English version
на Камчатке: 27.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



13 марта 2014

Наш порт - аутсайдер, но хочет быть лидером

Почему наш порт остается на задворках экономической жизни Дальнего Востока? Лучше остальных ответ знают те, от кого зависит активность порта, - судовладельцы.
9 октября 2013 года в нашей газете была опубликована статья "Морские ворота Камчатки: не влезай, убьет". В ней мы пытались разобраться, почему Петропавловск оказался на последних местах по количеству судозаходов, а в других портах этот показатель растет. Так, с 2010 по 2012 год число заходов флота в Северо-Курильск выросло в 29 раз. В приморский порт Зарубино за 2013 год - в 11 раз.
Этот вопрос беспокоит не только нашу газету, но и руководство региона. С прошлого года министерство рыбного хозяйства края готовило совещание при губернаторе, чтобы выяснить причины происходящего. Участие в подготовке принял Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК).
В течение нескольких месяцев СРПК проводил анализ ситуации, собирал статистику, направлял запросы на предприятия о том, что их не устраивает в родном порту. Собранные сведения легли в основу аналитической записки в адрес главы минрыбхоза Владимира Галицына.
Главной причиной того, что наш порт стал "незаходным", союз назвал деятельность местных контролеров по оформлению судов и продукции. Начать с самого простого. В соседних регионах портовые власти, технические и контрольные службы размещены в одном здании, что удобно клиентам порта. У нас эти службы разбросаны по всему Петропавловску и Елизово. У каждой - свой график работы. И это лишь верхушка проблем, которые ждут судовладельца в нашем порту и грозят отнять массу времени. Если в Зарубино, Северо-Курильске, Славянке оформление занимает 4-5 часов, то в Петропавловске - до 10 суток.
Итак, упомянутое совещание состоялось на прошлой неделе. На него были приглашены руководители местных управлений Росрыболовства, погранслужбы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. О том, какие аргументы привел им на совещании Союз рыбопромышленников, - в интервью с заместителем председателя СРПК Евгением Кабановым.
- Контролеры объясняют низкий процент захода судов в Петропавловск географией. Они говорят, что из Охотского моря, где идет основной промысел, судам проще следовать на оформление во Владивосток и другие порты, чем в Петропавловск…
- С этим можно отчасти согласиться. Но именно в силу географической отдаленности нашего порта от районов промысла местные контролирующие службы должны стремиться к упрощению оформительских процедур, чтобы не усугублять ситуацию. Однако они поступают ровным счетом наоборот.
Так, в январе 2014 года Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю, не дав внятного объяснения своим действиям, известило предприятия о закрытии для прохода флота 1-го Курильского пролива. Это удлинило путь для судов, которые следуют с продукцией из Охотоморья в Петропавловск, еще на сутки. Такое решение пограничных властей ведет к дальнейшему сокращению судозаходов в наш порт. Кроме того оно несет угрозу лососевой путине 2014 года.
Дело в том, что в лососевой путине задействуется до сотни судов (приемщики рыбы, транспортники и т. д.) С окончанием путины на восточном побережье Камчатки они перемещаются на западное, а после промысла идут в Петропавловск на оформление продукции. Если 1-й Курильский пролив будет закрыт для флота, то ему придется проходить лишних 240 миль.
В этой ситуации у хозяйственника два выхода: либо нести дополнительные расходы, включив их в себестоимость продукции, либо для экономии времени и средств вести флот на оформление в порты Приморья и Сахалина.
- СРПК в своем письме в адрес В. Галицына называет порты, которые более популярны, чем Петропавловск. Среди них - Северо-Курильск. Но ведь контролеры, которые там работают, подчиняются камчатским управлениям погранслужбы, Россельхознадзора, таможни. Значит, в Северо-Курильске они более лояльны к флоту, чем в Петропавловске?
- Да. Мы в своих обращениях неоднократно указывали на тот факт, что одни и те же государственные органы в рамках одного законодательства действуют совершенно по-разному. Северо-Курильск - один из таких примеров.
Но, полагаю, в ближайшее время он потеряет свою привлекательность. Те камчатские управления, о которых вы сказали, начали ужесточать свою политику в Северо-Курильске. Там уже запрещено оформлять суда на рейде. Это разрешено только у причалов, которые имеют в этом порту ограниченные возможности.
Приведу один из недавних примеров того, как сегодня работают в Северо-Курильске сотрудники Россельхознадзора. В порт зашло судно, которое доставляло рыбную продукцию в Петропавловск. Проверяющий инспектор потребовал ее лабораторного исследования. В противном случае он грозил не поставить на коносаменте штамп "выпуск разрешен". Лаборатории в Северо-Курильске нет. Ближайшая лаборатория находится в Камчатском крае. Оперативно доставить образцы продукции туда из Северо-Курильска можно только самолетом или вертолетом.
Мы точно знаем, что никто из Северо-Курильска на Камчатку таких образцов авиацией не доставлял. Тем не менее инспектор все-таки поставил штамп на коносаменте. Каким образом судовладельцу удалось его переубедить? По-моему, ответ очевиден.
К слову, эксперты, проанализировав непроизводительные потери флота, пришли к выводу, что суда российских предприятий теряют до 2,5 тысячи судосуток в год по вине Россельхознадзора.
Камчатское управление этой федеральной службы позволяет себе мурыжить рыбаков при оформлении документов на продукцию до 10 суток, не неся никакой ответственности за многомиллионные финансовые потери, понесенные предприятиями за простой судов.
- В свою очередь Россельхознадзор говорит о бедственном положении камчатского порта, где из эксплуатации выведены причалы и краны в силу их технического состояния. Порт уже не в состоянии работать в полную силу. Может, в этом причина его непопулярности, а не в работе контролирующих органов?
- Руководство Управления Россельхознадзора искажает причинно-следственную связь между состоянием порта, слабым ростом судозаходов и результатами своей работы. Именно его деятельность совместно с Камчатским погрануправлением привела к такому положению. Развитие или стагнация портового хозяйства зависит от наличия работы. Любой механизм приходит в негодность, если его не эксплуатируют. С сокращением судозаходов сократилась выручка порта, которая могла пойти на обустройство причалов, ремонт кранов.
- Какую пользу получит наш регион, если сюда станет чаще заходить флот на оформление продукции? Ведь это не увеличит притока налоговых и прочих отчислений в местный бюджет. Платежи, которые собирают пограничники и таможня, уходят в бюджет федеральный.
- Судно, зашедшее в наш порт, попутно возьмет снабжение: воду, продукты, топливо. Значит, оставит здесь деньги. Пока эти деньги в основном остаются в портах Приморского края и Сахалина.
Важен также статус порта. Еще в 2007 году Минтранс планировал подчинить капитана порта Петропавловска администрации порта на Сахалине. Причина - низкий процент судозаходов, что ставило дальнейшее развитие нашего порта под сомнение. За последние 5 лет ситуация стала только хуже.
Камчатские судовладельцы все чаще предпочитают менять прописку своего флота с Петропавловска на другие порты. Это значит, что суда, которые базировались в нашем порту, теперь будут проходить освидетельствование и бункероваться в других регионах. Уже девять камчатских судов никогда не будут пользоваться услугами в порту Петропавловска.
- Удалось ли достичь каких-либо решений по итогам совещания при губернаторе?
- Владимир Илюхин поставил задачу предпринять меры с тем, чтобы действия контролирующих и надзорных органов не препятствовали экономическому развитию края и порта. Из участников совещания сформирована рабочая группа для выработки предложений. Хотелось бы в ее рамках найти взаимопонимание с теми ведомствами, от которых зависит будущее нашего порта. Готовы ли они пойти навстречу, станет понятно с первых дней работы этой группы.
Кирилл Маренин
Губернатор края Владимир Илюхин:
"Благосостояние Камчатки зависит от работы всех, в том числе и контролирующих органов. Нужно соблюсти баланс: с одной стороны, необходимо контролировать ситуацию с поставкой рыбопродукции, с другой - сделать процедуру оформления судов более оперативной. Рыбопромышленники не должны терять доходы от простоя судов. От этого страдает не только бизнес, но и бюджет Камчатки. В первую очередь мы должны обеспечить нормальную работу бизнеса, и все усилия контролирующих органов должны быть направлены на это. На кону экономическая безопасность территории".

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1121
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 27.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх