В Охотском территориальном управлении Росрыболовства в начале апреля состоялось совещание представителей ЗАО "Роснефть-Шельф-Дальний Восток" и Магаданской ассоциации рыбопромышленников. Во встрече участвовали также представители Правительства Магаданской области, Охотского ТУ, общественной организации "Магаданский центр окружающей среды". Тема - организация взаимодействия рыбацких и нефтеразведочных судов при проведении в промысловый сезон 2014 года геофизических исследований на Примагаданском шельфе.
ПОДКОСИЛИ ПУТИНУ НЕФТЯНИКИ
Специалисты нефтедобывающей компании сообщили участникам совещания координаты работы исследовательских судов, рассказали о графике, технологиях и особенностях работ, планируемых с июня по сентябрь на участках "Магадан-1, -2, -3", "Лисянский" и "Кашеваровский", а также о тех мерах, которые должны исключить повреждение рыбопромыслового и геофизического оборудования и минимизировать потери при вынужденном прекращении рыбаками промысла или приостановке разведочных работ в тех зонах, где участки промысла биоресурсов и нефтеразведки совпадают.
Предыстория этой встречи такова. Летом 2013 года ОАО "Дальморнефтегеофизика" - подрядчик ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" - вело работы по разведке месторождений нефти на шельфе Северо-Охотоморской подзоны. За полгода до этого в Магадане прошли общественные обсуждения проектов геофизических работ, запланированных на участках "Магадан-1", "Лисянский" и "Кашеваровский".
По неизвестной причине на общественные обсуждения нефтяники не пригласили наиболее заинтересованную сторону - магаданских рыбаков, за которыми на десяток лет закреплено право вести промысел биоресурсов в этой акватории. Планы геофизиков работать в этот же сезон и на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" также почему-то представлены не были. Данные участки находятся вблизи западной части полуострова Кони, где расположен Ольский участок Магаданского заповедника, в прибрежной зоне ведется промысел ценнейших биологических ресурсов.
В проектной документации, представленной на общественные обсуждения, количество промысловых судов, работающих в этом районе, оценено лишь в несколько единиц, хотя в реальности в пик сезона там находится от 50 до 70 единиц рыболовного флота. Такая степень осведомленности специалистов, проводящих оценку воздействия геофизических работ на окружающую среду, вызывала у рыбацкой общественности недоумение, тем более что в разработке документации принимал участие и научный институт "МагаданНИРО", оценивший потенциальный ущерб от влияния сейсморазведки на биоресурсы всего в 15 тонн рыбы, или в 3,5 миллиона рублей.
Геофизические суда ОАО "Дальморнефтегеофизика", проводившие в Северо-Охотоморской подзоне сейсморазведку в промысловый сезон прошлого года, встретили на пути следования намного больше рыбопромыслового оборудования, чем можно было предположить исходя из проектных документов. Рыболовецкие порядки, установленные для добычи краба и трубача, мешали движению сейсмокосы, буксируемой нефтеразведочным судном. Поскольку плавающие на воде сигнальные буи с закрепленными на них стояночными концами промысловых порядков повреждали геофизическое оборудование, нефтяники их обрезали и складировали на борту судна обеспечения. При этом лишенные буев промысловые порядки с закрепленными на них ловушками вместе с уловом затапливались и терялись.
Оперативно связаться с лицами, ответственными за организацию геофизических работ, рыбакам не удалось, поскольку руководство компании-владельца разведочных судов ОАО "Дальморнефтегеофизика" отправляло рыбаков к заказчику - ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток", а там сообщали, что ответственность за инцидент несет подрядчик. В результате - потеря рыбаками времени в самый горячий период промысла, улова, утрата испорченного промвооружения, риск аварийных ситуаций при подъеме поврежденных орудий лова.
Претензии рыбаков к нефтяникам прозвучали во время общественных обсуждений геофизических работ, запланированных на лето 2014 - 2015 годов, а также были направлены в виде официального обращения от имени президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова в адрес Росрыболовства и руководства ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".
"Наиболее уязвимым в этот период является промысел краба и трубача, поскольку при его ведении используются конические и прямо-угольные ловушки, объединенные по 100 - 300 штук в порядки длиной от 5 километров и более, оснащенные сигнальными буями. Количество порядков, постановленных в районе промысла одним крабо- или трубачеловом, достигает 50 единиц. Данная технология широко применяется в границах традиционного лова трубачей и крабов - в пределах лицензионных участков "Магадан-2", "Магадан-3", "Кашеваровский", "Лисянский". Площадь постановленных порядков у одного судна достигает нескольких квадратных километров. Очевидно, что бездумное следование научно-исследовательского судна по заданному курсу без учета нахождения в указанных районах многочисленных орудий лова однозначно приведет к их обрыву, потере и другим негативным последствиям, которые уже возникали в 2013 году", - говорилось в обращении.
В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Рыбаки предложили и меры для решения возникших проблем: в период работ в промысловом районе необходимо организовать оперативное взаимодействие исследовательских судов с рыболовными на паритетной основе, адресно и своевременно информировать рыбохозяйственные субъекты о намечаемой в границах лицензионных участков деятельности и привлекать их для совместного планирования, сообщать рыбопромысловым судам и судовладельцам о точном времени и координатах проведения геологоразведки, а также о запланированном на ближайшие несколько суток маршруте передвижения сейсмокосы. Также научно-исследовательским судам необходимо учитывать расположение промысловых трубачевых и крабовых порядков и по возможности корректировать курс исследовательских работ, для чего нужно установить порядок и сроки согласования перекрестных курсов судов и месторасположение порядков промвооружения.
На обращение ассоциации магаданских рыбопромышленников руководство ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" ответило готовностью обсуждать предложенный план взаимодействия.
Однако, как выяснилось, изменение курса исследовательского судна возможно только на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" и только при проведении работ по электроразведке в сезоне 2014 года. А вот технология 3Д-сейсморазведки, запланированной на этих же участках в 2015-м и на участке "Магадан-1" уже этим летом, не позволяет ни изменять курс, ни приостанавливать работы. Поэтому от ассоциации рыбопромышленников поступило предложение перенести сроки сейсморазведочных работ 2015 года на ноябрь - декабрь, когда в акватории находится наименьшее количество промысловых судов и придонные морские обитатели, наиболее чувствительные к воздействию сейсмооборудования, завершают период размножения и формирования молоди. Представители ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" обещали рассмотреть такой вариант, хотя и отметили, что в случае выполнения работ в осенние и зимние месяцы возникают серьезные проблемы, связанные с погодными условиями - штормами, холодом, обледенением.
На замечание же о том, что при оценке воздействия нефтеразведочных работ на морскую биоту во внимание принимается только масса гибнущей от сейсмоударов молоди, но никак не рассчитывается ущерб от потери взрослой, способной к размножению рыбы, трубача, краба, в которых эта молодь уже никогда не превратится, экологи ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" сослались на утвержденные научные методики, не предусматривающие таких расчетов. Действительно, в настоящее время существует очень мало научных исследований, отражающих воздействие геофизических исследований на морские организмы, и это не позволяет адекватно оценить ущерб, наносимый биоресурсам при проведении сейсмо- и электроразведочных работ. В связи с этим было предложено, чтобы результаты экологического мониторинга, проводимого каждый разведочный сезон, публиковались и были доступны для всех.
ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ
Итоги совещания были оформлены протоколом. В целом все участники отметили, что разговор состоялся полезный и в случае выполнения запланированных мероприятий конфликтных ситуаций между рыбаками и нефтяниками в промысловый сезон 2014 года возникнуть не должно.
- Целью встречи было договориться рыбакам, чтобы у них не было ущерба в период промысла, и диалог состоялся. Они решили, как будут связываться капитаны рыбопромысловых и разведочных судов в период промысла. Координация будет производиться через Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников и Охотское территориальное управление Росрыболовства. Вся информация будет находиться на сайте тер-управления. По срокам в этом году они максимально расходятся, а на следующий год планирование будет более детализировано, - резюмировал результаты совещания Сергей Путивкин, заместитель министра, руководитель управления рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.
- Охотское море - это единственное море, которое кормит всю страну. Но если нефтедобыча здесь неотвратима, то рыбакам и нефтяникам нужно научиться сосуществовать. Сегодня мы поговорили, это хорошо, а как это претворится в жизнь, будет видно. Для того чтобы были соблюдены интересы всех сторон, важны четкая и оперативная организация работы и понятное распределение зон ответственности. Хотелось бы надеяться, что сегодняшняя встреча - это начало именно такой работы. Специалисты нефтяной компании - люди разумные и понимают, что они пришли не на пустое место, до них здесь работали и после них будут работать, и не только перед ними стоят важные задачи, - сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.
- Приятно, что мы друг друга поняли и получили дельные предложения. Если планы на этот год, которые мы сегодня обсудили, осуществятся, то это серьезный шаг на пути взаимодействия с рыбаками, - поделился впечатлениями от встречи Роман Турчин, главный специалист по нормативно-правовым и экологическим вопросам ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".
По-видимому, разговор, состоявшийся между нефтяниками и рыбаками при участии органов власти, вполне мог бы стать началом постоянного диалога, к которому стоит подключиться и другим заинтересованным сторонам - рыбопромышленникам из других регионов, ведущим промысел в Охотском море, ученым, местному самоуправлению, предпринимателям, ведь в будущем предстоит не только решать вопросы сосуществования рыбодобывающей и нефтедобывающей отраслей, но и думать о том, где и как размещать буровые отходы, которые будут поступать к нам, как только начнется бурение скважин, какие земельные участки потребуются для размещения объектов, связанных с нефтедобычей на берегу, какие социальные программы будут наиболее востребованы и эффективны. В России сегодня подобные примеры отсутствуют, но в мире есть успешная практика работы независимых наблюдательных советов, созданных для организации взаимодействия нефтяных или горных компаний с местным сообществом.
К сожалению, сегодня, размышляя о будущем рыболовного промысла в Охотском море, рыбаки не могут не понимать, что добыча биоресурсов и их сохранение отодвигаются на задний план, когда речь идет о нефти и газе. И от нефтяников, и от представителей органов власти постоянно приходится слышать, что рыболовство - это интерес частнособственнический, а нефтедобыча - государственный, и приоритеты расставлены. Вот если бы множество законов и программ, принятых в последние годы для развития российской нефтедобычи, особенно на шельфе северных морей, было бы сбалансировано настолько же мощной господдержкой рыбной промышленности, сбережения и приумножения нашего биологического богатства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны!
Остается надеяться, что равноправное сотрудничество рыболовства и нефтедобычи на охотоморском пространстве все-таки наладится. Пока рыбацких голосов из регионов, кроме магаданских, не слышно. Так что рыбопромышленникам, чья работа связана с Охотским морем, пора объединяться для совместного отстаивания интересов рыбного промысла и бережного отношения к водным биологическим ресурсам.
Ольга Москвина,
специалист общественной организации "Магаданский центр окружающей среды".
ИД "Магаданская правда"
|