Со столов россиян может исчезнуть редкий деликатес - знаменитый северный муксун. Вылов этого "живого серебра", как его называют в регионе, предлагается вообще запретить. Соответствующее обращение в адрес Федерального агентства по рыболовству решили направить участники заседания Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В обсуждении участвовали и чиновники тюменского регионального департамента агропромышленного комплекса.
"Допустимый улов муксуна определяется на основе биопродукционного подхода, исходя из прироста биомассы каждой возрастной группы, - пояснили в департаменте. - По подсчетам специалистов, объем вылова муксуна в 2014 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа должен составлять не более 1,75 тонны, а на территории Ханты-Мансийского автономного округа - 7 тонн".
Но эти квоты касаются только вылова в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. Что касается промышленного вылова муксуна, то его предлагается вообще запретить - правда, оговорились в департаменте, это временные меры.
Во ФГУП "Госрыбцентр" отмечают, что во второй половине 90-х и в начале 2000-х годов только в Обской губе браконьеры умудрялись ловить по 300-600 тонн муксуна. Если добавить к этому официальные цифры промышленного лова, то станет понятно, почему такая промысловая нагрузка привела к перелову. Специалисты говорят, что уже назрела необходимость принимать кардинальные меры для сохранения этой ценной рыбы.
Напомним, что в декабре прошлого года губернаторы "тюменской матрешки" подписали соглашение о сохранении биоресурсов Обь-Иртышского бассейна. Глава Тюменской области Владимир Якушев тогда заявил, что в этой сфере существует две серьёзные проблемы. Первая касается обмеления рек, вторая - восстановления ценных видов рыб. Тогда же губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщил, что на Ямале уже принято решение запретить вылов муксуна в 2014 году.
Марина Шарапова
URA.ru
|