English version
на Камчатке: 16.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1643 г. нидерландский мореплаватель ДЕ ФРИЗ (Фриз) (de Vries) Мартин Геритсон (17 в.) открыл остров Сахалин.

Новости


Камчатский край



11 апреля 2014

Россия рассчитывает возобновить добычу глубоководного краба в Охотском море

Одним из препятствий на пути отечественной рыбной продукции на прилавки страны являются принятые еще в советское время стандарты качества, заявил на пресс-конференции 10 апреля заместитель председателя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов
В частности, речь идет о нормах содержания мышьяка в рыбе и крабе, из-за которых богатства, например, Охотского моря не могут пробиться на российский рынок и уходят за рубеж, где стандарты давно пересмотрены, отметил он.
"Почему мы не видим глубоководных крабов на отечественных прилавках? Потому что у нас некоторые нормы действуют еще со времен Советского Союза, например, по содержанию мышьяка. Они не пересматривались уже лет 30-40, - пояснил Соколов. - Та продукция, которая успешно идет на экспорт, не может быть завезена в Российскую Федерацию, потому что не проходит по СанПинам. Весь мир уже начал разбираться, что есть органический и неорганический мышьяк и эффекты от их потребления совершенно разные".
По словам чиновника, Росрыболовство ведет работу с Роспотребназдором по вопросу пересмотра устаревших требований: "Многие рыбаки будут с удовольствием поставлять глубоководного краба по приемлемым ценам на внутренний рынок РФ, потому что он оценивается как достаточно привлекательный".
Впрочем, СанПины советского образца - не единственное препятствие на пути российской рыбы к потребителю. Этому мешают также инфраструктурные ограничения и относительно низкий спрос на дары моря у населения. В частности, доставка рыбы от места вылова на Дальнем Востоке до торговых точек в Центральной России занимает полтора-два месяца. Кроме того, россияне вопреки рекомендациям Минздрава, предпочитают рыбе мясо, а мороженой российской горбуше - охлажденную норвежскую семгу. Василий Соколов считает, что государство должно вести пропаганду потребления рыбы, а также оказывать производителям поддержку в виде интервенций - закупать рыбу в период путины для обеспечения финансовой стабильности отрасли и непрерывности поставок на рынок.
Но несмотря на все трудности, отечественная рыбная продукция занимает 78% рынка в России (данные Росстата), что практически соответствует перспективным планам, которые ставит перед собой рыбная отрасль до 2020 года, отметил Соколов. При этом у российского рынка есть большие перспективы для роста, считает он, поскольку потребление рыбы и краба в стране намного ниже нормы, а природные ресурсы позволяют в разы увеличить добычу даров моря.
Напомним, пресс-конференция с участием заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова состоялась 10 апреля, поводом для нее послужило решение комиссии ООН по континентальному шельфу о признании всей акватории Охотского моря продолжением континентального шельфа России. По словам чиновника, это дает возможность возобновить добычу глубоководного краба, которая не велась более 10 лет из-за нерешенности вопроса о шельфе. Теперь Россия получила исключительное право на добычу "сидячих" биоресурсов - краба, креветок и моллюсков в Охотском море. Запасы краба в этом районе Росрыболовство оценивает на уровне не ниже 1 тысячи тонн в год.

ИА Regnum


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1851
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 16.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх