English version
на Камчатке: 21.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Россия



11 апреля 2014

Положительный итог переговоров Россельхознадзора и Маттильсюнет

Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) сообщила Россельхознадзору, что будет проводить проверки рыбопродукции, поставляемой в РФ. Также норвежская сторона заявила о желании местных рыбзаводов принять российских инспекторов.
Состоялось двухдневное заседание совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта-импорта рыбы и рыбной продукции. Делегацию РФ на переговорах возглавил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, норвежскую - директор главного офиса Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьёрн Кнудтсен. По итогам встречи был подписан протокол, в котором отражены договоренности, достигнутые по наиболее важным направлениям взаимодействия Россельхознадзора и "Mattilsynet.
В частности, стороны обсудили обеспечение соответствия экспортной рыбной продукции из Норвегии ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России. Норвежские коллеги уведомили Россельхознадзор о том, что соответствующая система мер разработана. Для этого ассоциации норвежских рыбопромышленников создали, согласовали с "Mattilsynet" и разослали на предприятия специальный документ. Он описывает требования российского законодательства к микробиологическим показателям продукции, предназначенной для отправки в РФ.
"Mattilsynet" обещала проверять рыбопродукцию, экспортируемую в Россию. Первая из таких проверок в марте была посвящена физическому контролю товара. Также норвежская служба заявила, что будет своими силами вести расследование по всем случаям выявления Россельхознадзором партий опасной рыбной продукции из Норвегии.
Российское ветеринарное ведомство одобрило инициативы "Mattilsynet" и попросило предоставить разработанный документ, информацию о будущих проверках, а также описание и результаты проводимого в настоящее время физического контроля норвежской рыбной продукции.
Россельхознадзор, не умаляя значения работы отраслевых ассоциаций, обратил внимание, что именно "Mattilsynet" несет ответственность за обеспечение соответствия норвежской рыбопродукции ветеринарно-санитарным требованиям ТС и России. Одновременно российская служба попросила иностранных коллег сообщать о случаях поступления в Норвегию опасной рыбной продукции из РФ. Стороны договорились о взаимных визитах сотрудников, работающих в сфере лабораторного контроля, для обмена опытом.
Также обсуждалось инспектирование норвежских рыбзаводов специалистами Таможенного союза. "Mattilsynet" сообщила, что местные экспортеры заинтересованы в таких проверках. Стороны договорились, что список предприятий для инспекции будет согласован не менее чем за 14 дней до ее начала. В случае необходимости, в программу проверки могут быть включены дополнительные объекты в более поздний срок.
Еще одной темой встречи стали вопросы обеспечения безопасности при поставках малька лососевых пород рыб (смолта) из Норвегии на территорию России, в том числе, согласование сертификата на эту продукцию. Проект нового ветсертификата, предложенный "Mattilsynet", направлен в профильные научные центры Россельхознадзора для оценки риска. Российская сторона приняла во внимание предоставленную коллегами информацию о наличии на территории Норвегии вируса инфекционного некроза поджелудочной железы. Эти сведения будут учитываться при контроле конкретных партий смолта и другого племенного материала лососевых, поступающих из Норвегии. Срок действия ранее согласованного ветеринарного сертификата на смолт продлевается на один год.
Кроме того, стороны обсудили организацию совместной системы электронной сертификации поднадзорной продукции. Участники встречи договорились о создании единой электронной системы обмена данными между Россельхознадзором и "Mattilsynet", обеспечивающей прослеживаемость продукции "от фермы/судна до прилавка". На начальном этапе эта система будет использоваться для подтверждения подлинности сертификатов. Ветеринарные службы двух стран договорились провести встречи технических специалистов по вопросу электронной сертификации.

Торговое представительство РФ в Королевстве Норвегия


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 600
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 20.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх