English version
на Камчатке: 28.01.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



21 марта 2014

20 лет труда могут пойти прахом

"У нас сейчас 12 работников без зарплаты из-за того, что Россия закрыла свой рынок для норвежской рыбы", - говорит Бреде Сетер, директор компании "Kirkenes Trading", занимающейся экспортом морепродуктов в Россию.
1 января Россельхознадзор наложил частичный запрет на рыбу из Норвегии, что ударило по 485 норвежским компаниям. Москва ссылается на то, что норвежская система контроля качества слишком нестрогая, по причине чего на российский рынок попадает рыба низкого качества. От норвежских органов ветеринарного надзора требуют проводить более тщательную проверку производителей морепродуктов, пережде чем их товар пойдёт на экспорт.
Сальмонелла и кишечная палочка - такая находка российских властей стала причиной для беспокойства. Несколько подобных находок стали поводом для тотального запрета, серьёзно повлиявшего почти на весь норвежский рыбный экспорт в Россию.
"Неправильно налагать подобный запрет на весь сектор, отлучая всех от российского рынка", - говорит Бреде Сетер в интервью BarentsObserver’у. В Мурманске Сетер руководит Мурманскторгснабсервисом (МТСС), занимающимся оптовыми поставками рыбы норвежского производства. В Норвегии у него имеется компания "Kirkenes Trading", основанная в 1995 году с прицелом на экспорт рыбы в Россию.
"Тех, кто не может обеспечить качество и не может играть по действующим правилам, нужно исключить. Мы в МТСС также понимаем позицию норвежских органов надзора за безопасностью пищевых продуктов. Проинспектировать всё, что идёт на экспорт, практически невозможно", - говорит Бреде Сетер.
Российские импортные ограничения касаются обширного списка рыбной продукции, включая сельдь, треску, пикшу и мойву, но не касаются сёмги и форели, которые импортируются в большом количестве. В 2013 году сумма российского импорта норвежских морепродуктов достигла 691 млн. евро.
Для Бреде Сетера и его коллег по цеху ситуация становится критической: "Сейчас у нас 12 работников сидит без зарплаты из-за того, что Россия закрыла свой рынок для норвежской рыбы. Двадцать лет упорного труда в Баренцрегионе, похоже, уходят в никуда".
Московский запрет на норвежскую продукцию ударил не только по норвежцам. Здесь, в Мурманске, с Нового Года цены на рыбу выросли на 15-20%. Насытить рынок поставщикам нелегко, поскольку рыбы в нужном количестве не найти.
Без ответа остаётся главный вопрос: действительно ли запрет норвежской рыбы связан с санитарными соображениями? BarentsObserver обратился за комментариями к ряду других компаний, экспортирующих морепродукты в Россию. Кто-то сравнивает этот запрет с былым запретом на грузинскую минеральную воду, как считается, политически мотивированный. Кто-то указывает на крутящиеся в бизнесе большие деньги и конфликты между внутренними картелями, существующими на рыбном рынке.
По мнению Гейра Хённелана, научного директора Института им. Фритьофа Нансена (Осло), несколько десятков лет изучающего российскую систему контроля за рыбным промыслом и международные отношения на европейском севере, вопрос касается скорее контроля над финансовыми потоками.
"Российская бюрократия непостижима. Разные заинтересованные стороны преследуют разные интересы, учрежденческие и экономические. И не обязательно дело просто в коррупции, вероятнее всего, речь идёт о захвате контроля над финансовыми потоками, а не о качестве рыбы или защите частных рыбных ферм", - считает Гейр Хённелан.
Бреде Сетер выражает надежду, что норвежские и российские надзорные органы смогут сообща прийти к пониманию точек зрения друг друга. "Похоже, что нормального диалога долгое время не было. Мы много раз сталкивались с проблемами с сертификатами, допуском судов, производителей и т. д. Иногда это выглядело так, что никакого диалога нет".
Запрет на импорт уже обсуждается в Баренцрегионе на региональном политическом уровне. В среду на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун мэр губернии Финмарк Рюнар Шостад поднимет вопрос о том, что проблему надо решать в Москве. В письме Марине Ковтун он пишет:
"Новый год только начался, и я готов продолжать выстраивать между нами добрые отношения, идущие к нашей общей цели дальнейшего экономического развития обоих наших регионов. В связи с этим позвольте мне проинформировать вас, что в наш адрес поступают жалобы от компаний Финмарка, столкнувшихся с прекращением экспорта их рыбной продукции в Мурманск. Остановка экспорта в сочетании с тем фактом, что рыбопромысловый сезон подходит к пику, пагубно отразится на способности этих компаний сохранить имеющуюся рабочую силу. Я могу предположить, что в аналогичной ситуации оказываются мурманские перерабатывающие предприятия, зависящие от импорта рыбы из Финмарка".
Письмо опубликовано на сайте Регионального совета Финмарка.
Thomas Nilsen

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 772
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 27.01.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх