11 марта Апелляционная комиссия Верховного Суда РФ рассмотрела частную жалобу граждан России на отказ в принятии заявления об оспаривании Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013 года № 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", которое, по их мнению, нарушает права россиян на благоприятную окружающую среду и здоровье и не предоставляет им возможности для влияния на принятие решений о ГМО.
Ранее, 23 декабря 2013 года, Верховный суд отказал нам в принятии данного дела к производству в связи с тем, что Постановление Правительства № 839 еще не вступило в законную силу (акт начнет действовать с 1 июня 2014 года). Но мы с этим определением не согласились и подали частную жалобу. В соответствии с ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, нарушаются их права и свободы, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта, противоречащим закону полностью или в части. Кроме того, п.1. ст. 134 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда заявителем может быть отказано в принятии заявления. И там мы такого основания не обнаружим.
Но Верховный суд ни с нами, ни с ГПК не согласился. Поддержал позицию суда первой инстанции о том, что только после вступления в силу постановления о регистрации ГМО могут быть нарушены права граждан, а значит, по мнению суда, нет смысла рассматривать заявление.
И, оказалось, это законно. Постановлением Пленума ВС РФ от 29.11.2007 № 48 пунктом 11 установлено, что судья может отказать в принятии заявления, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу).
Как говорится, приходите, когда убьют.
"Наш следующий шаг - обращение в Верховный Суд в день вступления постановления в силу - 1 июля 2014 года. Мы уверены, что количество заявителей по этому делу теперь будет расти с каждым днем. Постановление облегчает процесс регистрации ГМО, которые сегодня лишь ждут своего часа, чтобы оказаться на наших полях, а в дальнейшем и в наших тарелках", - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность", одна из заявителей по этому делу.
Согласно новым правилам, регистрирующий орган обязан дать положительный ответ (или отказать) по регистрации ГМО в течение 30 дней, то есть в срок, предусмотренный в России, например, для оформления заграничных паспортов. За это время физически невозможно провести консультации с общественностью. Свидетельства о госрегистрации выдаются бессрочно, несмотря на то, что ГМО - это искусственно созданный живой организм, который подвержен изменениям и должен подвергаться повторным проверкам. Оспариваемый документ также не содержит никаких упоминаний об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО.
Против принятия этого постановления и за объявление Россией зоной, свободной от ГМО, на данный момент на различных электронных и офф-лайн площадках страны собрано более 84 тысяч подписей граждан страны. Эти подписи будут приложены к следующему заявлению.
Biosafety
|