English version
на Камчатке: 01.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



25 февраля 2014

Рыба плывет в Ленобласть

Крупнейший рыбопереработчик Петербурга ЗАО "Балтийский берег" перерегистрировался в Ленобласти, где построит новое производство стоимостью 8-10 млрд рублей. Теперь налоги компания будет платить в бюджет соседнего региона.
Крупнейший петербургский рыбопереработчик ЗАО "Балтийский берег" (25% рынка Петербурга, 15 - 20% в регионах и 5 - 10% в Москве) построит новый завод в Ленобласти. Собрание акционеров предприятия утвердило решение о регистрации компании в Ломоносовском районе Ленобласти, где у "Балтийского берега" есть производственная площадка. Новый производственно-логистический комплекс, скорее всего, появится на ее базе. "У нас много небольших площадок в городе и области - складов, холодильников. Мы хотели бы объединить все мощности на новом предприятии", - говорит гендиректор "Балтийского берега" Михаил Бобров. По его словам, производительность нового завода будет значительно выше, чем у действующих цехов компании. Точные параметры Михаил Бобров не назвал. Он сообщил, что планов по переводу петербургского завода в Ленобласть нет. Однако налоги компания теперь будет платить в бюджет соседнего региона. По оценке экспертов, производительность нового завода может составить не менее 15 тыс. т продукции в год. Производительность существующей площадки - 10 тыс. т.Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров оценивает объем инвестиций в проект "Балтийского берега" в 8 - 10 млрд рублей.
Специалисты считают, что у рынка рыбопереработки хороший потенциал для развития, он привлекателен для инвесторов. В магазинах дефицит рыбного предложения, говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Доля рыбной продукции в товарной структуре розницы в 5 - 6 раз ниже, чем мясной, а спрос на рыбу растет. Объем производства российских рыбопереработчиков составляет около $13 млрд. Долю предприятий Петербурга и Ленобласти Максим Клягин оценивает в 5 и 10% соответственно.
Спрос растет быстрее, чем производство. Каждый год объемы рыбопереработки увеличиваются на 2-9%. Производители говорят, что на Северо-Западе в целом динамика нулевая или даже отрицательная. Здесь переработка ориентирована на норвежского лосося, а из-за ограничительной политики России поставки сырья оттуда нестабильны, говорят в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
По словам Михаила Боброва, его заводы будут использвоать рыбу, которая выращивается на фермах ЗАО "Русский лосось" в Мурманске (входит в "Балтийский берег").

Проблемы роста

Активному росту производства мешают логистические проблемы, поясняет аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко. Основные потребители рыбной продукции находятся в европейской части России, а лов ведется прежде всего на Дальнем Востоке. Затраты на транспортировку оттуда велики, и местным предпринимателям выгоднее импортировать рыбное сырье. Поэтому в нашем регионе рыба российского улова практически не перерабатывается. По данным "Инвесткафе", годовой улов Ленобласти - 18,2 тыс т., а из них в СПБ и Ленобласти перерабатывается только 2,5 тыс. тонн , это не более 10% от общего объема рыбопереработки в регионе.
После вступления в ВТО ввозные пошлины снизились, что увеличило рентабельность отрасли. В 2012 году она составляла 2,5%, а в 2013-м - 3%. Максим Клягин говорит, что из российского объема добычи рыбы и морепродуктов 50-60% поставляется на экспорт, при этом в наших магазинах примерно 40% продаж приходится на долю продукции, ввезенной из-за рубежа. Несмотря на все проблемы, инвесторы в рыбопереработку все же приходят в Россию.
Например, в прошлом году датская компания JacobKongsbak Lassen заявила, что построит в Ленобласти предприятие с объемом инвестиций 90 млн. рублей.

Мнение эксперта

Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Вход качественной рыбы на наш рынок почти заблокирован подделками из Азии, ввозимая оттуда рыба это почти на 50% вода. Из-за этого доверие к рыбной продукции низкое, спрос на нее падает. Хорошо, что появляются производители, инвестирующие в производство и строящие холодильники, ведь на большинстве заводов холодильники сохранились с советских времен, они не обеспечивают нужную температуру хранения. Но для стимулирования переработки и выращивания собственной рыбы стране нужен целый комплекс мер. Например, ввозные пошлины на сырье обнулили, а на оборудование, корма для рыбы, которые используют наши фермеры - нет. Из-за этого сдерживается рост нашего производства и сохраняется зависимость от импорта.
Ольга Мягченко
газета "Деловой Петербург"

Рыбная Ассоциация


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2724
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх