English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Дальний Восток и Сибирь



24 марта 2014

"Невзрослеющим" рыбодобытчикам ДВ не нужен прозрачный рынок - Николай Власов

Электронная сертификация не позволит им легализовать свои масштабные "переловы", считает замруководителяРоссельхознадзора
Рыбодобытчикам Дальнего Востока, которые никак не могут "повзрослеть" и начать вести бизнес по установленным государством правилам, не нужно повышение прослеживаемости рыбопродукции. Электронная ветсертификация не позволит таким компаниям легализовывать свои масштабные "переловы", то есть рыбу и морепродукты, добытые сверх законно установленных объемов. Об этом в ходе беседы в студии PrimaMedia LIVE в среду, 19 марта заявил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.
- Определенная часть бизнес-сообщества, если называть вещи своими именами, выступает резко против введения электронной сертификации продукции. Не секрет, что значительная часть компаний ловит гораздо больше, чем разрешено. И если мы вводим систему электронной сертификации, то оборот рыбопродукции становится прозрачным. Соответственно, встает острый для них вопрос - куда девать излишне добытую рыбу? Ее нужно где-то как-то легализовать, а электронная сертификация сделает это многократно сложнее. Всех проблем, конечно, она не вылечит, но "мухлевать" с продукцией будет многократно сложнее, - отметил замруквоодителя Россельхознадзора.
Доводы же оппонентов введения электронной сертификации, которые утверждают, что эти мероприятия будут слишком дороги для бюджета, Николай Власов считает некорректными.
- Я когда слушаю все эти речи, они меня внутренне очень радуют и веселят. Почему радуют? Потому что сейчас уже не осталось никого в стране, кто мог бы сказать: "Я против прослеживаемости продукции! Я против электронной сертификации!" Самым одиозным, кстати, был Роспотребнадзор, который издал официальную бумагу, что он против прослеживаемости. Но хозяйствующие субъекты сейчас может и хотели бы сказать, что они против прослеживаемости, но настолько всем уже понятно, что так вести себя - неприлично. И потом - сразу последует вопрос: "А почему вы против прослеживаемости продукции?" А на него ответить нечего, - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.
Не имея возможности "торпедировать" идею прослеживаемости продукции напрямую, считает Власов, часть бизнес-сообщества приступила к "обороне на второй линии".
- И вот слышишь такие смешные рассуждения: "Многомиллиардные нужны вложения!" Ничего подобного! Мы с помощью субъектовРФ проводили анализ компьютерной базы ветслужб регионов - самих производителей даже не трогали! И обнаружили, что в Россииуже есть 37 тысяч компьютеризированных рабочих мест инспекторов, которые проводят сертификацию. А что такое удвоить количество таких рабочих мест? Максимум, во что обойдется создание с нуля компьютеризированного рабочего места - это 20 тысяч рублей. То есть получается примерно 0,7 млрд рублей в масштабах Российской Федерации. Это около 1% консолидированного бюджета госветслужб субъектов РФ. То есть все эти рассуждения - глупости, причем произносимые публично, не давая себе даже труда элементарно проверить цифры, - заявил замглавы Россельхознадзора.
По оценке гостя студии PrimaMedia LIVE, далеко не все дальневосточные рыбодобывающие компании ДВ находятся сейчас в состоянии "конфронтации" с ветеринарным ведомством, а активная "нелюбовь к ветеринарам" ряда предпринимателей - скорее, проблема "возрастная".
- Дело в том, что психология добытчика - не только рыбодобытчика, но и также лесозаготовителя, горноразработчика - она особенная. Человек - наедине с природой, наедине с объектом промысла, в море, где опасно и тяжело, а тут какие-то бегают, мешают, заставляют правила соблюдать. Но мир так устроен, что правила соблюдать - приходится. А Россельхознадзор - это инструмент государства, чтобы принудить соблюдать правила. И контролеров, в общем-то, не сильно любят всегда. Н в то же время я должен сказать, что бизнес у нас "взрослеет" в России, это очевидно. Правда, это скорее относится к "сухопутной" - по нашему выражению - продукции, этот бизнес "взрослеет" быстрее. Что касается водной продукции, то здесь "взросление" идет медленнее. Но есть компании, которые очень плотно работают с Россельхознадзором - не в том смысле, что мы какие-то преференции оказываем этим компаниям, а в том смысле, что они пытаются понять, что у них не так, и исправить ситуацию, - сообщил Николай Власов.
В то же время собеседник агентства отметил, что многие компании, которые и хотели бы наладить конструктивное сотрудничество с контролирующей службой, опасаются делать это - из-за последующего осуждения со стороны так называемого "рыбацкого сообщества", предпочитающего работать в "диких" условиях.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, попытки государственных органов РФ внедрить электронный документооборот в сферу торговли рыбопродукцией - участники которой не первый год жалуются на "административные барьеры и бюрократическую волокиту" - продолжают терпеть фиаско. В частности, рыбодобытчики Дальнего Востока по-прежнему предпочитают "заявляться" для получения ветеринарных сертификатов, необходимых для экспорта уловов, что называется, "по старинке" - на бумажных носителях. Информационные же системы остаются невостребованными, вполне возможно, из-за присущей рыбному бизнесу ДВ закрытости и стремления "вести дела" как можно более "конфиденциально".
Также, по информации терруправления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, использование предприятиями рыбной отрасли региона уже действующих автоматизированных информационных систем сократят время и издержки бизнеса при оформлении необходимых документов.
За сохранение "бумажной" сертификации, отмечают в терруправлении, выступают крупные рыбодобытчики, "а из числа крупных общероссийских бизнес-ассоциаций - ВАРПЭ и РСПП, в руководящий состав которых входит президент Ассоциации добытчиков минтая(уличенной ФАС в картельном сговоре и аффилированности с крупным иностранным бизнесом) Герман Зверев, позиционирующий себя как основной борец за права рыбаков".

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1052
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх