Изменения в два закона Мурманской области рассматривались вчера на заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, которое прошло под председательством Геннадия Степахно (фракция КПРФ). Необходимость их внесения возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
Во втором чтении корректировался закон об основах регулирования земельных отношений. Новации касаются сроков предоставления земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности , для выпаса скота и для сенокоса. Раньше был пятилетний срок, сейчас федеральным законом устанавливается норма в три года. Эту поправку и необходимо внести. Комитет рекомендовал документ к принятию думой во втором и окончательном чтениях.
Второй законопроект - об изменениях в статью 1 закона о порядке установления земельных публичных сервитутов на территории Мурманской области. Документ предполагает ограничение права собственности для тех земельных участков, которые примыкают к водным объектам, для обеспечения свободного доступа к береговой линии. Такое ограничение и называется публичным сервитутом.
Также в связи с принятием федерального закона об аквакультуре возможность прохода и проезда по этим земельным участкам к береговой черте должна предоставляться тем, кто занимается аквакультурой и рыборазведением.
По существу особенно обсуждать было нечего, лишь Андрей Чернев (фракция ЕР), воспользовавшись случаем, задал вопрос старшему помощнику прокурора области Татьяне Тихомировой - в какую прокуратуру, Кольскую районную или природоохранную, обращаться с жалобой в случаях, когда владельцы многочисленных турбаз на Туломе к воде никого из посторонних не допускают. Татьяна Анатольевна предложила обращаться в областную прокуратуру - а там уж направят жалобу в соответствующее подразделение. Ну а сам законопроект рекомендован к принятию в первом и окончательном чтениях.
Обсудили члены комитета и рекомендации прошедшего в марте круглого стола о реальном положении дел в государственном заказнике "Варзугский" и мерах по сохранению популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова, в том числе уникального сообщества ракушки-жемчужницы с семгой в реке Варзуге ("МВ" уже рассказывал об этой проблеме).
Мероприятие проводилось под эгидой двух думских комитетов - по природопользованию, а также по экологии. Геннадий Степахно считает, что необходимо упорядочить "дикий" туризм, который наносит непоправимый ущерб водным и лесным объектам, неповторимому животному миру заказника.
Рекомендации содержат меры по ужесточению контроля в особо охраняемых природных территориях, в том числе реки Варзуги.
По мнению ученых, через 3-5 лет мы можем лишиться этого уникального сообщества ракушки-жемчужницы с семгой. Если не принять срочных мер, все может закончиться печально, как это уже произошло в Канаде и Америке.
Впрочем, как отметил Геннадий Степахно, одни запретительные меры проблем не решат. Необходимо вместо "дикого" развивать организованный туризм. Порой наводить порядок мешают ведомственные барьеры и разделение полномочий.
На это обратил внимание первый замминистра природных ресурсов и экологии Федор Швейцер. Итоговый документ заседания круглого стола содержит и рекомендации территориальным органам федеральных ведомств.
Комитет принял рекомендации круглого стола к сведению.
Игорь Катериничев
Газета "Мурманский вестник"
|