English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



14 апреля 2014

Рыбные ресурсы, рыбный промысел и его регулирование в Северном Ледовитом океане

В периферических морях Северного Ледовитого океана ведётся рыбный промысел глобального значения. Промысел сайды в Беринговом море, трески в Баренцевом - среди самых масштабных в мире. Крупным рыбным стадам требуются большие кормовые площади. Из-за глобального потепления вода в Арктике стала теплее, ледовый покров сократился, что способствует продвижению на север трески и мойвы. В результате появились предположения о возможности коммерческого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.
Северный Ледовитый океан располагается к северу от материковых территорий пяти прибрежных стран: Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки, Канады, Дании/Гренландии и Норвегии. Центр океана остаётся вне юрисдикции прибрежных стран. Международная зона - это 2,8 млн. кв. км, или четыре Северных моря. Большую часть года эта акватория покрыта льдом. По прогнозам, летний ледовый покров будет продолжать сокращаться, при этом будет расширяться доля свободного ото льда моря в конце лета - начале осени.
Чтобы рыбные стада могли продвинуться в новые районы, необходимо, чтобы вода имела здесь нужную температуру, чтобы рыба могла найти корм, чтобы подходила топография дна и чтобы нерестовые районы не были слишком далеко. Для придонной рыбы, например трески и пикши, эти условия в центральном районе Северного Ледовитого океана не выполняются. Пелагические виды, например сайка, живущие в толще воды и предпочитающие холодную воду, могут распространиться в глубоководные районы. С этим связаны соображения, что суда из отдалённых стран могут вести нерегулируемый промысел в международных водах за пределом 200-мильной зоны. Некоторые участки этого района - у берегов Аляски и Северо-Запада России - в последние годы на лето освобождаются ото льда.
Эти соображения легли в основу дискуссий, как регулировать потенциальную рыбопромысловую деятельность в районе, находящемся вне границ национальной юрисдикции. В пяти прибрежных государствах исследовали этот вопрос в течение нескольких лет, отталкиваясь от существующего международного морского законодательства. Конвенция по морскому праву 1982 года, а также Конвенция ООН по рыбным запасам 1995 года обязывает страны сотрудничать в деле управления ресурсами в районах, отстоящих дальше 200 миль от берега. В Северной Атлантике существует несколько региональных органов по регулированию освоения рыбных ресурсов, и один из них - Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике, полномочия которой действуют на всём пространстве до Северного полюса.
В 2010 году Норвегия провела в Осло совещание официальных лиц пяти приарктических государств, результатом которого стало требование к морским научно-исследовательским организациям дать оценку положения с рыбными запасами Северного Ледовитого океана и провести соответствующие исследования. Научное совещание, состоявшееся в 2011 году в Анкоридже, пришло к заключению, что в ближайшей перспективе развитие коммерческого рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана маловероятно. Было также указано на необходимость постоянных исследований в этом районе.
Ещё одно совещание на уровне правительственных чиновников прошло весной 2013 года в Вашингтоне. Здесь было заявлено о необходимости дополнительной информации от учёных, особенно о вероятности установления коммерческого рыболовства за пределами зон национальной юрисдикции в центре Северного Ледовитого океана. Были обсуждены меры по предотвращению возможности бесконтрольного промысла. На втором научном совещании по рыбным запасам Северного Ледовитого, состоявшемся в октябре 2013 года в Тромсё, обсуждались существующие схемы наблюдения морских экосистем и были даны рекомендации в этом отношении. Как и прежде, было отмечено, что распространение придонных видов рыб в глубоководный бассейн центра Северного Ледовитого океана маловероятно.
На очередной встрече правительственных официальных лиц, проходившей 24-26 февраля этого года в Нууке, было решено, что научные исследования, нацеленные на улучшение понимания биологических ресурсов Северного Ледовитого океана, должны продолжаться, что необходимо ввести временные меры по предотвращению развития незаконного, неконтролируемого и неподотчётного (IUU - illegal, unregulated, unreported) промысла за пределами 200-мильной зоны в центре океана и что к концу 2014 года будет открыт более широкий процесс вовлечения других стран. Этот процесс должен привести к заключению обязательного к исполнению международного соглашения. На сегодня одна Норвегия запрещает судам под своим флагом вести промысел в неохваченных регулирующими актами водах, в том числе в центре Северного Ледовитого океана.
Даже если ледовый покров центральной части Северного Ледовитого океана будет сокращаться и в дальнейшем, рыбный промысел будет держаться, главным образом, в пределах 200-мильной зоны. Все пять приарктических стран - важнейшие рыбопромысловые нации и располагают тщательно проработанными режимами эксплуатации рыбных ресурсов. Там, где рыбные запасы страны делят между собой, имеются двусторонние соглашения о сотрудничестве. В качестве примера можно привести Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству. Описанный выше процесс добавит к существующей системе обязательство пяти стран не допускать суда под своими флагами к бесконтрольному промыслу в высоких широтах, появись только такая возможность. Кроме того, говорится о намерении расширить процесс вовлечения новых стран, а также продолжать научные исследования.
В расширенной перспективе более важным аспектом подобных перемен на Севере является то, что пять приарктичеких стран продемонстрируют себе и другим, что готовы ответственно действовать с упреждением будущих проблем с целью получения желаемых результатов.
Alf Håkon Hoel

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 725
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх