English version
на Камчатке: 08.09.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1829 г. родился Врасский Владимир Павлович - ученый-опытник, положивший начало промышленному рыбоводству в России. В 1855-1856 гг. создал первый Никольский рыбоводный завод. Провел первые опыты по гибридизации лососевых рыб. За его работы присуждены золотые медали Общества сельского хозяйства России и Парижского общества акклиматизации.
В 1934 г. пироманьяком был подожжен американский лайнер "Морро Касл", в результате чего погибло 137 человек.
В 1956 г. умер Отто Шмидт - геофизик, математик, астроном, географ, путешественник. Был одним из организаторов освоения Северного морского пути. Ледовая одиссея парохода "Челюскин" привлекла внимание всей страны.
В 1989 г. в состав промыслового флота СССР принято построенное в Дании рыбоохранное судно с вертолетным обеспечением - "Командор".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



05 марта 2014

Рыба на Дальнем Востоке России становится дефицитом - Росрыболовство

Дефицит рыбопродукции - и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства - зафиксирован Росрыболовством на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт. Этот процесс "подогревается" и нынешним падением рубля, стимулирующим экспортеров и затрудняющим импорт в том числе и продовольственных товаров.
"На Дальнем Востоке зафиксирован дефицит по минтаю, сайре, терпугу, лемонеме, макрурусу, треске, кальмарам и продукции из них. При этом на фоне роста спроса и сокращения товарных запасов увеличивается оптовая цена на эти виды рыб. На данный момент, оптовая цена на минтай составляет от 53 рублей за кг, на горбушу - от 95 рублей за кг, на кету - от 105 рублей , камбалу и навагу - от 30 рублей за кг, тихоокеанскую сельдь - от 19 рублей, кальмары - от 69 рублей за кг, треску - от 60 рублей за кг", - сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Ранее Информационное агентство по рыболовству отмечало, что дополнительные доходы у российских экспортеров за счет девальвации рубля будут увеличиваться, поскольку основные затраты для ведения своей хозяйственной деятельности они платят в рублях, а у импортеров - сокращаться, включая снижение оборачиваемости продукции за счет удорожания ее закупочной стоимости.
Вместе с тем Тимур Митупов сообщил, что в целом дефицит на российском рыбном рынке формируется на фоне снижения вылова российскими рыбодобывающими компаниями и некоторым падением объемов экспортных поставок.
От РИА PrimaMedia отметим, что рыбодобыващие компании Дальнего Востока демонстрируют обратный тренд: вылов растет - как и экспортные поставки. По данным Росрыболовства, на конец февраля 2014 года в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 519,2 тысяч тонн, что на 14,1 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Не ощущается и падения уловов самого востребованного промыслового объекта на ДВ - минтая: его к концу февраля поймано 429 тысяч тонн, что на 47,3 тыс. тонн выше уровня прошлого года.
Вместе с тем рост доли рыбопродукции, поставляемой на экспорт по преимуществу в виде малообработанного сырья, на Дальнем Востоке РФ приобретает характер необратимого. Как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Дальнего Востока буквально охвачена "экспортной лихорадкой" - последние три года таможня отмечает положительную динамикуэкспорта водных биоресурсов (ВБР): в среднем годовой прирост 5%-7% по стоимости экспорта, 2%-3% - по натуральным объемам поставок.
Также, как ранее сообщало агентство, "основную погоду" в росте экспорта делают Приморский край и Сахалинская область. Объем экспорта водных биоресурсов вырос в Приморском крае и Сахалинской области по итогам 2013 года на 12%. Половину рыбного экспорта составил необработанный либо с низкой степенью обработки минтай. По итогам прошлого года за рубеж было вывезено 1,33 млн тонн рыбы.
Между тем в настоящее время в ряде отраслевых СМИ активно муссируется мысль о том, что экспорт ВБР (в виде низкообработанного сырья)выгоден "бизнесу", а поэтому - необходим. При этом те же представители так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока" ведут PR-компанию в поддержку инициативы по увеличению сроков, на которые государство предоставляет рыбодобытчикам квоты на добычу ВБР (являются в РФ национальным ресурсом).
Одним же из основных апологетов "длинных квот" является президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Впрочем, господин Зверев, активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития в РФ глубокой рыбопереработки, предпочитает сейчас дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов РСПП и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Как ранее сообщало агентство, еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.
Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
Комиссия ФАС также считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский - владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и целой плеяды других компаний, чья высокая рентабельность во многом может быть обусловлена поставками в страны АТР рыбного сырья.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 772
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 7.09.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх