English version
на Камчатке: 01.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



20 марта 2014

АТФ меняет прописку?
"Секрет" "Вирмы" оказался сюрпризом для социалки Архангельска

Время идет, а приватизация Архангельского тралового флота так и остается самой актуальной темой для обсуждения в рыбной отрасли. Вопросов не стало меньше, они просто стали другими - каким образом "Вирма" собирается управлять АТФ, не имея должного опыта, поможет ли СЗРК "Вирме" и так далее и тому подобное. Все эти вопросы пока повисли в воздухе. И госорганы, и регуляторы продолжают хранить молчание, несмотря на довольно существенные угрозы для будущего АТФ и социалки региона. В чем "секрет "Вирмы", мы попытались понять из единственного интервью нового гендиректора АТФ Алексея Заплатина газете "Рыбак Севера".
Начнем с самого начала. "Перед торгами колебались - идти на покупку или нет. Решили рискнуть, пошли - и выиграли, - рассказывает Заплатин". Колебались? Рискнули? Риск, конечно, дело благородное, но только если он оправдан. Покупка крупнейшего флота - это не покупка резинового утенка для ванной, тут нужны не колебания и риск, а четкое понимание своих целей и проработка плана дальнейших шагов. Надо оценивать все с точки зрения долгосрочной перспективы, понимать риски и объемы средств, времени и усилий, которые необходимо будет вложить в этот проект. Если не уверен, что сможешь довести дело до конца, выполнить свои обязательства, то едва ли стоит рисковать.
К тому же, по словам Заплатина: "Актив в нашей морской среде в последние годы считался очень проблемным, ведь он не получал развития с конца двадцатого века <…> Первое время это будет не счастье, а огромная обуза, причем не только для "Вирмы", но и для консорциума в целом, потому что решать эти проблемы придется за счет предприятий НП "СЗРК"". "Проблемный, огромная обуза" - складывается ощущение, что "Вирма" просто не была готова к такому повороту событий, что они пошли на конкурс без анализа проблемы и без надежды выиграть конкурс. Впрочем, новый гендиректор и не скрывает этого: "У нас нет практики работы в таких условиях".
Теперь ситуация с АТФ - это, конечно, проблемы "Вирмы", но проблемы "Вирмы" - это вопрос перспектив не только АТФ, но и Архангельской области. Поэтому нам важно разобраться, в чем "секрет" "Вирмы". По крайней мере, ключевой, мотив покупки АТФ Заплатин называет: "АТФ есть АТФ - с его-то квотами. Но встает вопрос, как эту квоту взять?". Дальше констатация уже известной ситуации: "На сегодняшний день в боевом составе АТФ пять единиц <…> Еще несколько ждут ремонта, они потеряли класс. То, что стоит сегодня в Маймаксанском ковше, это уже не суда".
Обо всем этом неоднократно говорилось, и все это в "Вирме" должны были знать, когда шли на конкурс. В очередной раз встает вопрос, сможет ли "Вирма" потянуть содержание и, более того, модернизацию такой махины как АТФ? К тому же, АТФ сейчас находится в глубоких долгах из-за длительного периода, когда никто не занимался оптимизацией производства, и не пытался сделать это предприятие рентабельным. Фраза нового гендира о том, что "сейчас просто вал счетов, а на модернизацию потребуются очень большие суммы" не внушает оптимизма по поводу скорого возрождения Архангельского тралового флота.
И, наконец, главный вопрос, будет ли "Вирма" развивать АТФ именно в Архангельске. "Он останется портом приписки судов. И регистрация предприятия будет прежней. Будут ли заходить сюда промысловые суда? Когда в Архангельске строили рыбный порт, это, вероятно, было оправданно. Сейчас затраты по заходу траулеров, по логистике огромные. От районов промысла Архангельск очень далеко. Все знают, СЗРК - это Мурманск. Но ни одного промыслового судна у нас там нет. Мы иногда заходим в Мурманск, но это неудобно. Мы стоим в Киркенесе, Тромсе, ремонтируемся там, где нам удобнее. В ситуации с тралфлотом тоже будет так, как выгоднее флоту".
Где удобнее, где получится, где захотим, только не в Архангельске. Но если суда не будут заходить в порт Архангельска или будут заходить очень редко, то получается, что и все береговые службы, которые входят сейчас в состав АТФ, не так уж и нужны, да и нанимать на суда рыбаков именно из Архангельска, вроде, тоже необязательно. К тому же, по словам Заплатина, ремонтировать большинство кораблей АТФ, что называется, себе дороже: "Для компании дешевле новый траулер купить, чем их восстанавливать". А это значит, что вместо 5-7 старых появится один новый траулер - технически более совершенный, с весьма скромным экипажем.
Остается один вопрос. А как же собственно социальные обязательства перед АТФ и Архангельской областью, о которых столько говорилось? Так же как и об опасениях, что флот уведут в Мурманск, лишив область градообразующего предприятия. Этого не должно произойти, уверяли нас госчиновники во время проведения конкурса и подписания приватизационного соглашения. Пришло время отвечать за свои слова. Если представители нового владельца не хотят или не знают, как выполнить свои обязательства, государству впору задуматься над введением специального механизма гарантий.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 709
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх