English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Россия



02 апреля 2014

Убыточный контроль

Союз рыбопромышленников Севера (СРПС), объединяющий более 50 добывающих и перерабатывающих компаний региона, не раз инициировал обсуждение тем, волнующих промысловиков не только Мурмана, но и всей России, предлагая свои варианты решения проблем отрасли.
Активная позиция северных рыбаков, заинтересованность в сохранении и развитии промыслового дела, которому многие из них отдали десятилетия своей жизни, хорошо известны и коллегам по отрасли, и чиновникам Минпромторга и Росрыболовства. Союз не однажды обращался в эти высокие инстанции по самым "горячим" вопросам (о чем мы тоже рассказывали на страницах журнала: МБ №№ 30-33). Речь шла об обновлении российского рыбопромыслового флота, средний износ которого сегодня составляет 70%, о негативных последствиях отказа от исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов, а также об административно-бюрократических барьерах, мешающих рыбакам спокойно и эффективно работать и развивать свои предприятия.
Последняя из перечисленных проблем, как показывает жизнь, способна нанести серьезный ущерб экономике региона. Озабоченность сложившейся ситуацией заставила опытных старых рыбаков и ветеранов Мурманска обратиться с письмом к президенту России.
После исторического заседания Госсовета, проходившего в Астрахани 31 августа 2007 года под председательством Владимира ПУТИНА и обсуждавшего пути выхода рыбного хозяйства из затянувшегося кризиса, отрасль начала возрождаться. Отмечая это, подписавшие письмо рыбаки, почетные граждане Мурманской области и Мурманска - Александр Викторович АБАКУМОВ, Владимир Ильич ГОРЯЧКИН, Владимир Павлович ЖУРАВЛЕВ, Вячеслав Константинович ЗИЛАНОВ, Виталий Петрович КАСАТКИН, Василий Федорович НИКИТИН - высказали свою обеспокоенность нынешним положением дел в рыбной отрасли Северного бассейна. Ссылаясь на послание Президента России Федеральному Собранию, они отмечают: "Мы согласны с тем, что местные органы самоуправления должны играть большую роль в формировании государственной политики, в обеспечении самодостаточности своих территорий. Однако на сегодня большинство регионов, включая и Мурманскую область, имеют дотационный бюджет, что во многом сдерживает развитие территорий, делает малопривлекательными инвестиции в промышленность.
Наряду с определенными недостатками в руководстве на местах, мы постоянно слышим от нынешнего поколения рыбаков ссылки на бюрократические барьеры, устранение которых не требует никаких государственных средств - необходимо лишь волевое решение о прекращении необоснованного давления на рыбаков и создание нормальных условий для их захода и обслуживания в российских портах".
Говоря о практике советских времен, иногда огульно критикуемых, авторы письма отмечают: "Мы…на собственном опыте знаем: если бы тогда хоть одно судно по надуманным причинам простояло несколько часов в порту по вине контролирующего органа, его руководитель был бы снят с работы. Однако, как показывает практика, сегодня простои судов в российских портах в 2-3 раза выше, чем, к примеру, в Норвегии".
Рыбаки сетуют на явно избыточный контроль со стороны ветеринарных служб (особенно касающийся морской рыбы), который продолжается, как говорится в письме, несмотря на десятки поручений Президента России, Председателя Правительства об урегулировании этого вопроса. Пограничники, по словам рыбаков, нередко находят у промысловиков нарушения чисто технического характера, самовольно трактуя Правила рыболовства, что делает каждый заход судна в порт чреватым штрафами, наложенными на капитана и компанию. "Таможенные органы требуют заявлять все судовое имущество, чего не делается ни в одном порту мира", а декларирование запасных частей, доставляемых из-за границы, может продолжаться до месяца. Это приводит к тому, что компании, имея в основном импортное оборудование на борту судов, идут на ремонт за границу.
Все контролирующие органы, говорится в письме, "вооружены" многочисленными законами и нормативными актами и находят оправдание любым своим действиям, а рыбакам в этой ситуации остается только одно - подчиняться, теряя время и деньги.
Отмечая, что на Севере практически изжита коррупция в контролирующих органах, рыбаки озабочены тем, что на смену ей пришла необходимость каждому из этих органов "доказывать собственную значимость", и прежде всего количественным показателем - числом выявленных, нередко формальных, нарушений. Как пишут ветераны, "именно этим чаще всего грешат федеральные контролирующие органы на местах, а влияние на их работу со стороны органов местного самоуправления практически ничтожно…Все это приводит к тому, что рыбаки всеми правдами и неправдами стараются не выгружаться в российском порту, что, по самым скромным подсчетам, приводит к снижению доходов только в Мурманской области более чем на 5 млрд рублей, к потере тысяч дополнительных рабочих мест. Что значат по сравнению с этим даже несколько миллионов рублей штрафа?". Поданным статистики, в последние два года число океанических судов, заходящих в порт Мурманск, сократилось на 41%.
Обращаясь к президенту России, рыбаки пишут: "Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас принять меры, остудить горячие головы контролеров… других деятелей от экономики, пытающихся произвести передел в нормально развивающейся отрасли".
Федеральным органам власти необходимо учитывать мнение региональных властей, профессиональных ассоциаций и объединений в вопросах организации работы рыбохозяйственных предприятий и, как считают авторы письма, "нужен новый, реальный посыл для рыбаков, который даст им уверенность в завтрашнем дне, привлечет молодежь к работе в море, создаст должные социально-экономические условия для жизни приморских регионов".
Завершая свое обращение к президенту страны, ветераны Мурмана предлагают, дабы положить конец бюрократическому беспределу, "провести по этому вопросу специальное заседание Госсовета" с участием отраслевых ассоциаций и объединений, особенно тех, что расположены в северных и дальневосточных регионах - главных рыбохозяйственных центрах России.
Союз рыбопромышленников Севера - образованное в 1992 году некоммерческое объединение, в состав которого входят 52 компании, в том числе 39 рыбодобывающих. В составе флота СРпС 89 траулеров и транспортных судов, на которых трудятся более 5000 моряков. Доля добычи рыбы и морепродуктов предприятиями СРпС в общем вылове Северо-Западного региона составляет 23%, среди предприятий Северного бассейна - 33%, Мурманской области - 43%.

Источник: "Морской бизнес Северо-Запада" №1 (34)

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 592
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 13.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх