English version
на Камчатке: 18.04.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



04 марта 2014

В Астрахани бросят якорь.
В городе впервые пройдет саммит глав прикаспийских государств

Астрахань станет первым нестоличным городом, который примет саммит стран Каспийской пятерки, где планируется очередной раунд переговоров по определению статуса моря. Переговоры по Каспию идут с начала 1990 х, однако до сей поры встречи на уровне президентов всех пяти Прикаспийских стран проходили лишь трижды: в Ашхабаде (2002), Тегеране (2007) и Баку (2010). Эксперты считают, что большого прорыва в переговорах о разделении богатого углеводородами морского шельфа ждать не приходится. Тем временем астраханские власти довольны уже тем фактом, что город признан "столицей российского Прикаспия".
В ноябре 2013 года на 34 й встрече специальной рабочей группе по урегулированию морских границ на Каспии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что следующий саммит глав государств Каспийской Пятерки планируется провести во второй половине 2014 года в Астрахани. Переговорный процесс о правовом статусе Каспийского моря длится с 1992 года. При этом первая встреча на уровне глав государств Каспийской пятерки состоялась лишь спустя десять лет после начала переговорного процесса и прошла в Ашхабаде в апреле 2002 года. Второй Каспийский саммит прошел в Тегеране в октябре 2007 года. Третий саммит в Баку также был проведен с задержкой в три года. В ходе этой конференции стороны договорились встречаться ежегодно.
Причины нынешней четырехлетней задержки эксперты усматривают во внутриполитических процессах стран-участниц. "В ушедшем году в двух из пяти прикаспийских стран - Азербайджане и Исламской Республике Иран - прошли президентские выборы. В этой связи общественное и политическое внимание в этих государствах было приковано в первую очередь к внутриполитическому контексту", - считает эксперт института Востоковедения РАН Станислав Притчин.
В минувший четверг в московском Центральном Доме журналиста губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел пресс-конференцию, на которой пояснил, почему для проведения четвертого саммита выбрана не столица России, а именно Астрахань. Он рассказал о взаимных проектах региона со странами Прикаспия. "В Астрахани силами руководства наших стран-соседей реализован проект строительства монументов многих личностей, относящихся к разным этносам… Такая политика помогла сформировать дружеское отношение руководителей стран Прикаспия применительно к Астрахани. Думаю, наш президент, принимая решение, где проводить саммит, учитывал этот фактор, а также тот факт, что президенты всех четырех стран за последние пять лет бывали в Астрахани с визитами", - сообщил Александр Жилкин журналистам. Астрахань уже имеет опыт проведения конференций международного уровня. В октябре 2008 года в резиденции губернатора прошла Межправительственная экономическая конференция на уровне первых зампредов правительств государств участников Каспийской пятерки. Российскую делегацию возглавлял Виктор Зубков.
По ожиданиям экспертов, ключевым вопросом нового саммита станет тема установления границ на шельфе Каспия, где содержится около 6 % от разведанных мировых запасов углеводородов. "Проблема в том, что государства, претендующие на разделение шельфа Каспийского моря, не могут прийти к консенсусу относительно подхода к вопросу: придерживаться ли единой Конвенции ООН, принимать за основу принцип "отсчета срединной линии" или формировать некий усредненный подход. Основные противоречия сосредоточены между Туркменией, Ираном и Азербайджаном. Причина проста - Каспий издавна считался своеобразным узлом контроля масштабного региона, поэтому каждая из заинтересованных сторон старается пролоббировать собственные интересы. Даже при условии близости подходов к вопросу у Азербайджана и Туркмении у сторон остается очень много разногласий", - комментирует старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.
С ней согласен аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян: "Не думаю, что этот саммит принесет решительные сдвиги в вопросах деления шельфа. Если Иран и Казахстан сохраняют достаточно высокую лояльность к Москве и могут пойти на компромиссы, то у Туркменистана и Азербайджана более жесткие позиции в данном регионе. Первый сможет в случае успешного для себя результата существенно укрепить свои позиции в вопросе поставок газа на европейский рынок, второй же сумеет значительно увеличить свои запасы энергоносителей, которых осталось, по последним оценкам, чуть более 1 млрд тонн. У Ирана и Казахстана большой объем собственных запасов, и они являются близкими союзниками России, поэтому с ними договориться будет проще. В частности, Казахстан входит в Таможенный союз и является стратегическим союзником Москвы. А Иран имеет значительную российскую дипломатическую поддержку, в особенности в ООН, и хочет подкрепить это все экономическим сотрудничеством".
Алексей Кожевников

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1220
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 18.04.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх