English version
на Камчатке: 06.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



08 апреля 2014

Плывет бычок, качается. Рыбаки Крыма направятся в Африку

Рыбодобывающим компаниям Крыма, владеющим судами океанического типа, может быть разрешено отправить траулеры на северо-запад Африки или на север России. Такая рекомендация Минсельхозу поступила от Азово-Черноморского научно-промыслового совета. От рокировки выиграют краснодарские и ростовские рыбаки, которые не имеют таких мощностей и вылавливают почти втрое меньше бычка, хамсы и другой рыбы, чем их крымские коллеги.
В распоряжении "Ъ" оказался датированный 31 марта протокол решения Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС). В этом документе Минсельхозу рекомендуется использовать принадлежащие рыболовецким компаниям Крыма суда океанического типа в Центрально-Восточной Атлантике (северо-западное побережье Африки) и других промысловых районах Мирового океана, где у России есть квоты на вылов. Также можно направить траулеры в Северный рыбохозяйственный бассейн РФ, объединяющий акватории Баренцева, Белого морей и Онежского озера. В АЧНПС входят Азовский НИИ рыбного хозяйства в Ростове-на-Дону, Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) в Керчи, представители Росрыболовства и рыбных компаний. В Минсельхозе предложения совета не комментируют.
Ранее с предложением ограничить использование судов океанического типа в Азово-Черноморском бассейне выступала Ассоциация рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК), куда входят такие крупные региональные компании, как "Темрюк-рыба" и РАМ. У краснодарских и ростовских компаний нет таких мощностей, как у их коллег из Крыма, где базируется 15 океанических судов. У таких судов раскрытие тралов превышает 60 м, в то время как в российской части бассейна разрешено использовать тралы с раскрытием 38 м. Мощности рыбаков Крыма позволили им выловить в 2012 году до 52 тыс. тонн рыбы, отмечает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, в то время как вылов компаний Краснодарского края и Ростовской области за тот же период не превысил 20 тыс. тонн (данные АРКК). Коммерческий директор симферопольского "МК "Транссервис"" Родион Копчинский говорит, что два океанических траулера позволяют компании выловить около 60% всего объема рыбы. Но, опасается он, если океанический флот в директивном порядке будет выведен из бассейна, объем вылова крымских рыбаков сократится.
Между тем уже сейчас компании Крыма лишились традиционного рынка сбыта - внутренних областей Украины: с 10 марта Киев заблокировал доступ продукции с полуострова. Если ситуация не изменится, то реализовывать рыбу крымским производителям придется в России. "В этом случае российский рынок столкнется с перенасыщением мелкосельдевых (тюлька, барабулька, шпроты, хамса и др.- "Ъ"), так как объем потребления такой рыбы в стране не превышает 25 тыс. тонн в год",- уверен председатель правления АРКК Юрий Атанов. Впрочем, крымская рыба может пойти на экспорт. Власти полуострова ведут переговоры с Турцией, готовой ежегодно закупать не менее 25-30 тыс. тонн хамсы и барабульки, сообщил "Ъ" глава Агентства рыбного хозяйства Крыма Дмитрий Евсеев.
После референдума по присоединению Крыма к России рыбопроизводители полуострова до конца этого года работают в рамках законодательства Украины, указывается в протоколе АЧНПС. Законы соседней страны не запрещают реализовывать рыбу, выловленную в научных целях. По требованию российского законодательства такая продукция уничтожается. В АРКК опасаются, что расхождения могут привести к неконтролируемому вылову. "Крымские НИИ, включая ЮгНИРО, не получали госдотации, поэтому под видом научных программ занимались коммерческим выловом в Азовском и Черном морях",- подтверждает Александр Чистяков. Как правило, поясняет он, НИИ нанимают суда, владельцы которых получают в качестве оплаты часть улова. Оценить объемы такого вылова господин Чистяков не берется. Во избежание неконтролируемого вылова АЧНПС рекомендует Минсельхозу обеспечить ЮгНИРО финансированием.
Анна Зиброва; Татьяна Сербина

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 632
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх