English version
на Камчатке: 24.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. вышел приказ по объединению "Мурманрыба" "О проведении опытов кормового траления" на экспериментальном судне "Новатор"
В 1995 г. был принят Федеральный закон "О животном мире". Сегодня Всемирный день лабораторных животных.

Новости


Россия



09 июля 2007

Надо знать, сколько можно взять

В июне в ПИНРО завершился прием заявок на участие в открытом конкурсе по отбору судов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в 2008 году. На взаимовыгодное сотрудничество с учеными претендуют 78 судов рыбодобывающих предприятий области, однако реальных участников окажется раза в четыре меньше. О предстоящей работе рассказывает начальник научно-экспедиционного отдела Полярного института Виктор Комличенко.
- Я думаю, нет необходимости объяснять, для чего наш институт проводит ежегодные ресурсные исследования в районах рыболовного промысла. Но все же отмечу, что в течение примерно последних полутора десятков лет к нашим обычным и непосредственным заботам добавилась такая важная составляющая, как проблемы биоэкономики. Теперь при определении объемов запаса водных биоресурсов в районах промысла, составлении прогнозов, выработке рекомендаций по допустимым уловам, короче говоря, во всей нашей работе необходимо учитывать требования конъюнктуры современного рынка. Например, после того как цена на палтус с пяти тысяч долларов за тонну упала вдвое, мы должны дать такие рекомендации, при соблюдении которых ловить его и продавать рыбодобывающим фирмам будет выгодно. При этом нельзя не допустить нарушения равновесия в экосистеме океана. То есть мы должны дать прогноз возможности получения максимальной прибыли в пределах безопасных экологических границ.
ПИНРО занимается ежегодным отслеживанием ситуации -от экватора до Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. При этом собираются и тщательно обрабатываются данные приблизительно по тридцати видам водных биоресурсов - донным и пелагическим видам рыбы, камчатскому крабу, морскому гребешку и так далее. Но флот, которым ныне располагает институт, весьма невелик - в нашем распоряжении всею восемь научно-исследовательских судов. Их, разумеется, недостаточно для получения качественной и полномасштабной картины. Из-за этого и организуется конкурс, по итогам которого с компаниями-судовладельцами, подавшими наиболее удобные для нас предложения, будут заключены договоры аренды.
Сколько всего будет этих судов? Об этом говорить пока рано, но, учитывая опыт прежних лет, думаю, что не больше двадцати двух. Следовательно, общее количество судов, которые в дальнейшем приступят к работе по программе ресурсных исследований, с учетом собственного флота института составит порядка тридцати. Окончательные итоги конкурса будут подведены ближе к середине осени.
Если говорить о сроках начала самих исследований, то чем раньше мы приступим к ним, тем лучше будет для общего дела. Когда-то работа вовсю кипела уже осенью. Но затем для рыбной отрасли страны настал не самый лучший период, оттого в прошлом году мы смогли начать лишь в феврале. В связи с этим, кстати, не могу не сказать об определенных надеждах, связываемых нами с приходом на должность главы Федерального агентства по рыболовству нового человека - Андрея Крайнего. Хочется верить, что под его руководством рыбная отрасль России вернется наконец в режим нормальной работы.
Олег Кириллов

www.b-port.com

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 747
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2007 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 24.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх