English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Мировые новости



02 апреля 2014

Может ли объем перелова квот быть установлен с помощью статистических данных по экспорту?

Вопрос стоит так - может ли объем перелова квот быть установлен с помощью статистических данных по экспорту, как это утверждает Союз покупателей рыбы, или нет, - пишет директор Директората рыболовства, Лив Холмефьорд.
За последние годы в СМИ несколько раз появлялись сообщения о том, что объем норвежского промысла трески на самом деле больше, чем зарегистрировано в официальной рыболовной статистике.
Организация Союз покупателей рыбы считает, например, что если сравнить промысловые данные с экспортной статистикой, то будет заметно расхождение, указывающее на большой перелов трески в Норвегии. Возникает вопрос - могут ли статистические данные по экспорту рыбопродукции быть использованы для того, чтобы константировать норвежский перелов трески?
Некорректное соотношение между зарегистрированным и фактическим выловом может появиться только в том случае, если рыбак будет поставлять рыбу, не оформляя ее в выгрузочной и заключительной квитанциях, или если рыбак и покупатель рыбы договорятся зарегистрировать в квитанциях умышленно заниженные объемы.

Требования к взвешиванию рыбы

И тот, и другой случай одинаково серьезны и нарушают требование предписания об обязательном взвешивании всей выгруженной рыбы и o подверждении корректности взвешенного объема подписями покупателя и продавца.
Точное взвешиавание важный фактор - оно гарантирует, что рыбак получает, а покупатель платит деньги за реализуемую рыбу.
К тому же это важный фактор для обеспечения равных условий конкуренции между покупателями рыбы. Если покупатель получает больший, чем зарегистрированный в заключительной квитанции, объем рыбы, то он получает рыбу дешевле, тех, кто действует в рамках закона.
Корректное взвешивание рыбы важно также для того, чтобы узнать, сколько рыбы, в общей сложности, выловлено в течение года.
Мы ведем промысел запасов совместно с другими странами, поэтому важно, чтобы все нации ограничивали свой промысел согласно выделенным национальным квотам.
Рыболовная статистика играет ключевую роль также при расчетах учеными размеров отдельных рыбных запасов а, следовательно, является важным фактором для рекомендаций ученых по ОДУ на последующие годы.

Ответственность возложена как на рыбака, так и на покупателя

Следствием получения информации о том, что, возможно рыбы было выловлено больше, чем показывает статистика, стало повышение этой зимой интенсивности контрольной деятельности Директората рыболовства.
Однако, основная ответственность за корректное взвешивание и регистрацию объемов рыбы в заключительных квитанциях возлагается на рыбака и на покупателя рыбы, независимо от того, осуществляет Директорат контроль или нет.
Существуют ли расчеты объемов норвежского перелова трески? Союз покупателей рыбы представил обзоры за последний год, в которых, как они считают, такие расчеты даются.
Союз покупателей рыбы базируется на данных экспортной статистики и полагает, что перелов в отдельные годы достигал 45 000 тонн.
Мы не можем принять метод, используемый Союзом покупателей рыбы, а потому не можем и согласиться с расчетами, основанными на таком методе.

Обоснование нашей позиции:

• Первый момент - экспортная статистика базируется на их собственных расчетах веса декларируемой экспортируемой рыбопродукции. Нет требований к взвешиванию задекларированного объема и, по вполне логичным причинам, не требуется одновременного подтверждения операции подписью двух сторон, осуществляющих сделку.
• Второй момент - экспорт включает в себя целую серию категорий продукции, а каждая категория имеет свой собственный товарный номер. Если посмотреть данные в банке данных Центрального статистического управления Норвегии, сразу можно увидеть, что номенклатура товара меняется от года к году. Поэтому есть риск того, что отдельные категории продуктов - ввозимых или вывозимых - не будут приняты в расчет.
• Третий, самый важный момент касается проблем, связанных с использованием корректных коэффициентов выхода готовой продукции . Наш экспорт трески включает в себя ряд различных категорий продуктов. То есть рыба экспортируется и в виде филе, и как соленая рыба, и как клипфиск, и как сушеная рыба и т.п. Чтобы правильно оценить объем (общий вес) этого экспорта по отношению к выловленным и выгруженным норвежскими и иностранными рыбаками объемам в Норвегии, придется пересчитать все эти виды рыбы - соленую рыбу, клипфиск, сушеную рыбу и т.д. на живой вес рыбы. Найти правильный коэффициент выхода готовой продукции, особенно для сушеной, соленой рыбы и клипфиска, дело непростое. Опыт показывает, что эти коэффициенты существенно варьируются в зависимости от метода производства, срока хранения до экспорта и регистрации в экспортной статистике. Основным моментом здесь является то, что вариации/расхождения могут быть настолько существенными, что нам не кажется целесообразным ни делать такой пересчет, ни доверять тем расчетам, которые были представлены. Это можно проиллюстрировать на приведенной ниже таблице, представляющей расчеты как Союза покупателей рыбы, так и наши расчеты с использованием высоких и низких коэффициентов выхода готовой просукции. Если же принять в расчет, тот фактор, что в определенные годы продукция производится для пополнения складов, а в последующие годы склады опорожняются, трудно согласиться с тем, что мы здесь имеем дело с солидной базой данных.
Расчетный перелов трески, основанный на экспортной статистике. Результаты варьируются в следсвие различных предпосылок. Цифры в 1000 тоннах.
Когда выход продукции, при производстве соленой рыбы или клипфиска, является высоким, результат пересчета этих продуктов на живой вес будет ниже, чем в случаях, когда выход продукции низкий.
Это значит, что результаты расчета экспортированной трески в живом весе получаются ниже при высоком выходе продукции, чем при низком, а, следовательно, и рассчитанный перелов трески получается ниже при высоком выходе продукции, чем при низком.
Наши расчеты показывают, что рассчитанный перелов будет сильно варьироваться в зависимости от того, какой выход продукции - высокий или низкий - мы возьмем за основу.
Далее расчеты показывают, что в отдельные годы рассчитанные экспортные данные ниже данных по выгрузкам норвежских рыбаков и по импорту иностранных рыбаков, а в другие годы ситуация как раз обратная.

Экспортная статистика не является полной

Но еще важнее вышеприведенных цифр расхождения, которые получаются в зависимости от различия взятых за основу предпосылок.
Это обстоятельство, а также тот факт, что требования взвешивания и необходимости одновременно поставленных подписей при оформлении выгрузочной и заключительной квитанций, не предъявляются при декларации экспортируемых объемов, и стало причиной того, что мы не можем согласиться с целесообразностью использования экспортной статистики в качестве источника для расчета перелова трески.
Если соглашаться с таким подходом, то мы должны будем значительно более тщательно изучать материал и добиваться предоставления достоверной документации по данным о выходе продукции при производстве соленой рыбы и клипфиска.
Это достаточно сложная задача; нам кажется куда более разумным сосредоточить свое внимание на разработке как можно более точной рыболовной статистики. Такая статистика вырабатывается в момент выгрузки рыбы, и сопровождается требованием взвешивания улова и требованием одновременно ставить при этом подписи покупателя и продавца.
И все же, не возбраняется иметь и две мысли в голове одновременно.
Хотя мы не можем согласиться с расчетами, разработанными на основании экспортной статистики, мы, о чем свидетельствует наши усиленные меры по контролю, тем не менее, озабочены переловом квот трески в последние годы.
Такой перелов наносит вред здоровой конкуренции среди покупателей рыбы, приводит к тому, что рыбаки поставляют рыбы больше, чем получают за нее денег, что является нарушением обязательств Норвегии по ведению рыбного промысла в рамках выделенных квот, а также приводит к тому, что ученые в области морских исследований получают неверные данные для моделей, на основании которых они делают расчеты состояния рыбных запасов и разрабатывают рекомендации по квотам.
Есть, поэтому, веские причины сосредоточить все усилия на том, чтобы добиться корректной регистрации объемов трески, выгружаемых норвежскими рыбаками и создающими основу для разработки рыболовной статистики.

Директорат рыболовствa


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1040
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх