Норвежская компания "Salmar", занимающаяся выращиванием лосося, разработала проект погружной стальной конструкции для разведения лосося вдали от берега . Компания "Salmar" намерена осуществить монтаж стальной конструкции весом 5600 тонн и высотой 67 метров. Для того чтобы соорудить такую конструкцию потребуется несколько сотен миллионов крон и участие ни одного судостроительного заводы.
Установка будет способна вместить около 245 тысяч кубометров лосося, что почти в восемь раз превышает вместимость среднего рыбоводного садка.
Садковое устройство, наверху которого расположится жилой модуль и центр системы диспетчерского управления, а также бункер для хранения около 600 тонн корма, будет установлено на глубине 100 - 300 метров. Идея заключается в том, чтобы конструкцией могли управлять 2-4 человека. Более того, такая системы садкого выращивания поможет снизить риск заражения лососевыми вшами и предотвратить болезнь диких популяций.
- Нам потребовалось два года для разработки такой технологии, и то, что мы готовы представить - абсолютная инновация. Это своего рода революция в области садковой аквакультуры, - рассказывает основатель и главный акционер компании "Salmar", 60-летний Густав Витзое.
По силам выдержать волны высотой до девяти метров
Плавающая кольцевая конструкция поддерживает наплаву традиционный сетчатый садок для выращивания рыбы, а новая садковая установка, наполовину погруженная в воду и зафиксированная при помощи восьми якорей, напоминает нефтяную платформу.
- Устройство способно выдержать волны высотой до девяти метров. Нынешние системы позволяют выдерживать волны высотой всего 3-4 метра. Устойчивость конструкции будет обеспечиваться за счет частичной погруженности в воду и фиксации анкерными креплениями к дну. Погода и волны никак не отразятся на функционировании полупогружного устройства. При этом находящийся в садке лосось сможет свободно перемещаться сверху-вниз, - рассказал руководитель проекта Гюннар Миребое, много лет занимающий пост исполнительного вице-президента компании "Statoi"l.
Устройство также поможет предотвратить бегство рыбы из садка. Садковое устройство пройдет испытание статической нагрузки в Научно-исследовательской лаборатории морских технологий института SINTEF, головной офис которого базируется в Тронхейме.
По словам Гюннара Миребое, ответственного за разработку газового месторождения "Белоснежка" (Снёвит), окончательное инвестиционное решение может быть принято уже в первой половине текущего года.
- Для дальнейшего развития аквакультуры, необходимо сделать эту отрасль более устойчивой. В этом случае у нас появится возможность выращивания рыбы в открытом море, что с учетом современных технологий является практически невозможным. Сегодня мы выращиваем лосось в специальном оборудовании, а не в естественной для этой рыбы среде. Теперь мы нашли решение этой проблеме, - заявил Миребое.
По словам Миребое, инвестиционное решение зависит как от стоимости проекта, так и от выдачи правительством так называемых "зеленых лицензий" компании "Salmar".
Источник: DN.no
NorgInfo
|