English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. ЦК КПСС принял постановление о борьбе с загрязнением Черного и Азовского морей.

Новости


Россия



04 апреля 2014

Рыбохозяйственный совет области выступил за расширение океанического промысла для калининградских рыбаков

В среду, 2 апреля, в правительстве области под руководством главы агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова прошло заседание рыбохозяйственного совета области. В мероприятии приняли участие представители федеральных структур, научных и образовательных организаций, рыбацкого сообщества.
На повестку заседания были вынесены актуальные вопросы развития отрасли. Существенное внимание было уделено океаническому промыслу. Так, государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает создание научно-промысловой разведки для регионов Дальнего Востока и севера. Между тем, как отметил советник АтлантНИРО Константин Кухоренко, и в Калининградской области назрела необходимость организации рыбопромысловой разведки, которая будет работать в отдаленных районах Мирового океана. Объемы биоресурсов в обнаруженных районах промысла снижаются, в то же время активизируется миграция рыбы в связи с изменениями климата.
"Чтобы начать поступательное движение в развитии океанического рыболовства, нужна ресурсная база, научный поиск рыбы", - подчеркнул Константин Кухоренко и добавил, что региональным властям необходимо внести предложение в госпрограмму о создании промразведки в Калининградской области, что позволит увеличить объемы добычи калининградских рыбаков.
Вице-президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов продолжил тему расширения масштабов океанического промысла и заявил о необходимости организации научно-поисковой экспедиции АтлантНИРО в Юго-Западную Атлантику. Он сообщил, что прошлогодний улов калининградских рыбодобытчиков в промысловых районах Мирового океана снизился в сравнении с 2004 годом на 100 тысяч тонн и составил 200 тысяч тонн. Уменьшение объемов добычи он связал, прежде всего, с сокращением ресурсной базы. Потому крайне важно обеспечить рыбаков сырьевой базой в перспективных районах океана - в частности, в Юго-Западной Атлантике. Здесь, по информации Союза рыбопромышленников Запада, находятся существенные запасы кальмара.
"Чтобы подтвердить промысловые запасы, необходимо организовать научную экспедицию", - сказал Эрнст Смелов. Он также подчеркнул, что развитие промысла кальмара в Юго-Западной Атлантике повлечет строительство флота, развитие береговой инфраструктуры в области, увеличение занятости, обеспечит новые налоговые поступления в бюджет. В настоящее время только рыбопромысловые компании Союза рыбопромышленников Запада выплачивают в государственный бюджет по всем видам налогов около 600 миллионов рублей. Затраты на проведение экспедиции, по словам Эрнста Смелова, составят 63 миллиона рублей.
Еще одна тема, которая вызвала активное обсуждение всех участников рыбохозяйственного совета, - это разработка в Федеральном агентстве по рыболовству предложений по изменению принципа прибрежного лова.
Как сообщил заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Левченко, предлагается заменить систему общих допустимых уловов на рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, что приведет к так называемой "олимпийской" системе. В настоящее время за рыбодобывающими организациями закреплены определенные доли квот на 10 лет. Главное условие, которое им необходимо соблюдать, - выбирать свою квоту. При "олимпийской системе" промысел прекращается, когда общий улов всех предприятий достигает установленной величины возможного улова, так что каждый пользователь старается выловить как можно больше и быстрее рыбы.
"Сегодня калининградские рыбопромысловики планируют свою деятельность исходя из 10-летних договоров, лишившись своих долей квот, они теряют и дальнейшие перспективы развития, взяты кредиты, идет модернизация предприятий, придётся полностью перестраивать работу предприятий, - сказал Сергей Левченко. - Возрастет количество рыбаков и выставленных орудий лова, организовать промысел, особенно в заливах, станет крайне сложно. Это чревато уничтожением запасов водных биоресурсов". Точку зрения областного агентства по рыболовству поддержали все без исключения участники заседания. Консолидированное мнение было решено донести до Росрыболовства, чтобы оно учитывалось при принятии окончательного решения.
Также в ходе заседания рыбохозяйственного совета директор Калининградского филиала федерального учреждения "Национальные рыбные ресурсы" Петр Макаров сообщил о визите в регион замруководителя Росрыболовства Владимира Соколова. Он посетил порт Пионерский и, как отметил Петр Макаров, Федеральное агентство заинтересовано в его развитии и сохранении как предприятия, обслуживающего рыбопромысловый комплекс области. Также, по информации директора филиала учреждения "Национальные рыбные ресурсы", в Росрыболовстве подготовлена федеральная адресная инвестиционная программа развития порта.
Подводя итоги первого в этом году заседания рыбохозяйственного совета, Сергей Ершов отметил, что по всем озвученным вопросам будут подготовлены обращения в федеральные структуры. "Это социально значимые вопросы не только для рыбаков, но для всей области. Поэтому нам необходимо продолжить совместную работу, своевременное обсуждение и решение актуальных вопросов развития разных направлений рыбохозяйственного комплекса региона", - заключил Сергей Ершов.

Правительство Калининградской области


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 557
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 4.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх