Больше полутора веков назад Николай Васильевич Гоголь писал в своих знаменитых "Выбранных местах из переписки с друзьями": "Указ, как бы он обдуман и определителен ни был, есть не более как бланковый лист, если не будет снизу такого же чистого желанья применить его к делу той именно стороной, какой нужно". Писал как будто специально для начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству г-на Здетоветского. Впрочем, представить себе, чтобы г-н Здетоветский мог оказаться в числе друзей Николая Васильевича весьма затруднительно.
В феврале этого года Вячеслав Дурягин из Набережных Челнов, на котором лежит нелегкое бремя руководить Татарстанским отделением Союза рыболовов, обратился с письмом к новому главе Росрыболовства Илье Шестакову. Правильнее сказать - с очередным письмом, потому как писал он разным рыбным начальникам неоднократно и примерно об одном и том же: скоро нерест, надо ставить заслон браконьерству, давайте сделаем это вместе!
Тут надо пояснить один юридический нюанс. Дело в том, что действующее российское законодательство не дает обычному гражданину никаких правовых инструментов, для того чтобы противостоять браконьерам. Даже просто снять и уничтожить обнаруженные в реке браконьерские сети чревато большими неприятностями, а уж про задержание пойманного с поличным браконьера и говорить не приходится. Поэтому, если обычный гражданин хочет защищать свои реки от браконьеров, делать он это может только совместно с сотрудниками правоохранительных органов, в данном случае рыбоохраны.
Вот и Вячеслав Дурягин с товарищами очень рассчитывают на помощь местной рыбинспекции. Вернее, рассчитывали. В своем письме главе Росрыболовства Вячеслав пишет:
"В начале 2012 года из добровольцев рыбаков-любителей был создан отряд внештатных инспекторов рыбоохраны в количестве 15 человек. Во главе поставили старшего госинспектора рыбоохраны по Республике Татарстан В.Н. Нечаева. И сразу, уже в нерест 2012 года, результаты превзошли все ожидания. Возбужденные уголовные дела, административные дела, уничтожено 648 браконьерских сетей и других браконьерских орудий лова. И все это при непосредственном участии, в связке - "общественность и рыбинспектор".
Но во время операции "Нерест - 2013" В.Н. Нечаев вдруг резко разорвал взаимодействие с общественностью, и мы остались без поддержки со стороны государственных органов. На свой страх и риск все два месяца нереста рыбы мы выплывали на реки Вятка, Кама, Белая и еще с десяток малых рек, чтобы удалить старые брошенные сети. Почти во всех была тухлая рыба. За весь период нереста с нами только один раз был инспектор рыбоохраны".
Что случилось с инспектором Нечаевым, почему он вдруг прекратил сотрудничать с общественниками, остается только гадать.
"Удивляет позиция руководства Средневолжского территориального управления Росрыболовства, - пишет дальше Дурягин. - Никто даже не соизволил поинтересоваться, почему рыбинспектор, пускай и старший, противопоставил себя общественности. А ведь делаем одно общее дело. Но на все наши письменные обращения идут одни формальные отписки в защиту чести мундира".
"Напишите нам, - обращается Вячеслав к главе Росрыболовства, - время еще есть. Как нам поступить в данной ситуации? Единственное, что я могу с уверенностью сказать, - водоемы на растерзание браконьерам мы не отдадим".
Вот такая ситуация, вроде бы совершенно понятная. Есть массовое браконьерство, есть активные люди, которые готовы тратить свое время, силы и средства, чтобы ему противостоять (и которые, кстати, уже доказали, что могут это делать), и есть старший рыбинспектор Нечаев, который по каким-то причинам от этих людей всячески отмахивается.
До И.В. Шестакова письмо Дурягина, естественно, не дошло - у главы Росрыболовства есть, видимо, дела и поважнее. Ответ пришел от начальника управления рыбоохраны Росрыболовства А.Г. Здетоветского. И по идее, этому можно было бы только порадоваться. Потому что г-н Здетоветский в свое время сам служил в Средневолжском теруправлении. Уж он- то знает и про масштабы браконьерства на Волге и Каме, и про катастрофическую нехватку там инспекторов рыбоохраны. Кому, как не ему вникнуть в проблему и найти решение?
Но что это? В письме г-на Здетоветского нет ни слова ни про инспектора Нечаева, ни про близкий нерест, ни про то, как рыболовам организовать в этот период антибраконьерские рейды. Все это г-ну Здетоветскому, очевидно, не кажется важным. Зато совершенно неожиданно его внимание сосредоточилось на проекте "Антибрак", о котором упомянул в своем письме Вячеслав Дурягин.
Поясним для тех, кто не в курсе. "Антибрак" - это такая общественная интернет-приемная, в которую можно позвонить или написать о любых нарушениях природоохранного законодательства. Волонтеры, которые принимают сообщения, тщательно проверяют информацию, после чего направляют ее в соответствующие государственные службы и, что важно, отслеживают, какие меры приняты. Сайт "Антибрака" - www.antibrak.ru. На сегодня это, пожалуй, единственный общественный инструмент, который реально работает и позволяет оперативно пресекать браконьерство и другие экологические правонарушения.
Вот только А.Г. Здетоветский придерживается иного мнения. Оказывается, деятельность "Антибрака" "не соответствуют требованиям статьи 7 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Не соответствует она по той причине, что информацию в госслужбы передает не непосредственно свидетель нарушения, который, согласно статье 7, должен указать свое имя, фамилию и адрес, а волонтер "Антибрака", к которому эта информация поступила. То, что у волонтера есть фамилия и адрес, г-н Здетоветский в расчет почему-то не берет, как и то, что в "Антибраке" всегда имеются все необходимые по закону данные относительно и авторов обращений. Эти данные легко получить - было бы желание.
Беда в том, что как раз желания и нет. Желания применить законы к делу "той именно стороной, какой нужно" у г-на Здетоветского не наблюдается. А без такого желания любой закон - "бланковый лист", как сказал мудрый Николай Васильевич. Пустой значит.
"Скоро нерест, что нам делать? Как защитить рыбу от браконьеров?" - спрашивают татарстанские рыбаки. У начальника управления рыбоохраны Росрыболовства ответ для них имеется: "С учетом изложенного, предлагаю рассмотреть вопрос об организации Вашей общественной работы в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Вот и получается: пишут неравнодушные люди письма, ждут, что за толстыми стенами госучреждений есть хоть кто-то неравнодушный, кто эти письма прочтет и постарается помочь. А там - пустота.
До весеннего запрета остается месяц. Браконьеры и в Татарстане, и в других регионах ждут его не дождутся. Ждут, когда законопослушные рыбаки уберутся с водоемов, и никто не будет их гонять и снимать их сети. А поблагодарить они должны будут за свою спокойную жизнь г-на Здетоветского.
Павел Дмитриевский
Газета "Рыбак Рыбака"
|