Сотрудники ФГБУ "Севкаспрыбвод" в рамках государственного задания регулярно проводят работу по предотвращению заморных явлений на неблагополучных отшнурованных водоёмах. Зимой к гибели рыбы приводит дефицит кислорода в воде, связанный с отсутствием воздухообмена и гниением прошлогодних растений. Не допустить замора позволяет аэрация.
Нарушение кислородного режима наблюдается в водоёмах, потерявших гидравлическую связь с руслами водотоков. На некоторых мелководных озёрах толщина льда составляет порядка 40 сантиметров, в то время как глубина самого озера не превышает и полуметра. Специалисты бурят по 10-12 лунок на каждый гектар с помощью специальных инструментов - льдобуров и мотоледобуров, значительно облегчающих работу. Затем в лунки помещаются пучки камыша и рогоза, которые пропускают воздух и не дают замёрзнуть лункам. По завершению работ на объект выезжает комиссия, состоящая из специалистов ФГУП "КаспНИРХ", Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства, ФГБУ "УВиН", ФГБУ "Севкаспрыбвод" и представителя местной администрации. Эти мелиоративные мероприятия проводятся во всех районах Астраханской области.
По словам начальника Нижневолжского отдела ФГБУ "Севкаспрыбвод", в зоне западно-подстепных ильменей на сегодняшний день ситуация с заморами не вызывает опасений, поскольку в прошлогодний паводок вода в достаточном количестве заполнила потенциально заморные водоёмы.


В 2013 году на территории всей Астраханской области было пробурено 25 тысяч лунок. В этом году планируется пробурить аналогичное количество.
ФГБУ "Севкаспрыбвод"
|