English version
на Камчатке: 23.04.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Россия



04 марта 2014

На пиратском приколе.
Greenpeace требует от СК вернуть арестованный ледокол Arctic Sunrise

Руководство Greenpeace обратилось в СК с требованием освободить ледокол Arctic Sunrise, остающийся под арестом в порту Мурманска после скандальной акции экологов в Баренцевом море на платформе "Приразломная". По их мнению, никаких юридических оснований для удержания судна у властей РФ нет, а в СК возражают, что расследование уголовного дела все еще продолжается, хотя все обвиняемые давно отпущены по амнистии.
В понедельник Greenpeace International обратился в управление СК по Северо-Западному федеральному округу с требованием освободить арестованное в сентябре 2013 года судно Arctic Sunrise. Юристы экологической организации уверены, что следствие специально затягивает дело, в котором давно уже нечего расследовать.
"У Следственного комитета было более чем достаточно времени, чтобы завершить следственные действия, - пояснил юрисконсульт Greenpeace International Дэниел Симонс. -
Arctic Sunrise был незаконно захвачен военными более пяти месяцев назад после мирной акции в Баренцевом море. Но судно до сих пор остается в Мурманске без необходимого технического обслуживания, и продолжается расследование, которого вообще не должно было быть.
Мы рассчитываем, что СК в ближайшее время сообщит нам сроки, когда судно будет освобождено".
"Личное имущество и документы амнистированных арестантов следствие постепенно возвращает, - рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе российского отделения "Гринпис". - Но снимать арест с судна следствие не торопится. То же самое касается и навигационного оборудования, которое было снято с корабля и отправлено на экспертизу".
Ранее СК продлили срок расследования уголовного дела в отношении активистов, участвовавших в акции у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Баренцевом море до 24 мая. Но сами экологи узнали об этом из сообщений СМИ, а не от органов следствия.
Продолжение расследования "дела "Гринпис" в СК объясняют тем, что преследование экипажа Arctic Sunrise было прекращено по нереабилитирующим основаниям: активисты были амнистированы, а не оправданы, вина за преступление с них не снята.
"Арест на ледокол был наложен в рамках расследования дела о "пиратстве" (ст. 227 УК РФ), которое изначально вменяли экологам. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 213 (хулиганство), а уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, - напоминает адвокат Андрей Сучков, принимавший участие в деле. - Насколько мне известно, уголовное преследование по статье "Хулиганство" не является основанием для ареста судна".
"То есть формально мы имеем постановление об аресте, в основе которого лежат обстоятельства, которые уже отпали. Следствие должно принять волевое решение и вынести постановление либо о передаче судна, либо занять какую-то другую позицию. Хотя не знаю, что можно в данной ситуации на законных основании написать в виде возражения", - заключил адвокат.
Сучков разъяснил, что, ввиду прекращения уголовного преследования (а именно оно было основанием для ареста судна), собственник обоснованно обратился в СК с требованием вернуть имущество. Адвокат заметил, что это уже повторное обращение, предыдущее было направлено еще в конце декабря.
Сучков также отметил, что,
по заявлению механика Arctic Sunrise, это судно является уникальным, а не типовым и требует определенных действий для обеспечения его сохранности.
При этом он усомнился, что такие меры были приняты, поскольку людей, имеющих опыт эксплуатации конкретно этого судна, в Мурманске нет.
"В первую очередь нужно разрешить доступ экипажа на судно и определить его техническое состояние, находится ли оно на ходу, - сказал Сучков. - Для этого нужно прибегнуть к проверке независимой надзорной организацией, требуемой в подобных случаях, и определить годность судна к выходу в море. И если у владельца судна будут претензии за полученные в период хранения повреждения, они также будут адресованы к органам следствия".
В СК не смогли дать оперативный комментарий "Газете.Ru" по поводу судьбы Arctic Sunrise, отметив, что все важные сообщения по этому делу будут опубликованы на официальном сайте.
Также пока остается неясной ситуация с выполнением решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП), который по жалобе Нидерландов (Arctic Sunrise ходит под флагом этой страны. - "Газета.Ru") еще в ноябре вынес решение, согласно которому власти РФ должны были отпустить из-под ареста экипаж корабля и снять арест с самого судна.
Получилось, что Россия ему не подчинилась, но пока это не повлекло каких-либо ответных санкций.
Акция Greenpeace у платформы "Приразломная" в Баренцевом море была проведена 18 сентября 2013 года. Береговая охрана задержала двух активистов, подплывших к платформе на лодках и затем поднявшихся на ее борт по веревкам, а на следующий день - и остальных экологов, захватив Arctic Sunrise. Ледокол был отбуксирован в порт Мурманска, где все 30 членов его экипажа, в том числе 26 иностранцев, были арестованы по обвинению в пиратстве. В конце октября, ввиду сильного международного резонанса, следствие решило переквалифицировать обвинение на хулиганство. В конце декабря все фигуранты дела были выпущены на свободу по амнистии, а их уголовное преследование прекращено.
Ледокол, принадлежащий компании Stichting Phoenix, у которой Greenpeace его арендует, продолжает стоять в порту Мурманска.
Евгений Сафронов

Газета.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 583
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 23.04.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх