English version
на Камчатке: 21.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Россия



11 марта 2014

"Бактериальное загрязнение реки Каменка у Щиглицкого рыбзавода"

6 марта на свободной площадке - в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей - состоялось обсуждение на тему "Бактериальное загрязнение реки Каменка у Щиглицкого рыбзавода". В дискуссии участвовали представители "Свободного берега", Щиглицкого рыбзавода, ассоциации "Псковрыбхоз", контролирующих организаций (природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Рыбоохрана), Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области. Представители контролирующих органов считают не совсем корректными заявления общественной организации "Свободный берег" об экологической опасности стоков Щиглицкого рыбзавода для реки Каменка в Псковском районе. Администрация предприятия заявила, что делает все возможное для решения проблемы сброса сточных вод.
Лидер организации "Свободный берег" Игорь Батов рассказал, что общественники взяли пробы воды на реке Каменка в 2013 году. По его словам, выяснилось, что бактериологические показатели превышали нормативы в 120 тысяч раз. Однако попытки "Свободного берега" обратить внимание натолкнулись на "демарш контролирующих органов".
"Успокаивали тем, что в апреле будут запущены очистные сооружения. Мы ждали апреля, потом лета, потом осени. В этот раз мы взяли пробы и выяснилось, что показатели превышают нормы уже в 300 тысяч раз", - пояснил Игорь Батов. Он напомнил, что суд запретил заводу сброс еще в 2010 году. Лидер общественной организации потребовал прекратить работу предприятия до окончательного запуска очистных сооружений.
Игорь Батов отдельно подчеркнул, что не представляет интересы политических организаций и не лоббирует интересы бизнес-сообщества.
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" Сергей Никифоров поручился за достоверность результатов анализов, но отметил, что пробы воды отбирали не специалисты центра, а активисты "Свободного берега". Сами результаты анализов воды он назвал печальными. Сергей Никифоров также сообщил, что состояние воды в реке Великой проверяется ежеквартально и вода в реке грязная.
Заместитель псковского природоохранного прокурора Наталья Валуева считает, что приведенные "Свободным берегом" цифры превышения в 300 тысяч раз некорректны. Общественники брали пробы воды непосредственно у очистных сооружений, а ссылаются на санитарные правила и нормы для охраны поверхностных вод завышены. По словам Натальи Валуевой, эти нормы применимы только к водоемам.
Псковская межрайонная природоохранная прокуратура еще в в 2010 году подавала иск в суд к ООО "Балт-Фиш плюс" и Щиглицкому рыбзаводу (это разные организации, одна арендует у второй помещения) о запрещении сброса неочищенных сточных вод до установки новых очистных сооружений. Срок был установлен до 1 сентября 2011 года, впоследствии организации обращались в суд за получением отсрочки исполнения решения суда. Одновременно они строили новые очистные сооружения. Сейчас строительство завершено, но сбросы не отвечают экологическим нормативам. Ведется пусконаладка оборудования, предприятия обратились в Псковский районный суд за очередной отсрочкой. Прокуратура держит ситуацию на контроле.
Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий выразил мнение, что Игорь Батов несколько лукавит, озвучивая завышенные данные, которые "легко подхватываются медийным сообществом".
По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Леонида Коновалова, рыбоохрана также проводила анализ пробы воды, еще до "Свободного берега". В заключении лаборатории говорится о превышении по ПДК в 14,2 раза - ионов аммония в 38 раз, фосфатов в 16,5 раз, железа в 5 раз.
5 марта ООО "Балт-Фиш плюс" привлечено к административной ответственности, применена максимальная санкция в 15 тыс. рублей - юридическое лицо осуществляет сброс сточных водных через выпуск в водный объект рыбопромыслового значения. Представитель организации, по словам Леонида Коновалова, выразил надежду, что это последнее административное воздействие - ввод очистных сооружений находится на финише.
Река Каменка всегда имела рыбохозяйственное значение, заявил директор компании "Балт-Фиш Плюс" Сергей Мамонтов. Он обратился к истории Щиглицкого завода, который работает более 50 лет. Предприятие перерабатывает рыбу и делает консервы. На заводе работает 320 человек. По словам Сергея Мамонтова, единственные химикаты, которые добавляются в консервы - обыкновенная соль и растительное масло. По сути, в реку сбрасываются водорастворимые белки и жировые включения.
"Река всегда имела рыбохозяйственное значение. Почему-то рыба нерестилась. Вокруг наших сбросов мы видим скопление рыбаков, потому что рыба приходит к кормовой базе. Погибшая рыба кормит следующее поколение. Конечно, завод загрязняет воду, но это не химический завод, а завод, который дает реке пищу. Рыба живет в болоте, где есть биологическое равновесие", - сказал Сергей Мамонтов.
По его словам, очистные сооружения были запущены еще 17 июня, вода "была прозрачной и ее можно было пить". Однако позже возникли технологические сложности с пусконаладкой очистных сооружений. В проблеме сейчас разбираются иностранные специалисты. Предприятие обратилось в суд за отсрочкой запрета на сброс неочищенных вод. Строительство обошлось в сумму более 32 млн рублей. Деньги, как уверяет руководство предприятия "люди выложили из своих карманов".
Сергей Мамонтов также прокомментировал действия "Свободного берега". Ему неизвестно, какие цели преследовали общественники - экономические, собственные интересы или просто отрабатывали гранты. По его мнению, в первую очередь, Игорь Батов должен был обратиться с вопросами к администрации предприятия, а не в контролирующие органы, ведь "ворота всегда открыты". Именно в тот день, когда "Свободный берег" брал пробы воды, на предприятии произошло ЧП - очистные сооружения остановились полностью, потому что обслуживающий специалист вышел на работу в нетрезвом виде.
В защиту предприятия высказался заместитель председателя ассоциации "Псковрыбхоз" Алексей Малов. По его мнению, из-за остановки Щиглицкого рыбзавода региональный и местные бюджеты могут недополучить значительные налоговые доходы, а 320 человек могли остаться без работы. Некоторых работников предприятия доставляют с места жительства - за 70 километров. Нельзя огульно говорить "давайте закроем предприятие", - уверен Алексей Малов. Если следовать такой логике, считает он, можно закрыть город Псков из-за разрастающейся городской свалки.
Игорь Батов прокомментировал слова директора о "скоплении рыбаков" на Каменке у стоков. Рыболовов он назвал дураками, ведь некоторые люди и в помойке роются. Лидер "Свободного берега" сослался на слова одного из псковских подводников о том, что на дне реки Каменки у сброса все мертвое, ничего не растёт. По его мнению, близится точка невозврата, когда природа не сможет восстановить изменения, произошедшие в результате деятельности человека.
Скопление рыбы также наблюдается у сбросов в районе улицы Алмазной, где по словам Игоря Батова, мясокомбинат сливает "химию". На Каменке исчезли пескарь, раки и некоторые другие виды рыбы. Общественник также напомнил, что по образованию он инженер-мостовик и недавно ему довелось настраивать очистные сооружения на улице Маргелова. По его мнению, если директор "Балт-Фиш плюс" не смог организовать работу специалистов по пусконаладке, то это минус ему как руководителю.
Сергей Мамонтов, в свою очередь, сделал вывод, что Игорь Батов таким образом предлагает свои услуги по настройке очистных сооружений.
Отдельной темой обсуждения стал контроль за экологией. Представитель "Псковрыбхоза" Алексей Малов выразил мнение, что на одного работающего бизнесмена в Псковской области приходится более 60 контролирующих организаций. Критично высказался на этот счет и Игорь Батов. Он разговаривал в Египте с местным предпринимателем, тот долго не мог понять, о каких контролирующих организациях его спрашивают, а после расспросов о сборах в бюджет выяснилось, что египтянин вместо всех налогов платит раз в год твердо установленную сумму на право торговли.
По словам заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадия Полоцкого, контролирующие организации появились еще во времена в СССР и произошло это не случайно. И тогда у директоров предприятий не хватало денег на охрану окружающей природной среды, охрану труда и другие подобные вопросы. Поэтому контролирующие организации нужны.
Директору ООО "Балт-Фиш Плюс" Сергею Мамонтову задали вопрос, как отразилось строительство очистных сооружений на стоимости рыбных консервов. В ответ он разразился пространным спичем на тему сложностей взаимодействия с сетевиками и продовольственной безопасности. В частности, Сергей Мамонтов заявил, что в 2013 году предприятие прошло по лезвию ножа и было на грани закрытия, но этого удалось избежать. После остановки даже на один месяц предприятие больше не смогло бы открыться, потому что работает на минимальной рентабельности. По словам Сергея Мамонтова, даже 1 миллион рублей - колоссальная потеря для рыбозавода.
Руководитель "Балт-Фиш Плюс" заявил, что в России не соблюдается минимальный уровень продовольственной безопасности - более 70 % продукции попадает на прилавки магазинов из-за границы, это очень опасно. Также он рассказал о сложностях взаимоотношений с псковскими торговыми сетями.

Новости pskovfish.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 749
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 20.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх