Рыбохозяйственный совет Чукотки подвёл итоги деятельности отраслевых предприятий за 2013 год. Как сообщил начальник отдела по рыболовству окружного Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Сергей Редькин, по объективным причинам показатели хозяйственно-экономической деятельности рыбохозяйственного комплекса снизились.
- Первая и основная причина - это уменьшение квот предоставляемых Федеральным агентством по рыболовству РФ. В 2013 году по сравнению с 2012-м квоты сократились на 3 тыс. т., - пояснил Сергей Редькин.
По его словам, ещё одной немаловажной причиной снижения показателей стал уход с Чукотки крупной рыболовецкой компании ОАО "Тралфлот", что повлекло за собой уменьшение объёмов добычи рыбы, её экспорта, количества рабочих мест и других индексов. Как уточнил Сергей Редькин, теперь предприятие зарегистрировано в городе Петропавловск-Камчатский соседнего региона.
Рыбопромышленные компании Чукотки "Алитет" и "Аян", которые ведут добычу в исключительной экономической зоне, закончили год с хорошими показателями. Предприятия освоили свои квоты на 99 % и 98 % соответственно. Начальник отдела рыболовства Департамента сказал, что в прибрежной зоне добычу вели компании "Чукотрыбпромхоз" (квоты освоены почти на 80 %) и "Чукотоптторг" (70 %).
- На 13,5 % или на 172,6 миллионов рублей снизился доход от реализации продукции. По итогам 2013 года этот показатель составил 1 миллиард 203 миллиона рублей. Несмотря на такую обстановку в комплексе, практически не уменьшились уплаченные налоги: в 2012 году в казну государства ушло 140 миллионов рублей, а в 2013 - 139,8 миллионов, - отметил Сергей Редькин.
Добавим, что по итогам 2013 года на Чукотке показатель промышленного рыболовства достиг 23,4 тыс. т., прибрежного - 6,2 тыс. т. Добыча морского зверя, на который устанавливается квота (морж и белуха), составила - 2 463 головы. Лахтака, акибы, ларги и крылатки за минувший год было добыто 3 395 голов.
Чукотский АО
|