English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Мировые новости



21 апреля 2014

Made in Belarus. "Белрыба" делает ставку на натуральность, надеясь выйти на прибыльную работу

Беларусь без выхода к морям-океанам еще с 1954 года занимается переработкой морской рыбы. Старейшее в стране предприятие - "Белрыба". На днях эта госкомпания открыла двери для журналистов и рассказала про копчености без добавок, консервы из карпа и новинки к чемпионату мира по хоккею. "Белрыба" старается поменьше использовать химии. "Кому, как не нам, заботиться о здоровье нации", - говорят на предприятии, и... пожинают убытки. Сегодня предприятие выставлено на продажу.

Белорусские консервы

Консервный цех, с которого начали экскурсию для журналистов, открылся в рамках государственной программы по импортозамещению относительно недавно - в 2012 году. Сегодня здесь делают консервы трех видов: натуральные, натуральные с добавлением масла и в томатном соусе из сельди, сайры, горбуши и других пород рыбы. Наиболее популярные у покупателей - консервы натуральные с добавлением масла, рассказывает заместитель директора по производству Татьяна Шинкарева. Кстати,"Белрыба" также производит консервы из речной рыбы, а именно: из карпа, толстолобика, леща с добавлением масла и в томатном соусе. Продукт получается особенно вкусным, потому что производится из охлажденной рыбы, рассказывают специалисты.
За смену в 8 часов консервный цех выпускает 20 тысяч банок. Процесс достаточно стандартный: рыба раскладывается по банкам, которые стерилизуются в автоклаве, затем проходит этап маркировки, на банки наклеивается акцизная марка.
Как бы ни крутились на предприятии, конкурировать с консервами из морских государств белорусам сложно. "Сами понимаете, производство консервов в Беларуси и на берегу моря - это несопоставимо, - вздыхают на предприятии. - Затраты на транспортировку, хранение…" В общем, белорусские консервы получаются дороже, спрос на них ниже, цех загружен не на полную мощность, производство нерентабельно, рассказывают специалисты.
"Консервный цех строился с учетом того, что у государства было исключительное право на импорт рыбы в республику, - говорит главный экономист ОАО "Белрыба" Светлана Козлова. - В этом году исключительное право по поставке консервов на рынок за нами сохранено, однако расширен круг импортеров данного вида продукции".
Но однозначно сказать, что консервный цех нужно закрывать, нельзя, говорит начальник отдела маркетинга Руслан Аниськов. "Хоть наша продукция и дороже на 30-40%, ее покупают. Возьмите консервы с килькой. У нас в банке - целые рыбки. Если мы откроем российскую банку, то увидим там кашу. Так что люди понимают, что за качество нужно платить", - утверждает он.

"Заботимся о здоровье нации"

Коптильный цех, куда мы отправляемся, располагается в здании 1972 года постройки. В 2003-2004 годах цех прошел реконструкцию. Рыбу здесь коптят классическим методом - дымовоздушной смесью. Ольховые опилки тлеют, и дым вентиляторами нагнетается в камеру. Тяжелые смолы при этом оседают в дымоходах.
Посоленная и созревшая рыба загружается в печь и коптится там от 12 часов до двух суток. Салака - больше, килька - меньше. "Мы не используем красителей, любой другой химии. Например, процесс созревания рыбы у нас происходит за трое суток. У тех производителей, которые ускоряют его искусственно, созревание происходит за сутки,- говорит Татьяна Шинкарева. - Созревателей и отбеливателей мы не добавляем и в селедку. Процесс созревания идет в уксусно-солевом растворе с добавлением сахара, специй. Стараемся сохранять высокие стандарты натуральности выпускаемой продукции, конечно, торговля требует длительные сроки хранения, положительную температуру хранения продукции на прилавках, но мы государственное предприятие, должны заботиться о здоровье нации, и пока наши специалисты убеждают руководство, что нужно сохранить классику и традиционные методы обработки рыбы".
Объемы производства копченой продукции у предприятия большие, рассказывает Татьяна Шинкарева. В месяц предприятие выпускает около 200 тонн копченой и вяленой рыбы, а летом - до 400 тонн.
Из крупной рыбы коптят исландский палтус и филе морской рыбы, а также наши - кету, горбушу, угорь. А вот семгу, если раньше коптили, то теперь производят слабосоленую - только такую сейчас покупают.
На предприятии сообщают, что "Белрыба" сегодня лидер по вялению. "Не все производители вялят рыбку - это очень энергозатратно: вялка производится от пяти дней и выше, продукция получается дорогая. Но покупатели берут, и даже в последнее время отдают предпочтение скорее вяленому, чем копченому", - рассказывает Татьяна Шинкарева.

Откуда на белорусском предприятии рыба?

Только 2% сырья на "Белрыбе"- белорусское. Это в основном карп, выращиваемый в наших рыбхозах. Рыба на предприятие поступает со всех мировых бассейнов. "Поставляет нам сырье и Южная Америка, и Северная, Дальневосточный российский бассейн, Северный бассейн России. В последнее время и Волго-Каспийский бассейн. В последнее время перерабатываем очень много частиковых пород рыбы. Люди стали больше употреблять вяленую рыбу", - Татьяна Шинкарева.
Килька и салака поступает на предприятие с Балтики (Литвы, Латвии, Калининградской области). Мойва - из Мурманских портов, из стран Скандинавии. Рыба приходит замороженная.

Ручная работа

Копченую рыбу работники раскладывают вручную. Кильку - красивыми рядами. "Мы пытались механизировать процесс упаковки, - вспоминает Татьяна Шинкарева. - В 2008 году купили машину по укладке продукции. Но покупатель не принял товар, потому что машина ломает кильку".
Морскую капусту тоже взвешивают вручную. Это немного удивляет: каждый лоток работник ставит на весы и щипками немного добавляет в банку.
Куски палтуса в 240 граммов работники отрезают на глаз. Многолетняя работа не дает ошибиться. Сельдь вручную раскладывают в контейнере веером, взвешивают каждую порцию, добавляют перец и специи и только потом отправляют на механическую упаковку - на линии к лотку припаивается пленка.
80% работ на предприятии выполняется вручную, рассказывает Татьяна Шинкарева. "Таким же образом организована работа на всех мировых рыбных предприятиях", - отмечает специалист.

Селедочка к чемпионату

Самым выгодным для "Белрыбы" оказалось производство пресервов. Это селедка кусочками и морская капуста, а также салаты из нее - всего более 70 наименований продукции. Пресервный участок работает в одну смену и выдает около 100 тонн продукции в месяц. Сухую капусту на предприятие поставляют из Китая.
Ассортимент селедки в упаковках на предприятии планируют расширять. Раньше филе под пленкой продавалось только под торговыми марками "Веселый флинт" и "Рыбзавод". К чемпионату мира по хоккею на предприятии выпустили филе сельди под торговой маркой "Белрыба". Сельдь по новой рецептуре появится в магазинах в этом месяце, рассказывает начальник отдела маркетинга Руслан Аниськов. Селедки будет пять наименований: ароматная, с пряностями (тмин, кориандр и лавровый лист - на предприятии думают, что это будет хит продаж), с зеленью, в масле и по-исландски. Под брендом "Белрыба" на предприятии планируют выпускать и деликатесную продукцию.
Продукция "Белрыбы" экспортируется в Молдову, Армению, Канаду. В Россию идет совсем мало продукции. "Армения, Туркменистан хорошо берут семгу, селедку соленую в ведрах по 8 килограмм, капусту морскую линейки "Фитнес-ланч" с курагой, черносливом, изюмом, селедку в банке, - рассказывает начальник управления продаж Надежда Кульбицкая. - Сегодня объем экспорта небольшой, российский рынок селедкой не удивишь. Суммы лучше не озвучивать, но прогнозные показатели по экспорту мы выполняем".

Убытки

Недавно на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации появилась информация о том, что предприятие "Белрыба" выставлено на продажу. Сегодня предприятие убыточно.
Главный экономист Светлана Козлова говорит, что такая ситуация связана с тем, что изменился порядок ввоза рыбопродукции в республику. "Если раньше конкуренция была ограничена, решением межведомственной комиссии были определены импортеры, которые имели право ввозить на территорию Беларуси определенные виды продукции, то теперь рынок стал свободнее. В Беларусь в большом объеме идет переработанная рыба из России, и конкуренция усилилась. Мы стараемся бороться и быть конкурентоспособными, но цена является определяющим фактором для потребителей. Вяленая и копченая рыба из Астраханской области, где ее производство происходит в естественных условиях, на 50% дешевле, чем наша. Мы не можем повышать цены настолько, чтобы работать прибыльно в этой группе продукции".
На сегодня предприятие испытывает определенные финансовые сложности, но в 2013 году наблюдается тенденция сокращения убытков в 2 раза по сравнению с 2012 годом и идет динамичный рост, увеличиваются объемы производства, оптового и розничного товарооборота, обращают внимание специалисты.
Рентабельно сегодня производство пресервов, говорит Светлана Козлова. "Цена филе сельди под торговой маркой "Белрыба" и "Рыбзавод" хоть и выше в ценовом диапазоне, чем у конкурентов, но пользуется стабильным спросом". Деликатесная и копченая продукция также рентабельны.
Предприятие участвует во всевозможных тендерах: "Мы их выигрываем и поставляем продукцию по всем бюджетным организациям. В детские сады и школы поставляем морскую капусту по специальным рецептурам, рыбу столовых пород - минтай, аргентину".
Марина Воробей

Белорусский портал


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 980
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх