English version
на Камчатке: 28.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



11 марта 2014

Отраслевой прорыв. Будет построена оффшорная садковая ферма

Норвежская компания "Salmar", занимающаяся выращиванием лосося, разработала проект погружной стальной конструкции для разведения лосося вдали от берега . Компания "Salmar" намерена осуществить монтаж стальной конструкции весом 5600 тонн и высотой 67 метров. Для того чтобы соорудить такую конструкцию потребуется несколько сотен миллионов крон и участие ни одного судостроительного заводы.
Установка будет способна вместить около 245 тысяч кубометров лосося, что почти в восемь раз превышает вместимость среднего рыбоводного садка.
Садковое устройство, наверху которого расположится жилой модуль и центр системы диспетчерского управления, а также бункер для хранения около 600 тонн корма, будет установлено на глубине 100 - 300 метров. Идея заключается в том, чтобы конструкцией могли управлять 2-4 человека. Более того, такая системы садкого выращивания поможет снизить риск заражения лососевыми вшами и предотвратить болезнь диких популяций.
- Нам потребовалось два года для разработки такой технологии, и то, что мы готовы представить - абсолютная инновация. Это своего рода революция в области садковой аквакультуры, - рассказывает основатель и главный акционер компании "Salmar", 60-летний Густав Витзое.

По силам выдержать волны высотой до девяти метров

Плавающая кольцевая конструкция поддерживает наплаву традиционный сетчатый садок для выращивания рыбы, а новая садковая установка, наполовину погруженная в воду и зафиксированная при помощи восьми якорей, напоминает нефтяную платформу.
- Устройство способно выдержать волны высотой до девяти метров. Нынешние системы позволяют выдерживать волны высотой всего 3-4 метра. Устойчивость конструкции будет обеспечиваться за счет частичной погруженности в воду и фиксации анкерными креплениями к дну. Погода и волны никак не отразятся на функционировании полупогружного устройства. При этом находящийся в садке лосось сможет свободно перемещаться сверху-вниз, - рассказал руководитель проекта Гюннар Миребое, много лет занимающий пост исполнительного вице-президента компании "Statoi"l.
Устройство также поможет предотвратить бегство рыбы из садка. Садковое устройство пройдет испытание статической нагрузки в Научно-исследовательской лаборатории морских технологий института SINTEF, головной офис которого базируется в Тронхейме.
По словам Гюннара Миребое, ответственного за разработку газового месторождения "Белоснежка" (Снёвит), окончательное инвестиционное решение может быть принято уже в первой половине текущего года.
- Для дальнейшего развития аквакультуры, необходимо сделать эту отрасль более устойчивой. В этом случае у нас появится возможность выращивания рыбы в открытом море, что с учетом современных технологий является практически невозможным. Сегодня мы выращиваем лосось в специальном оборудовании, а не в естественной для этой рыбы среде. Теперь мы нашли решение этой проблеме, - заявил Миребое.
По словам Миребое, инвестиционное решение зависит как от стоимости проекта, так и от выдачи правительством так называемых "зеленых лицензий" компании "Salmar".
Источник: DN.no

NorgInfo


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 750
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 28.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх