English version
на Камчатке: 02.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Россия



14 марта 2014

Битва за экологию: закроют ли Щиглицкий рыбзавод?

Общественники обеспокоены загрязнением реки Каменка, а жители района возможной потерей рабочих мест

Закрыть нельзя помиловать

История с загрязнением реки Каменка началась еще в прошлом году, когда представители регионального сообщества "Свободный берег" решили проверить уровень ее загрязненности. Интерес к экологической проблеме у общественников появился совсем недавно, хотя Щиглицкий рыбзавод сливает в реку свои отходы уже более 50 лет.
- Мы увидели, что река Каменка, в которую впадает водосток Щиглицкого рыбзавода, очень грязная, и взяли из нее пробы на исследование, - сообщил лидер движения Игорь Батов.
По его словам, общественники в прошлом году выявили в воде Каменки превышение в 120 тысяч раз предельно допустимой концентрации бактерий.
- После этого мы обращались к контролирующим организациям, где нам пообещали, что сотрудники завода скоро запустятновые очистные сооружения. Действительно, через несколько месяцев после нашего обращения сооружения появились, но анализы воды показали превышение предельных норм по бактериологическим показателям в 300 тысяч раз, - рассказал Игорь Батов. - Я предлагаю закрыть завод до окончательного запуска нормальных очистных сооружений.

Больше цифра - лучше повод

Заместитель прокурора Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры Наталья Валуева сразу осекла неравнодушного гражданина.
- Ваши цифры несколько некорректны, - подчеркнула она и объяснила причину столь "сильного" заражения реки. - Вы брали пробы прямо из стоков завода, а использовали норматив по поверхностным водам. Естественно, тогда будет большой показатель.
С прокурором согласился и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров.
- Анализы достоверны, их делали наши специалисты, но цифра сильно превышена. Мы сами пробы из реки не отбирали, нам привезли воду, поэтому говорить о точности исследования нельзя, - отметил он.
- Игорь Батов лукавит, - пояснил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий. - Большие цифры охотно подхватываются медийным сообществом.

Завод кормит всех

Директор компании "Балт-Фиш Плюс" Сергей Мамонтовне не согласен с претензиями к рыбзаводу. При этом подчеркивает, что предприятие кормит своей продукцией не только людей, но и рыб.
- Мы - не химический завод, наше предприятие производит рыбные консервы, куда добавляются только соль и растительное масло. И наши стоки - водорастворимые белки и жиры, кормят рыбу. Неслучайно, около нашего завода всегда большое скопление рыбаков, потому что рыба приходит к кормовой базе, - сказал он.
- Однако превышение норматива по бактериологическим показателям в реке не такое значительное, как утверждает Игорь Батов, - продолжает Сергей Мамонтов. - Нас регулярно проверяют контрольные органы. Нарушения были, но таких показателей не выявляли ни разу.
- Щиглицкий рыбзавод добавляет слоновью долю грязи в Каменку. Там мертвая зона, все отравлено, и на восстановление уйдут десятки лет. То, что кто-то ловит там рыбу - не показатель. Неумных людей хватает, - парировал лидер "Свободного берега".
В 2010 году прокуратурой было подано исковое заявление к ООО "Балт-Фиш Плюс" и "Щиглицкому рыбзаводу" в Псковский районный суд о запрете сброса неочищенных вод до установки новых очистных сооружений до 1 сентября 2011 года.
Впоследствии организации обращались в суд за получением отсрочки исполнения решения суда. Одновременно они строили новые очистные сооружения. Сейчас строительство завершено, но сбросы не отвечают экологическим нормативам. Ведется пусконаладка оборудования, поэтому предприятия обратились в Псковский районный суд за очередной отсрочкой. Последняя дата отсрочки - до 1 июля 2014 года.
- Мы вовремя установили новые очистные сооружения, вода изначально была кристально чистой. Но потом что-то пошло не так. Пришлось заново настраивать оборудование, привлекая для этого специалистов из Санкт-Петербурга. Сейчас пуско-наладочные работы на финальной стадии, в течение месяца все неполадки должны устранить, - прояснил ситуацию Сергей Мамонтов.

Денежная невыгода

- На очистные сооружения предприятия потратили порядка 40 млн рублей с учетом пуско-наладочных и монтажных работ. Эти деньги люди вынули из своих карманов, нам никто не помог, - объяснил директор Щиглицкого рыбзавода Николай Баранов. - Мы приобрели сложный технический объект, который требует настройки, наладки.
- Да, прошлый год был для предприятий самым тяжелым, мы прошли по лезвию ножа: отказались от многого, снизили зарплаты. И не остановили завод. Если бы предприятие закрылось, хотя бы на месяц, оно больше бы не заработало. Мы сохранили рабочие места и выкарабкались, - добавил Сергей Мамонтов. - А теперь нам предлагают закрыть завод?
Заместитель председателя ассоциации "Псковрыбхоз" Алексей Малов поддержал коллег:
- По-моему, здесь все логично: как только проблема появилась, люди начали ее решать - разработали проект, согласовали его, потратили свои деньги, построили новые очистные сооружения. Пусть не все сразу пошло гладко - сложные гидротехнические сооружения требуют особого подхода. Здесь нужно только время. Сейчас Игорь Батов предлагает закрыть предприятие до устранения неполадок, не думая о том, что на производстве заняты порядка 300 человек. Это рабочие места, это семьи, это налоговые отчисления. Получается, что сотрудникам завода придется платить пособие по безработице? И это будут уже не деньги предпринимателей, это бремя ляжет на региональный бюджет.
По словам Алексея Малова, завод нельзя изолировать от людей, так как он выполняет и социальную функцию, например, подвоз людей в Псков.
- Это не вырванный из контекста завод, а вполне себе интегрированный в местное сообществе предприятие, которое обеспечивает жизнь в этом населенном пункте, - сказал он.
КСТАТИ
В день, когда участники "Свободного берега" брали пробы воды, очистные сооружения были полностью отключены. Однако не из-за настройки. По странному стечению обстоятельств рабочий, который запускал оборудование, вышел в день проверки в нетрезвом состоянии. Его не допустили до техники, и впоследствии освободили от должности.
ОФИЦИАЛЬНО
Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Леонид Коновалов:
- Анализ пробы воды из Каменки проводился еще до "Свободного берега". В заключении экспертизы сказано, что превышении по ПДК составляет 14,2 раза: ионов аммония - в 38 раз, фосфатов - в 16,5 раз, железа - в 5 раз. ООО "Балт фиш плюс" было привлечено к административной ответственности и получило штраф в 15 тыс рублей.
Алена Петрова

Комсомольская правда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 572
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 1.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх