English version
на Камчатке: 02.04.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



25 марта 2014

ТОР или не ТОР? Вот в чем вопрос. Росрыболовство может переехать на Дальний Восток

На последнем расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что принял решение о создании в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству. "Я принял принципиальное решение о создании самостоятельного департамента рыболовства в Минсельхозе", - заявил Николай Васильевич. Вопрос - зачем создавать при Минсельхозе новый "рыбный" департамент, чем его деятельность будет отличаться, к примеру, от функций того же Росрыболовства?
Ответы частично содержатся в цифрах. На том же заседании министр сообщил: "По итогам 2013 г. российскими рыбаками добыто 4 280,5 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что всего на 0,3% больше, чем в предыдущем году. Объем производства рыбной продукции составил 3 681,5 тыс. тонн, что на 1,5% выше уровня 2012 г. Экспорт рыбопродукции вырос на 12,6% - 1 883,3 тыс. тонн, общий объем импорта увеличился на 7,3% и составил около 1 млн. тонн". Вывод один: отрасль не развивается. Позитивная динамика, конечно, есть, но, как говорится, "в пределах погрешности".
Особого внимания министра удостоилась аквакультура: "Россия пока не входит даже в двадцатку стран по производству продукции аквакультуры. Лидером здесь является Китай с объемом производства уже под 40 млн. тонн, очень впечатляющий результат и динамика у Вьетнама. На фоне этих стран даже неудобно говорить, сколько произвела Россия в прошлом году, - 163 тыс. тонн. Поэтому, - говорит Федоров, - в ближайшие годы необходимо предпринять максимум усилий по развитию данной подотрасли и дальше активно формировать нормативную базу, в том числе по расширению мер господдержки в отношении аквакультуры".
В общем, фокус внимания чиновников начинает сдвигаться в сторону рыболовства - отрасли стратегического значения. А в сочетании со слухами о том, что Росрыболовство может первым из ведомств переехать на Дальний Восток, картина получается очень интересная. Переезд Росрыболовства поближе к процессам, которые они регулируют и контролируют, логичен. При этом в Москве останется новый департамент, который занимается стратегическими вопросами развития отрасли.
На самом деле, различные разговоры вокруг Росрыболовства ходили довольно давно. Год назад активно обсуждался слух о создании на базе ведомства нового министерства, которое должно было взять на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств - стать так называемым Министерством возобновляемых природных ресурсов (МВПР). Однако "одно министерство, которое занимается всем-всем-всем", не часто бывает эффективным в решении специфических задач, как, например, развитие аквакультуры. Создание целого департамента, который будет заниматься исключительно проблемами развития рыбной отрасли - куда понятнее.
Вместе с тем, вопросы распределения полномочий, остаются. Причем отнюдь не только внутри Минсельхоза. На подходе весьма возможный межведомственный конфликт интересов. Как известно, Министерство по развитию Дальнего Востока, уже переехало в Хабаровск, оставив в Москве лишь небольшую канцелярию. Как будет распределяться ответственность за развитие рыбного хозяйства на Дальнем Востоке между новым "рыбным" департаментом Минсельхоза и Минвостокразвития? Или как соотносится программа по строительству рыбного кластера, разработанная Росрыболовством, и создание территорий опережающего развития (ТОРов), планируемое министерством по развитию Дальнего Востока.
Хотя вопросов пока больше чем ответов, не может не радовать и тот факт, что министерства и ведомства наперебой включились в решение вопросов развития рыбной отрасли. Главное, чтобы чиновники сами не запутались, где "кластер", а где "ТОР". Для нас же главное, чтобы все эти телодвижения привели к тому, что на наших прилавках рыбопродуктов стало больше, а они были вкуснее и доступнее.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1288
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 2.04.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх