English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Россия



26 февраля 2014

Красная рыба: как нас обманывают производители?

Красная рыба - натуральный источник полезного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они понижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему и улучшают кровообращение. Больше всего полезных веществ содержится в слабосоленой семге и форели, которые не проходят термическую обработку. Росконтроль провел независимую экспертизу 7 популярных торговых марок красной рыбы и выяснил - абсолютное большинство производителей нас обманывают, и о пользе их продуктов говорить не приходится.
Для экспертизы была закуплена красная рыба в вакуумной упаковке 7 торговых марок:
"Русское море", Gustafsen, "Томилинская", "Меридиан", "Балтийский берег", "Санта Бремор", "а'море".
Ниже представлена таблица результатов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Итоги тестирования

Безопасность

В качестве показателя безопасности определялась массовая доля консервантов - сорбата и бензоата. В 4 образцах из 7 ("Русское море", "Меридиан", "Балтийский берег", "а'море") содержание бензоата натрия превышает допустимое значение в 1,5-2 раза.
Трое изготовителей рыбы "Томилинская", "Меридиан", "Балтийский берег" честно указали на этикетке - да, консерванты добавляем.
Четверо остальных "участников" экспертизы обещали, что консервантов в свою рыбу не кладут. На упаковках "Санта бремор" и "а’море" было даже отдельно написано - "Без консервантов".
Для справки
Бензоат натрия (Sodium Benzoate) - соединение бензойной кислоты. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Во многих странах запрещен.
В итоге, консерванты нашли во всех образцах рыбы. В продукте "Санта Бремор" бензоата натрия было не так уж много, и если бы изготовитель указал его на упаковке, претензий к нему не было бы.
Особо отличилась семга "Балтийский берег" - в ней содержание консервантов бензоата и сорбата в 2,5 раза превышает предельно допустимое значение.
За несоответствие требованиям безопасности продукты "Русское море", "Меридиан", "Балтийский берег" и "а’море" были дисквалифицированы и внесены в Черный список. Еще две торговые марки - Gustafsen и "Санта Бремор" - попали в Черный список за обман потребителя.
Единственный образец, который был признан прошедшим испытания, - "Томилинская" семга. При экспертизе у этого продукта был выявлен самый высокий показатель "кислотное число жира", что говорит о том, что рыба изначально была несвежей или начала портиться в процессе хранения.

Качество

При оценке органолептических показателей качества (внешний вид, консистенция, запах и вкус) 2 образца были признаны не соответствующими нормам: "Балтийский берег" и "Санта Бремор". Качественная красная рыба должна быть сочной и упругой, а у этих двух продуктов так называемая "мажущаяся" консистенция, что может говорить о том, что сырье было некачественным, и/или что рыба была заморожена перед тем, как ее засолили и упаковали.
Консистенция рыбы "Русское море" - "ослабленная" (по терминам ГОСТ), что допустимо только для рыбы второго сорта. Такая консистенция рыбы может быть связана со степенью ее созревания. При длительном хранении, при повышенной температуре созревание постепенно переходит в перезревание, консистенция становится мажущейся. По словам специалистов, для человека это безвредно (если при этом в рыбе не обнаружены опасные микробы), но считается нарушением требований качества.
Больше всех соли обнаружено в продукте Gustafsen, самая несоленая рыба - "Санта Бремор".
Массовая доля белка у всех образцов ниже заявленной на этикетке и ниже, чем указано в справочных данных для данного вида рыбы. Это существенно снижает пищевую ценность продуктов.
Жирность у всех продуктов в норме, кроме семги торговой марки "Томилинская", массовая доля жира в ней не дотягивает даже до минимума (10,5% при норме 12,5%).

Последствия для производителей

Что может грозить изготовителям красной рыбы за нарушения требований безопасности и качества?
Комментирует Сергей Жуков - ведущий юрист НП "Росконтроль".
"Нарушение изготовителем требований технических регламентов и действующих санитарных правил и гигиенических нормативов - серьезные административные правонарушения. Производителям семги "Русское море", "Балтийский берег", "а’море" и форели "Меридиан", может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан, - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а так же возможно и административное приостановление деятельности производителя, на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
Нарушения, выявленные в продуктах Gustafsen, "Русское море", "а'море" и "Санта Бремор" (не указали на маркировке наличие консерванта), могут квалифицироваться как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП РФ). Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 40 тыс. руб.).
В случае "Томилинской" семги, где производитель указал на упаковке неверные данные по содержанию белка и жира, нарушение квалифицируется как недостоверность информации для потребителей в части указания пищевой ценности. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".
Все протестированные образцы красной рыбы произведены по ТУ изготовителя, а не по ГОСТ. Имеют ли изготовители право превышать нормы, в частности, по содержанию консервантов, имея собственные технические условия?
Любовь Абрамова, советник директора Всероссийского научно-исследовательсвого института рыбного хозяйства и океанографии.
"Изготовители не имеют право превышать нормы по содержанию консервантов, даже если рыба была произведена по ТУ. Содержание консервантов в пищевой продукции, готовой к употреблению, регламентируется введенным в действие ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293-03. При разработке технических условий на продукцию показатели качества и безопасности должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов и санитарных правил, в которых для каждого вида продукции установлены предельные нормы внесения пищевых добавок, в том числе, консервантов".

Подробности испытаний

Безопасность
Качество
*Кислотное число жира не регламентируется для рыбы соленой, однако оно является надежным показателем окислительной порчи и достоверно свидетельствует о степени гидролиза жира, а следовательно, о свежести сырья и активности процессов окисления в процессе хранения рыбы. Чем меньше этот показатель, тем лучше (рыба свежее).

Комментарий эксперта

Можно ли вообще есть семгу и форель, которые продаются в наших магазинах?
Эксперт - Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач.
"Мясо лососевых рыб обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит большое количество белка с высокой биологической ценностью и жира, представленного в основном (на 80%) ненасыщенными жирными кислотами, является значимым источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов, а также микроэлементов (в том числе йода).
Присутствие в продукте в значительных количествах поваренной соли несколько снижает пищевую ценность продукции, однако использование соленой лососевой рыбы, при условии соблюдения требований к ее качеству и безопасности, предусматривается в большинстве рационов детского (детей дошкольного и школьного возраста) и диетического питания.
Учитывая наличие во всех образцах в составе консервантов, являющихся антиалиментарными факторами (разрушающими витамины, нарушающими усвоение полезных веществ), эти продукты не могут быть рекомендованы для повседневного питания (только для эпизодического в качестве деликатеса)".

Росконтроль


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1127
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх