Децентрализация аппарата Минвостокразвития с созданием трех офисов во Владивостоке, Хабаровске и Москве объясняется новыми задачами, стоящими перед министерством, сообщил „Ъ“ заместитель министра Кирилл Степанов. В Хабаровске останутся не более тридцати сотрудников, самый крупный штат будет во Владивостоке, при этом ни одно из управлений не будет центральным. В то же время вчера президент Владимир Путин официально разделил должности министра по развитию Дальнего Востока и своего полпреда.
Владимир Путин внес изменения в свой указ 2012 года о министре по развитию Дальнего Востока - полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал „Ъ“, что суть указа сводится к тому, что разделяются должности министра (сейчас эту должность занимает Александр Галушка) и полпреда президента, которым является вице-премьер Юрий Трутнев. Напомним, что министерство по развитию Дальнего Востока было создано в мае 2012 года, и пост его главы был совмещен с должностью полпреда президента в ДФО (его занимал экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев).
В то же время Минвостокразвития ждет реорганизация. Как сообщил вчера „Ъ“ замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, в начале февраля сотрудники хабаровского и московского офисов министерства получили уведомления о сокращении. Реорганизация министерства предполагает создание трех представительств во Владивостоке, Хабаровске и Москве, в новой модели фактически отсутствует центральный офис. В Хабаровске останутся 28 сотрудников из двухсот. Самое крупное представительство в составе 129 сотрудников будет во Владивостоке, 120 человек - в Москве. Решение об изменении сложившейся при первом министре Викторе Ишаеве территориальной схемы размещения ведомства было принято на заседании правительства 26 декабря.
Кирилл Степанов заявил „Ъ“, что реорганизация необходима в связи с новыми задачами, к которым относятся привлечение инвестиций и поддержка экспортно ориентированных отраслей промышленности, создание территорий опережающего развития, привлечение на Дальний Восток квалифицированных кадров.
За неполные два года деятельности Минвостокразвития фактически успело лишь разработать госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Она не была обеспечена финансированием и принята в урезанном виде. На сайте правительства на прошлой неделе была размещена резолюция, подтверждающая решение о наделении Минвостокразвития дополнительными полномочиями и создании ОАО "Дальний Восток" (будет управлять территориями опережающего развития), АНО "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока" и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала". Юрию Трутневу поручено подготовить список хозяйствующих субъектов с госучастием, чьи головные офисы могут быть размещены (а сами субъекты - зарегистрированы) на территории Дальнего Востока.
Политолог Александр Кынев считает, что создание министерства изначально было пиар-шагом без четкого понимания задач и соответствующей им организационной структуры. "Фактически все это время оно занималось организацией своей работы",- отметил он. По его словам, "распыление" министерства по трем городам не отразится на его кадровом потенциале, поскольку речь не идет о сложившемся, сработанном коллективе. Хабаровский политолог Леонид Бляхер считает, что министерство, созданное "под Ишаева", и "новая версия ведомства" - это две структуры, не имеющие ничего общего, кроме названия. "Появление министерства и министерского статуса у полпреда было в тот момент попыткой увязать реальный и должностной статус Виктора Ишаева,- считает господин Бляхер.- Сегодня Минвостокразвития - это некая инвестиционно-консалтинговая фирма с государственным капиталом, стремящаяся обнаружить в регионе прибыльные объекты для инвестирования. В силу этого говорить о большей или меньшей эффективности министерства не совсем корректно". В свете той функции, которую сегодня исполняет министерство, децентрализованная структура вполне оправданна, считает он. "В Москве деньги выделяются, Хабаровск - центр политического влияния в регионе, Владивосток мыслится как универсальная торговая площадка, российский Шанхай".
Вадим Пасмурцев, Таисия Бекбулатова
Коммерсант-Ъ
|