English version
на Камчатке: 21.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Россия



27 февраля 2014

Станет ли рыбка золотой?
ФАС отложила принятие решения по изменению принципа выделения квот

Федеральная антимонопольная служба перенесла на неопределенный срок запланированное на 25 февраля заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.
Напомним, в качестве основной темы обсуждения был указан вопрос модернизации исторического принципа распределения квот, который антимонопольное ведомство поставило еще в прошлом году. Как уже сообщал "Мурманский вестник", несмотря на однозначное мнение руководства Росрыболовства и Минсельхоза, экспертов и рыбацкой общественности о крайне негативных для отрасли последствиях, которые повлечет очередное изменение правил игры, ФАС настойчиво продвигала идею возврата к реализации долей квот путем аукционов, попутно обвиняя рыбаков в нарушениях антимонопольного законодательства.
- Практически нет статьи антимонопольного законодательства, которая бы не нарушалась в этой отрасли, - отмечал председатель экспертного совета, статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.
На предыдущем заседании экспертного совета в качестве одного из вариантов модернизации исторического принципа ФАС предложила обнулить промысловую статистику по долям квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий. Высвобождаемые ресурсы, опять же, предлагалось продавать на аукционах.
- Что нам не нравится в "историческом принципе"? Во-первых, не должно быть рантье, а такая ситуация сложилась: многие получают квоты бесплатно, рыбу сами не ловят, квоты перепродают, фактически спекулируя этим ресурсом. Для меня торговля квотами на рынке - это как торговля гуманитарной помощью. Помните, такое было? - заявил Андрей Цариковский.
Необходимо "скорректировать "исторический принцип" под реальность", считает он, заявляя новый подход ФАС:
- Тот, кто ловил рыбу хорошо, ловил много лет - тот должен иметь преимущественное право на то, чтобы ловить ее и дальше.
Предложение ФАС состоит в том, чтобы при определении квот оценивалась доля улова за 9 лет работы предприятия.
По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, распределение долей квот на вылов рыбы через аукционы повысит конкуренцию в отрасли. Ведомство неоднократно предлагало ввести аукционы с 2018 года, чтобы не позволять рыбопромышленникам "прирастать" к квотам.
Рыбаки не поддерживают идею модернизации, считая долевое распределение по историческому принципу наиболее эффективным по сравнению с ранее применявшимися порядками. По мнению экспертов, нынешний подход полностью исключил субъективный фактор, который, как правило, лежит в основе коррупционной составляющей. Сегодня ни региональные, ни федеральные органы власти не в состоянии повлиять на ход распределения квот, увеличив или уменьшив какому-либо предприятию выделяемые объемы. Кроме того, закрепленная за пользователями доля стала гарантией работы предприятия.
Рыбопромышленники направили письмо профильного комитета РСПП в администрацию президента с инициативой внесения поправки в закон "О рыболовстве": в обращении они просят закрепить квоты за ними еще на 25 лет. Однако в Минсельхозе считают, что для планирования такого длительного срока квотирования пока недостаточно экономических обоснований.
Рыбаки утверждают: если введут новый принцип, то фактически те квоты, которые имели компании на протяжении многих лет, будут у них изъяты. А поскольку многие рыбопромышленники в последние годы вынуждены были покупать активы, за которыми были исторически закреплены квоты, - получается, что им придется повторно покупать квоты на аукционе. Понятно, что это огромные расходы, которые компании понесут из-за отмены исторического принципа. А значит, рыба будет только дорожать.
Ольга Ивович

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 689
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 20.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх