Представители Газпрома сочли приглашение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России к широкому обсуждению проблем камчатского газопровода нецелесообразным.
В конце октября минувшего года WWF России направил письмо заместителю председателя правления ОАО "Газпром" с предложением совместной организации и проведения круглого стола по теме "Экологическая и социальная ответственность при строительстве и эксплуатации магистрального газопровода в Камчатском крае: проблемы и пути решения". Поводом к приглашению к диалогу стала обеспокоенность экологов многочисленными нарушениями, связанными со строительством и эксплуатацией магистрального газопровода на Камчатке.
"Если следовать ответу, который мы получили из "Газпрома" на наше письмо, выходит, что все нарушения уже устранены, штрафы оплачены, и говорить тут не о чем. Но ведь наша задача, как природоохранной организации, не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы не допустить халатного подхода к вопросам экологии в будущем при ремонтных и эксплуатационных работах, - говорит руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. - В этой связи позиция представителей "Газпрома" кажется, мягко говоря, странной. Между тем, 20 ноября 2013 года на заседании Совета безопасности, посвящённому обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды, Президент России, Владимир Путин, в частности, заявил, что "…для оценки экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение". Здесь бы "Газпрому" следовало показать свою экологически ответственную позицию и встретиться с экологами, учеными, общественниками. Но, к сожалению, этого не произошло".
Это - далеко не первая попытка специалистов Всемирного фонда дикой природы найти точки соприкосновения с компанией, для которой, по её собственному заверению, "сохранение природного богатства планеты является важнейшей составляющей корпоративной Экологической политики". До настоящего момента все попытки WWF России прийти к конструктивному диалогу с газовиками на Камчатке успеха не имели.
Отказ от общественного обсуждения наболевших проблем говорит не в пользу самой компании. Более того, такая позиция явно указывает на безответственное отношение к проблемам экологической безопасности. WWF России считает, что без совместного с общественностью обсуждения вопросов последствий капитального ремонта трубопровода для окружающей среды, без поиска продуктивных решений продолжать работы на магистральном газопроводе нельзя! Специалисты Фонда намерены обратиться к председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру с приглашением к конструктивному диалогу.
Дополнительная информация:
Ежегодно в ходе общественного экологического мониторинга фиксируется значительное количество нарушений природоохранного законодательства, ведь сразу после завершения строительства и запуска газопровода, на отдельных его участках начались работы по капитальному ремонту. Они коснулись, прежде всего, тех районов, где трубопровод пересекает нерестовые реки. По данным ученых, в некоторых местах эти ремонтные работы были столь масштабны и продолжительны, что могут быть приравнены к строительству не одного, а трёх газопроводов.
Подрядные компании, на чьей совести строительство и капремонт газопровода, продолжают оплачивать многотысячные штрафы от Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры и Северо-восточного территориального управления Росрыболовства. При этом ущерб, нанесённый окружающей среде за годы строительства и эксплуатации газопровода, исчисляется, по данным той же Камчатской прокуратуры, сотнями миллионов рублей!
Фактов, подтверждающих эти тезисы, можно найти немало. ООО "Производственная фирма "Пермтрансгазстрой" в 2012 году после проведения работ по капремонту трассы газопровода была оштрафована несколько раз. Общая сумма штрафов превысила 300 тысяч рублей. А в конце 2013 года "Стройгазинвест" был признан виновным в нанесении ущерба водным биологическим ресурсам в результате несоблюдения требований природоохранного законодательства. Штраф почти достиг 16 с половиной миллионов рублей.
Стоит добавить, что эффективность программ минимизации негативных экологических последствий как уже реализованных дочерними структурами ОАО "Газпром" проектов, так и планируемых к реализации на территории полуострова вызывает серьёзные сомнения. Впрочем, в своём ответе на письмо-приглашение представители "Газпрома" прямо указывают на необъективность таких сомнений. По их заверению, "деятельность компании ведётся в полном соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства, все возможные мероприятия по приведению объектов эксплуатации в соответствие санитарным и природоохранным нормам уже проведены".
Всемирный фонд дикой природы
|