, являющихся национальным достоянием страны.
Важно также понимать, что большинство береговых предприятий региона ориентировано на переработку охлажденного сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат - как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства.
Переработчики уже проделали большой путь по разработке решений, направленных на преодоление сложившегося кризиса рыбоперерабатывающей отрасли. Стратегические задачи и механизмы их реализации
В поручениях Правительству Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, датированных августом прошлого года, предлагается "разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов". Речь, в частности, идет об усилении контроля за импортными рыбными товарами, о стимулировании потребительского спроса на российскую рыбу на внутреннем рынке и развитии аквакультуры. При этом отмечена важность продвижения за рубежом российской рыбопродукции с высокой степенью переработки. Очевидно, что эти поручения невозможно будет выполнить, оставив рыбопереработчиков без высококачественного сырья. В числе предлагаемых мер по решению проблемы дефицита охлажденного сырья для переработки - исключение трески и пикши из перечня, утвержденного распоряжением, при сохранении возможности производства на судах охлажденной рыбы. Дело в том, что сейчас более 80% добываемой трески и пикши Северного бассейна экспортируется с низкой степенью обработки для переработки в Китае и других странах, поддерживая и развивая там перерабатывающую промышленность. Также, по мнению экспертов, необходимо увеличивать квоты для прибрежного рыболовства пропорционально увеличению общего допустимого улова (ОДУ) для России начиная с 2009 года. Для стимулирования развития свежевого промысла специалисты предлагают изменить налоговую политику. В частности, льготировать ставку налога на вылов ВБР до 0% для поставщиков уловов в свежем и охлажденном виде. Ставку налога на вылов для промысловиков, поставляющих мороженую продукцию на российский рынок, предлагается увеличить до 50%, а для экспортеров - до 100%. И наконец, важно грамотно распределять научные квоты и квоты третьих стран. Их должны получать только те добывающие предприятия, которые поставляют на берег сырье в свежем и охлажденном виде.
Данные меры, по мнению игроков рынка, позволят вернуть охлажденное сырье и сохранить существующие предприятия, задать правильное направление дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, а на ее примере - во всех прибрежных регионах.
СПРАВКА
Потенциальные возможности предприятий Мурманской области уже сейчас позволяют переработать в год 70 тыс. тонн трески и пикши (потрошеной, без головы), для чего необходимо более 100 тыс. тонн квотных ресурсов! При условии достаточности в обеспечении ресурсами география и существующая инфраструктура региона позволяет разместить еще около пяти-семи предприятий, и общая переработка по сырью может достигать 1150 тыс. тонн в год.
Елена Максимова

Журнал "Сфера"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 557
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 21.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх