English version
на Камчатке: 25.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Эксклюзив



21 марта 2014

Право на рыбу

Заместителю Председателя Правительства Камчатского края
Броневич В.Т.
Уважаемая Валентина Тадеевна!
Общественный Совет "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Усть-Большерецкого района неоднократно в период 2012-2013 года ставил вопрос о необходимости закрепления права на лов лососей в целях личного потребления для местного населения Камчатского края, исходя из нормы права в соответствии с Федеральным Законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", который предусматривает распространение прав коренных малочисленных народов на местное население, проживающее в районах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Мы прекрасно понимаем, что это очень непростой вопрос, но руководствуемся в своих действиях Постановлением губернатора Камчатского края, который определил нормы возможного вылова рыбы для личного потребления для коренного и местного населения Камчатского края, которое не может быть реализовано без разработки Порядка распространения прав КМНС на местное население того или иного района или конкретного поселения Камчатского края без разработки и принятия регионального Закона "О правах коренных малочисленных народов Камчатского края", в котором этот Порядок был бы прописан.
В настоящее время в связи с тем, что Правительство Российской Федерации приняло Постановление об отнесении к территории традиционного проживания КМНС всю территорию Камчатского края, включая и городские округа, и, с другой стороны, исходя из того, что статус коренных малочисленных народов Российской Федерации на законодательном уровне не определен и не закреплен, что приводит к появлению такой категории лиц, которые в народе называют "лжеКМНС", и созданию "ЛЖЕродовых" общин, Камчатский региональный общественный фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", руководствуясь рекомендациями Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Усть-Большерецкого муниципального района, предлагает следующее поэтапное решение о распространении прав КМНС на местное население Камчатского края, проживающее в районах традиционного проживания КМНС и ведущего традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность.
  1. Мы полагаем, что приоритетным правом на добычу лососей в целях личного потребления должны пользоваться все, без исключения, потомки жителей Камчатского края, которые проживали на данной территории в 18-начале 20 века вплоть до начала Столыпинских реформ по переселению жителей центральной России в Сибирь и на Дальний Восток (1907-1912 гг.), не взирая на то объявили они себя представителями коренного малочисленного народа Камчатки или нет. В связи с закрытостью полуострова для свободного его заселения в 18-начале 20 вв. смешанные браки между аборигенами Камчатки и русскими старожилами были нормой и таким образом за двести лет совместного проживания на данной территории камчадалы-аборигены и камчадалы "русской крови" объединились в единую кровную семью народов, установление родства в которой, используя современные судебные решения, является процессом очень непростым и не всегда результативным, в связи с тем, что многие документы прошлого были утрачены в период гражданской войны в России или в связи с различными стихийными бедствиями. Так, например, созданный нами при Фонде общественный центр по национальной реабилитации КМНС столкнулся с таким фактом, что потомки аборигенов - камчадалы Кузнецовы из села Камаки и камчадалы Метевские (Хметевские) из села Толбачик, история фамилии которых прослеживается со времен С.П. Крашенинникова, до сих пор, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, не смогли доказать свое природное происхождение. Мы имеем целый ряд сведений, что многие потомки русских старожилов - крестьян, казаков, военнослужащих, священнослужителей, мещан также не имеют возможности и безуспешно пытаются доказать свою принадлежность к общей семье народов Камчатки -- камчадалам, хотя их предки (что документально засвидетельствовано) проживали на территории Камчатки в 18- начале 20 вв.
  2. Мы также считаем, что приоритетным правом на вылов рыбы для личного потребления должны пользоваться все, без исключения, жители Камчатского края, которые прожили на его территории 50 лет и более. Это и коренные уроженцы Камчатки и люди, которые посвятили краю всю свою жизнь, люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые бы в качестве награды за свое полувековое служение Камчатке могли получить от Правительства Камчатского края именные лицензии на право вылова рыбы для личного потребления в соответствии с нормами, установленными Постановлением губернатора Камчатского края, и реализовать это свое право на специально отведенных для лицензионного рыболовства рыбопромысловых участках.
  3. Мы полагаем, что такое же право на получение именных лицензий, позволяющих вести промысел рыбы для личного потребления, Правительство Камчатского края, исходя из норм Федерального Закона "О гарантия прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", могло бы предоставить, исходя, опять же, из норм Постановления губернатора Камчатского края о вылове лососей в целях личного потребления для коренного и местного населения Камчатского края, местным жителям, проживающим на территории бывшего Корякского автономного округа, а также Алеутского и Быстринского национальных районов.
  4. Такое же право на именные лицензии, после распространения прав КМНС на местное население национальных районов Камчатки, могли бы получить и жители отдаленных населенных пунктов (а не районов в целом), проживающих на территории бывшей Камчатской области, которые, бесспорно, также являются территорией традиционного проживания КМНС, жители которых могли бы реализовать это свое бесплатное право на вылов рыбы для личного потребления на лицензионных участках, оплачивая соответствующие услуги и развивая таким образом инфраструктуру сервиса рыбопромысловых участков, организованных для развития спортивного, любительского рыболовства и рыболовного туризма. И в итоге была бы огромная материальная и моральная польза для края.
Мы полагаем, что реализация пунктов 1-3 давно уже является настоятельной необходимостью для той части населения Камчатского края, для кого вылов рыбы в целях личного потребления является основой жизнедеятельности, для обеспечения которой, в свою очередь, определены специальные конституционные нормы, сформулированные в статье 9 Конституции Российской Федерации:
"Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".
С уважением,
С.И. Вахрин,
президент Камчатского регионального
общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"

г. Петропавловск-Камчатский
20 марта 2014 г.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 725
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 25.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх