5 марта поставлена точка в судебном разбирательстве, длившемся больше года между Северо-Западным теруправлением Росрыболовства и и ООО "Стройгарант".
Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО "Стройгарант" и признал постановление о привлечении к административной ответственности законным и обоснованным.
Эта история берет свое начало в 2013 году. 23 января отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного теруправления Росрыболовства вынес постановление о назначении административного наказания в отношении ООО "Стройгарант" по ст. 8.42 ч.1 КоАП РФ.
Инспектор рыбоохраны обнаружил, что компанией производилась отсыпка территории двадцатиметровой береговой полосы и акватории озера Лососинное песчаной смесью с последующей планировкой территории.
Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса озера заваливалась мусором, стоянка транспортных средств располагалась на необорудованной площадке, размещались отвалы размываемых грунтов.
Строительная, транспортная, а также площадки разгрузки и хранения строительных материалов не были оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Размещение объектов строительства и осуществление хозяйственной деятельности в водоохраной зоне осуществлялось без согласования с Северо-Западным теруправлением Росрыболовства.
Нарушая требования природоохранного законодательства РФ, отсутствовали разработки и не были приняты мероприятия, обеспечивающие охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения, не проведена оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, а также отсутствовал расчет компенсации причиняемого вреда.
Северо-Западное теруправление Росрыболовства выдало предписание ООО "Стройгарант" об устранении выявленных нарушений и обязало принять меры по восстановлению территории озера Лососинное и привести его в первоначальное состояние в установленном законом порядке.
ООО "Стройгарант" обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным данного предписания.
После длительного судебного процесса, в ходе которого неоднократно откладывалось рассмотрение данного дела, Арбитражный суд, рассмотрев доводы обоих сторон, принял Решение отказать ООО "Стройгарант" в удовлетворении заявленных требований.
Хочется отметить, что ранее Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия привлекало ООО "Стройгарант" к административной ответственности за проведение работ по изменению конфигурации береговой линии, и отсыпке акватории водного объекта без документов, подтверждающих право пользования озером Лососинное.
Решением Арбитражного суда постановление по данному делу было отменено ввиду того, что в материалах отсутствовали доказательства, свидетельствующие об изменении изначально существовавшей конфигурации береговой линии и дна озера.
Этот "козырь" ООО "Стройгарант" пыталось использовать и при оспаривании постановления отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия о назначении административного наказания.
Согласно решению Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда предписание Северо-Западного теруправления Росрыболовства и выплата административного штрафа в размере 250 000 рублей оставлены в силе.
В ближайшее время ООО "Сторойгарант" должно выполнить изложенные в предписании требования об устранении нарушений природоохранного законодательства.
По подсчетам Карельского отделения ФГНБУ "ГОСНИОРХ" ущерб, нанесенный водным биоресурсам, в ходе ведения строительных работ составляет 230 757 рублей.
ИА "Норд-ньюс"
|