English version
на Камчатке: 08.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



10 апреля 2014

Нефть vs рыба. Россия собирает не только земли, но и моря

На фоне "при…" то есть "воссоединения" России и Крыма эта новость прошла практически незамеченной. 15 марта 2014 года Охотское море, которое ранее на основе межгосударственных договоров приходилось делить с Японией, было полностью отдано Российской Федерации. Этого события в России ждали почти 13 лет, - с тех пор, как в 2001 году была подана заявка в ООН. Конечно, Крым - это "наше все", но все же не стоит недооценивать значимость Охотского моря для России.
Итак, Россия получает доступ к безграничным богатствам Охотского моря - все, что будет обнаружено в Охотском море, является нашим и только нашим. Включая то, что в воде, и то, что под морским дном. В первую очередь, это, конечно, нефть и газ. По оценкам ученых, как минимум 40% площади моря перспективны для добычи нефти. По предварительным оценкам запасы в Примагаданском шельфе могут достигать 1.1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров - газа.
Во-вторых, это рыба. Минтай, палтус, лосось, треска, краб, креветки, кальмары - почти 40% общего российского вылова приходится на Охотское море. И если раньше в середине моря был участок нейтральных вод, который рыболовы называли "бубликом", и в котором рыбу ловили все, кому не лень, - то отныне другим государствам добыча биологических ресурсов и разработка недр здесь запрещена.
До сего исторического момента, говорят рыболовы, Охотское море напоминало проходной двор. Там паслись браконьеры из Юго-Восточной Азии и даже из Польши. А у российских рыбаков нередко бывали сложности с пограничными службами, причем как при входе, так и выходе из Охотского моря. Теперь российские суда могут пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту. Сейчас рыбаки тратят много времени и топлива. Если все море будет наше, будем ходить по прямой", - сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников России Сергей Гусев.
В общем, представители рыбной промышленности Дальнего Востока увидели "свет в конце туннеля" и верят в будущее. Регионы воспрянут, придут инвестиции, появятся новые рабочие места, объемы вылова вырастут. В планах магаданских властей создание сразу нескольких новых предприятий, которые займутся рыбопереработкой.
Конечно, не только о рыбе насущной думает российский бизнес. Одновременно нефтяные компании разворачивают в Охотском море программы геолого-разведывательных работ. Уже в июне в шельфовой зоне на севере Охотского моря начнется разведка месторождения нефти - компания "Магаданморнефтегаз" планирует проведение комплексных геофизических исследований на лицензионном участке "Магадан-1". Кроме того, "Роснефть" совместно с японской компанией "Инпекс" заключили договор о сотрудничестве в поисках нефтяных месторождений. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.
Однако пока никто не задался вопросом - как рыба и нефть уживутся друг с другом в одном Охотском море? Понятно, что до первой нефти еще очень далеко, однако сами геолого-разведывательные работы могут нанести вред экологии региона, так и самим биоресурсам. Да и какой может быть лов рыбы рядом с буровой платформой?
А если эта платформа, не дай Бог, взорвется, как у British Petroleum? В результате аварии, напомню, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Оказались загрязнены более 170 миль побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Залив были закрыт для ведения рыболовной деятельности.
Несколько лет назад дилемму "нефть или рыба" решали в Норвегии. Пользуясь политическим приоритетом, нефтедобытчики проводили сейсмологические изыскания и "под шумок" конфисковали территории рыбодобытчиков, вынуждая суда покидать районы промысла. Союз рыбаков Норвегии несколько лет требовал запрета сейсмологических изысканий в районах миграции рыб, и некоторый компромисс, наконец, был найден. В результате нефтедобытчики сократили конфискации территорий, а также за счет новых технологий существенно снизили количество отходов и вредных выбросов, наносящих непоправимый вред окружающей среде.
Рейдар Нильсен, представитель Ассоциации норвежских моряков, так выразил суть проблемы: "Рыбодобывающую и нефтегазовую отрасли не ждут ни конфликт, ни гармония. Они обречены на сотрудничество. Отрасли надо развивать, стараясь избежать взаимного ущерба. Миру нужна еда и будет нужна после того, как закончатся
газовые запасы шельфа. Поэтому рыбу надо сохранить любой ценой".
Тем более что "воссоединение" с Охотским морем принесло дополнительные квоты, которые нужно будет теперь как-то распределить и выловить. Одной нефтью, как говорится, сыт не будешь…

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 582
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 7.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх