English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



22 апреля 2014

Госдуме за рыболовную державу обидно

Сокращение доли отечественной и увеличение импортной рыбной продукции на внутреннем рынке является одной из ключевых угроз продовольственной безопасности Российской Федерации.
Думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему "Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы".
Ведомственно-отраслевое унылое название мероприятия не должно заслонять актуальности проблемы. Как сказал председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии , депутат от КПРФ Владимир Кашин, "если уж Россия встает с колен, то она должна динамично развивать свою рыболовную отрасль".
Оказывается, наша страна много лет была мировой рыболовной державой, но в последние десятилетия почти утратила этот статус. Настало время этот статус и свой престиж восстановить.
Рыболовная отрасль, как ни странно, относится к сфере и Министерству сельского хозяйства, а глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков одновременно является заместителем соответствующего министра. Он и явился на слушания, чтобы защищать перед депутатами государственную программу развития подведомственного ему комплекса.
Впрочем, строго говоря, никто на Шестакова не нападал. И он, и товарищ Кашин солидарно выражали озабоченность, и поводов для этой озабоченности было немало. Все вместе участники слушаний обсуждали пути и способы для того, чтобы устранить то, что мешает динамичному развитию отрасли.
Так, например, разработчики проекта Государственной программы прогнозируют снижение производства рыбы и продуктов переработки. А у нас уже и так ежегодно завозится импортной рыбной продукции на 48 миллиардов долларов, и в результате в городах она составляет 60-70 процентов продаж и рациона.
И это уже не отраслевая проблема. Как сказано в рекомендациях комитета, "сокращение доли отечественной пищевой рыбной продукции и одновременное увеличение импортной рыбопродукции на внутреннем рынке является одной из ключевых угроз продовольственной безопасности Российской Федерации". Следовательно, в эту часть госпрограммы необходимо внести поправки и уточнения.
Кроме того, недопустимо отсутствие мер государственной поддержки рыбохозяйственных предприятий и рыболовецкого флота. В самом деле, если еще в 1991, на закате "рыболовной державы", этот флот состоял из 7 тысяч судов, то сейчас осталось лишь 2300.
Причем состояние этих оставшихся судов определяется как 80 процентов износа. Иначе говоря, это уже фактически ржавые консервные банки, которые чудом удерживаются на воде. Однако состояние перерабатывающих предприятий еще плачевнее - там мы имеет сто процентов износа. И это не домыслы "клеветников", а официальные цифры.
Так что на данный момент речь может идти не о восстановлении "державной" рыболовной мощи, а о спасении отрасли. Иначе, по словам Кашина, невозможно будет смотреть в глаза рыбакам, а все рыболовецкое хозяйство будет доведено до второго дефолта.
Кстати, о рыбаках. Владимир Кашин, мягко говоря, обратил внимание, а на самом деле бил тревогу по поводу неслыханно низкой оплаты труда бойцов рыболовного фронта. "Сегодня горбуша у рыбаков покупается за 25 рублей, для того чтобы рыболовство стало привлекательным, эту рыбу нужно покупать за 75 рублей", - сказал председатель Комитета.
Таким образом, по мнению депутатов, рыболовная отрасль нуждается в дополнительном государственном финансировании. Кашин конкретно исчислил это дополнение в 80 миллиардов рублей и заявил, что рыболовы не имеют права проиграть битву за финансы и ресурсы. Представитель исполнительной власти согласился с законодателями и клятвенно пообещал "не сидеть, сложа руки". Правда, он кровно заинтересован в увеличении финансирования отрасли, за которую он несет ответственность.
Осталось дождаться реализации их призывов и обещаний. Для этого их должны услышать, и воспринять не только в правительстве, но и в администрации президента. Пока же будем, в основном, обходиться импортной рыбой, угрожающей национальной продовольственной безопасности страны.
Николай Троицкий

Росинформбюро


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 555
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх