English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Эксклюзив



22 апреля 2014

По материалам статьи "Царь без короны: Обстоятельства и факторы, повлиявшие на снижение численности чавычи Аляски"

Вид, некогда царивший в водах штата Аляска, был востребован рыбаками всего мира. Реки Кенай (Kenai), Юкон (Yukon) и Таку (Taku), только некоторые из рек Аляски известные многочисленными популяциями чавычи, привлекли рыболовов спортсменов и любителей на свои берега, чтобы получить шанс поймать этот великолепный трофей.
Исследователи, руководители рыболовства, промысловики, местные жители и рыбаки-спортсмены приходят к одному выводу: чавычи все меньше и размеры ее все мельче.
По словам Джо Орси, исследователя Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы, первым шагом на пути понимания факторов возможного воздействия на состояние запасов чавычи является рассмотрение экологической ниши, которую они занимают.
"Чавыча отличается от всех остальных видов лососей. Например, обычно она предпочитает более холодные и глубокие воды, чем другие четыре вида тихоокеанских лососей. Продолжительность жизни чавычи дольше, чем у остальных видов."
Также основной рацион чавычи составляет рыба, в то время как другие четыре вида питаются беспозвоночными. Кижуч, к примеру, мигрирует в воды залива Аляска, где питается кальмаром.
У чавычи развита устойчивость к более холодной температуре воды.
"Зимой чавыча заходит в воды, куда не доходят другие виды лососей, потому что они выносят более холодные температуры."
Именно поэтому они предпочитают глубокие океанические воды. Здесь промысловики и рыбаки-спортсмены научились ловить этот вид, используя специальные глубоководные устройства для ловли (даунриггеры) с приманкой из сельди, там, где нагуливается молодь.
Первым потенциальным фактором является частота поимки.
"С недавнего времени даунриггеры используются чаще, чем когда бы то ни было, и целью становятся неполовозрелые особи, которые привлекаются в места повышенной концентрации взрослых рыб, где и происходит промысел. В результате, они чаще хватают приманку и оказываются на крючке."
Другими словами, пересечение рыбаков и чавычи происходит все чаще и чаще за пять лет жизненного цикла, которые чавыча проводит, нагуливаясь в океане. Более частые пересечения означают потенциальное увеличение смертности особей меньшего размера.
Официально установленный размерный лимит на изъятие чавычи на Аляске составляет 28 дюймов (70 см), т.е. только особи длиной 70 или более сантиметров разрешены к изъятию.
"Размерный лимит изъятия может быть еще одним фактором, влияющим на снижение популяции чавычи по всему штату."
Несмотря на то, что миграционные пути чавычи не до конца изучены, ученые предполагают, что популяции в некоторой степени пересекаются в океане. Таким образом, подобные факторы могут влиять на популяции реки Кенай и юго-востока Аляски.
Орси заявляет, что этими факторами могут быть океанические условия и отдаленные от мест нереста прибрежные промыслы, например, у острова Кодиак и западной части залива Аляска, где могут облавливаться обе популяции.
"Когда речь идет о промыслах Аляски, рыбопромысловая нагрузка идет сразу чавычу всех возрастных классов: трех-, четырех-, пяти- и шести-летнюю одновременно".
"Это не то же самое, что промысел во время нерестового подхода чавычи. Именно поэтому могут облавливаться различные возрастные классы."
Другими словами, промысловый и спортивный лов чавычи в океане, не эффективен для вылова наиболее взрослых особей, что было бы идеальным вариантом для обеспечения полноценного взросления молоди чавычи. Будь то троллеры или траулеры - данные орудия лова устанавливаются достаточно глубоко, чтобы облавливать различные возрастные классы чавычи. По мере увеличения рыбопромысловой нагрузки от каждой группы пользователей ресурса увеличивается возможность поимки неполовозрелых особей, вследствие чего, потенциально, возрастает и их смертность.
Возможно, ученые не знают точные обстоятельства и факторы, влияющие на снижение численности популяций и размеров чавычи Аляски, одно можно сказать с уверенностью: популяции, нагуливающиеся в заливе Аляска и Беринговом море подвержены различным факторам.
"Все зависит от популяционной группы и факторов, воздействию которых они подвергаются."
Еще один ученый из Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы, Джим Мерфи, на протяжении десятилетий изучал Беринговоморские запасы чавычи.
По словам Мерфи, богатый белками рацион чавычи в большинстве своем основан на мойве, которая возможно способствует упадку популяций чавычи. Точнее фермент, обнаруженный в мойве в больших количествах, может быть причиной авитаминоза чавычи.
Мерфи и его команда также провели исследования рациона молоди чавычи в северной части Берингова моря, результаты которых показали, что он на 70% состоит из мойвы.
"Так было не всегда, - сказал Мерфи, - но чавыча действительно зависит от рыбы. Таким образом, всегда существует риск авитаминоза."
Однако, по словам Мерфи, в начале 2000х годов исследования показывали отсутствие авитаминоза.
"В 2001 нерестовый ход в реке Юкон был приемлемым: около 2х потомков на одного производителя. В настоящее время и последние 6-7 лет возврат на каждого производителя был чуть выше 1го. Другими словами, производители едва ли восполняют себя."
"При таком уровне восполнения стада нельзя вести промысел. Очевидно, что существуют проблемы воспроизводства чавычи реки Юкон."
Когда разговор заходит о размерах чавычи р. Юкон, в большинстве случаев вы услышите одно и то же: огромный. Но Мерфи, как и Орси, указывает на длительное и высокоэффективное использование жаберных сетей, широко используемых в нижнем течении р. Юкон для вылова наиболее крупных особей. Другие ученые штата считают, что проблема усугубилась в связи с дрифтером в 1970х годах, который, скорее всего, стал одним из факторов, повлекших упадок запасов чавычи.
"Без сомнения промысел с использованием жаберных сетей, при котором отлавливались наиболее крупные особи самок и самцов, привел к серьёзным последствиям: есть вероятность, что в результате данного промысла был утрачен крупноразмерный компонент стада чавычи реки Юкон."
В настоящее время, начиная с 2013 года, правила рыболовства Службы рыбы и дичи штата Аляска ограничивают размер жаберной сети с ячеей не более 6 дюймов (15 см) в нижнем течении реки Юкон, что значительно меньше разрешенного размера ячеи в прошлом.
По его словам воздействия на запасы чавычи реки Юкон, подобные этим: интенсивный выборочный отлов, длившийся на протяжении многих лет, - мог изменить компонентный состав популяции.
Однако ужесточенные меры управления подходов чавычи Юкона, включающие полное закрытие промысла, уменьшенный размер ячеи и закрытие других промыслов, таких как активный промысел кеты, являются верными шагами на пути восстановления подорванных запасов чавычи.
На протяжении нескольких лет у Аляски и Канады было заключено соглашение по управлению запасами чавычи, в котором прописано количество чавычи, которое должно пересекать границу по реке Юкон.
"Требования по пересечению границы с Канадой достаточного для промысла и нереста количества чавычи не выполнялись на протяжении уже нескольких лет, что имеет долгосрочное неблагоприятное воздействие в связи с недостаточным пропуском производителей и заполнением нерестилищ."
Прилов
На протяжении многих лет прилов обвиняли в снижении популяции чавычи на Аляске. В ответ на обвинения руководство рыболовства внедрило планы по мониторингу прилова, ввело механизмы по отслеживанию прилова в промыслах и установило максимально допустимый процент прилова, после чего промысел мог быть закрыт. Все эти меры были приняты, чтобы регулировать случайный вылов чавычи во время промысла, например, трески в заливе Аляска и траулерного промысла кижуча в Беринговом море.
По заверениям Коры Кэмпбэл из Службы рыбы и дичи штата Аляска, наблюдаются значительные улучшения в методике сбора проб на прилов чавычи в заливе Аляска.
"В 2014 году планы по наблюдению и мониторингу прилова будут значительно улучшены: выборка будет проводиться чаще и она будет более репрезентативной. Для судов, где отслеживание прилова не ведется постоянно (суда Национальной службы морского рыболовства) проверки на наличие прилова будут проводиться в произвольном порядке, как на промысле трески, так и на судах, ведущих другие виды промысла."
Фукусима
Когда Орси спрашивают о потенциальном воздействии Фукусимы на состояние чавычи залива Аляска или в другом промысловом районе штата, он воздерживается от ответа.
"Мне было предписано направлять подобные вопросы в Управление по охране окружающей среды США."
Звонки и письма в Управление по охране окружающей среды остались без ответа, а поиск информации на сайте Управления не обнаружил никакой текущей информации о радиации Фукусимы. Результаты последнего мониторингового отчеты были опубликованы в 2011 году. В отчете Управления после катастрофы отмечено, что, "миграционные пути североамериканских популяций тихоокеанских лососей обычно не приближаются к прибрежным водам Японии.. Большая часть лососей Аляски проводит морскую фазу жизненного цикла в заливе Аляска."
Другими словами, хотя морепродукция считается безопасной, остается непонятым существуют ли факторы, негативно влияющие на воспроизводство чавычи Аляски.
В заключение
Понимание сложных миграционных путей и всех этапов промысла запасов чавычи является основополагающим для понимания причин снижения ее численности. Исследователи особо подчеркивают, что понимание, когда и где в морских водах Аляски находятся отдельные популяции чавычи, является основополагающим.
Джо Орси: "Миграционные пути и распределение конкретных запасов чавычи должны быть картографированы для всех трех фаз их жизненного цикла. Необходимо знать, где и как проходит миграция скатившейся молоди в первую "морскую" зиму, распределение и места нагула неполовозрелых особей в море и пути нерестовой миграции производителей."
Автор: Эбби Лоуэл
Неофициальный перевод
Источник: CapitalCityWeekly

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 4279
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх