"Развитие портов на Балтике имеет осязаемую для всех россиян экономическую цель. Тем самым мы все меньше и меньше будем осуществлять экспорт любой нашей продукции через порты Прибалтики и все больше и больше загружать наши порты, повышать налоги, платить заработную плату нашим, а не иностранным гражданам", — заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в ходе посещения порта Приморск в Ленинградской области.
Вице-премьер отметил, что российские порты Приморск и Высоцк на Балтике оснащены самым современным оборудованием и имеют большой потенциал к развитию. Так, если в порте Приморск в 2001 году объем перевалки нефти и нефтепродуктов составил 17 млн тонн, то в 2006 – порядка 70 млн тонн. При этом проектная мощность позволит переваливать до 120-130 млн тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно. "Мы можем смело подавать сюда дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов. Здесь все для этого есть", — подчеркнул Иванов. Кроме того, вице-премьер отметил, что "вполне реально в достаточно сжатые сроки" осуществить второй проект Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), тем самым, увеличив объемы экспорта нефти.
По словам Иванова, после развала Советского Союза в связи с потерей многих портов у нас сложилась очень тяжелая ситуация, буквально "транспортная закупорка". Однако уже сейчас грузооборот российских портов превысил советский уровень.
Также в Правительстве РФ разрабатывается план провести до порта Приморск железную дорогу, не затрагивая главного хода железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Хельсинки, чтобы развести пассажирские и грузовые потоки. Помимо этого рассматривается проект строительства завода по сжижению газа в порту Приморск, что позволит обеспечить экспортные поставки газа на судах-газовозах.
Вице-премьер вместе с главой Минтранса РФ Игорем Левитиным и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и главой компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком осмотрели порт Приморск, который является конечной точкой БТС. Особое внимание было уделено соблюдению экологических норм. "С точки зрения экологической безопасности как на берегу, так и на воде все нормы природоохранного законодательства соблюдаются не только на российском, но и на международном уровне", — сказал Иванов. Он отметил, что с точки зрения соблюдения экологических норм сейчас России нужны "драконовские" меры. "Нередки случаи, когда иностранные танкеры, привозящие нам грязную балластную воду, выдворяются за пределы порта. Это правильно", — сказал он.
Порт Приморск — заключительная точка строительства БТС — специализируется на транспортировке российской нефти. Он обладает современным комплексом сооружений (нефтепровод, резервуарный парк, стационарные глубоководные причалы 1-4) и оборудования (насосные станции, узлы учёта нефти, портовые и очистные сооружения), отвечающим международным стандартам промышленной и экологической безопасности и судовождения.
В 2003 году через порт Приморск было перегружено 17 686 515 тонн сырой нефти, в 2006 – уже 66 078 051,549 тонн.
План перевалки на 2007 год составляет 75 000 000 тонн нефти.
Порт Приморск посещают танкера дедвейтом от 100 000 тонн до 150 000 тонн. В 2003 году — порт принял 199 танкеров, в 2006 — 658 танкеров.
www.rosbalt.ru |