English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 марта 2014

Охота на Охотское море

Акваторию Охотского моря до недавних пор России приходилось делить с Японией, берега которой также омывались его водами. Международно-правовой статус Охотского моря в соответствии со ст. 122 Конвенции ООН по морскому праву, до недавнего времени значился как "полузамкнутое море".
Являясь исключительной экономической зоной России и Японии, в Охотском море имелся участок, именуемый как "открытое море", в котором любой стране мира разрешалось ловить в этих водах рыбу и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность.
В 2001 году, Минприроды РФ подало заявку в Комиссию ООН по границам Континентального шельфа, о признании дна этого участка продолжением российского континентального шельфа - Сибирской плиты. Первоначальная заявка была отклонена в 2003 году и лишь через 10 лет, поданная в обновленном виде заявка, была одобрена Подкомиссией ООН по континентальному шельфу в ноябре 2013 года. Победная для России точка в этом вопросе была поставлена 15 марта 2014 года, когда на 33-й сессии комиссии ООН, мировое сообщество признало исключительные права России на Охотское море. Согласилась с этим и Япония, признавшая право России на рассмотрение заявки.
Анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров стал частью российского континентального шельфа. Это значит, что другим государствам отныне запрещена добыча "сидячих" биологических ресурсов (например, краба) и разработка недр. На ловлю иных биоресурсов, например, рыбы, ограничения континентального шельфа не распространяются.
"Территория в 1,6 млн кв. км изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам, считает главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов.
"Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией", - объясняет он.
Он говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства.
Широкие перспективы открывает международное признание Охотского моря за Россией для дальневосточных рыбаков.
- Мы очень долго ждали этого решения и неоднократно ставили перед властями вопрос о признании Охотского моря полностью российским, - не скрывает радости председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - Наконец-то нас услышали. Окруженная со всех сторон российскими водами, центральная часть моря раньше была нейтральными водами, что в корне неверно. В этом "бублике", как мы его называли, вели свой промысел китайцы, корейцы и даже поляки, не обращая никакого внимания на прогнозы добычи и, ставя под удар воспроизведение биоресурсов. Принятое решение позволит контролировать запасы рыбы и рационально их использовать, опираясь на научные исследования.
Но, по мнению Георгия Мартынова, ставший российским шельф имеет и свои "подводные камни" для рыбаков.
- Огромные нефтяные запасы, сосредоточенные в Охотском море, при их неправильном освоении представляют немалую угрозу для рыбаков. Там где добывают нефть, рыбы быть не может. Поэтому нужно очень грамотно и комплексно подойти к освоению шельфа. Необходимо соблюсти баланс между рыбаками и нефтяниками, чтобы не нанести непоправимый урон основному в плане рыболовства морю России, - считает Георгий Мартынов.
Не менее важную сторону закрепления Охотского моря за Россией - ресурсную, отмечает и глава Минприроды Сергей Донской.
"Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов", - цитирует слова Донского официальный сайт Минприроды РФ.
По словам министра, успех с Охотским морем дает России большие перспективы на пути освоения Арктики.
"Принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки", - заявил Сергей Донской журналистам.
Свои претензии на Арктику, Россия основывает на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
- Одно из перспективнейших направлений, развив которое, Дальний Восток "протянет" Россию вперед, является освоение Мирового океана. С этих позиций признание наших прав на Охотское море является прорывом. Перед нами открываются колоссальные возможности: расцвет рыбопромышленной отрасли, добыча энергоресурсов и прочее. Исследовательская и научная база Дальнего Востока достаточно сильна и способна обеспечить подготовку квалифицированных кадров по этому направлению, - отметил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов ДВФУ, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 966
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх