Во время проведения конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" с докладом о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса выступил председатель областного комитета Олег Заболотский.
Как было отмечено в выступлении, перед рыболовной отраслью стоит важная задача - создание благоприятных условий для ускоренного развития аквакультуры. Крупные инвестиционные проекты, реализуемые в Мурманской области, уже позволили увеличить объёмы выращивания товарной рыбы в 2013 году на 34% до 22,6 тыс. тонн, на 16% выросла реализация готовой продукции аквакультуры.
В районе посёлка Ура-Губа открыта вторая рыбоводная ферма. В Лиинахамари идет строительство фабрики по первичной обработке выращенной рыбы. В среднесрочной перспективе планируется строительство смолтового завода, рыбоперерабатывающих мощностей и производства рыбных кормов.
Кроме того, председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса считает целесообразным рассмотреть возможность увеличения прибрежных квот вылова трески и пикши для тех предприятий, которые поставляют выловленную рыбу в охлаждённом виде на берег для дальнейшей переработки. Источниками такой прибавки могут стать неиспользованные остатки квот третьих стран и научных квот. При этом условием такой прибавки должна быть обязательность поставки выловленной рыбы для переработки на береговых фабриках приморских регионов, выпускающих продукцию с высокими потребительскими свойствами. Сегодня таких предприятий более 15, и их количество может увеличиться, в том числе с участием других приморских регионов.
"Прибрежное рыболовство должно не только обеспечивать рыбой берег, но и содействовать росту занятости населения приморских территорий, например, через введение обязательного участия в составе экипажей рыбопромысловых судов прибрежного промысла жителей населённых пунктов, расположенных у побережья", - рассказал О. Заболотский.
Другим важным шагом для развития деловой активности в приморских посёлках может стать предоставление владельцам рыболовных судов длиной менее 24 м с двигателем мощностью до 55 кВт права регистрировать такие суда в ГИМС МЧС России. Соответствующие предложения направлены в Федеральное Собрание в виде поправок в Кодекс торгового мореплавания.
Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
|