"…весь прилов, превышающий разрешенный объем, подлежит выпуску в естественную среду обитания независимо от состояния, с наименьшими повреждениями…" Правила рыболовства РФ.
Выпустить или выбросить?!
Пытаясь отследить историю выбросов, мы неизбежно приходим к выводу, что данное явление старо как мир и уходит корнями в первобытное рыболовство. Шло время, менялись орудия лова и плавсредства, и вместе с ними изменялся видовой состав и объемы выбросов. Однако, само понятие "выбросы" применительно к рыбному промыслу появилось только в прошлом веке и связано с развитием промышленного рыболовства, которое достигло своего апогея в период становления крупнотоннажного тралового флота, когда уловы стали достигать десятков тонн, а суммарный вылов превысил отметку с 6 нулями.
На фоне этих достижений к выбросам относились как к досадной неизбежной помехе, и старались их не замечать. И только эпизодические, наиболее массовые и вопиющие случаи привлекали к ним внимание общественности.
В настоящее время ситуация существенно изменилась. Во-первых, сам термин приобрел достаточно устойчивый официальный статус. Во-вторых, он вышел за рамки узкопрофессиональной среды работников рыбной промышленности и стал предметом обсуждений на уровне крупнейших международных организаций. Этому способствовало подписание 178 странами программного плана действий ООН "Повестка дня XXI век", в рамках которого все подписавшие этот документ страны, в том числе и РФ, возложили на себя обязательства выстраивать национальные экономики на принципах устойчивого развития.
Однако, несмотря на возросший к этой проблеме интерес, особенно среди экологов, выбросы так и остались, мягко скажем, не слишком популярной темой среди руководства рыбной промышленности и рыбохозяйственных институтов РФ. О причинах такого невнимания к выбросам нетрудно догадаться. Во-первых, это очень неудобная тема, их непросто оценить, с ними трудно бороться.
Во вторых, они портят статистику успехов и достижений данной отрасли, и вместе с тем не так бросаются в глаза, как другие формы ННН-промысла.
Поэтому мы становимся свидетелями довольно противоречивой картины, когда на различных уровнях, от устных заявлений до официальных публикаций, озвучиваются диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, выбросы имеют место быть, и масштабы их вполне ощутимы. С другой стороны - их как бы нет, или уровень их настолько низок, что говорить об этом не имеет особого смысла.
Однако, если попытаться разобраться, понять можно и тех и других. Руководители отрасли и директора компаний заняты серьезным и важным процессом управления чрезвычайно сложной отрасли, где успех и неудачи могут зависеть от малейшей ошибки. В рыбохозяйственной науке на промысловых объектах, таких как минтай, треска, лососи, задействованы основные силы. Ценой упорного труда группы коллективов, начиная от суровых штормовых будней до кропотливых расчетов и построения сложных моделей, добываются драгоценные прогнозы и рекомендации. Поэтому на фоне решаемых задач и проблем выбросы, вероятно, расцениваются как досадная, дополнительная и не столь важная работа. Оппонирующие же им экологи, не вдаваясь особенно в проблемы рыбной отрасли, видят в первую очередь, бесцельно загубленные рыбные ресурсы, объемы которых выглядят в некоторых случаях устрашающе.
В соответствии с вышеизложенным мы предлагаем отказаться от конфронтации и крайностей, непредвзято подойти к этой проблеме и объединить усилия всех сторон для ее решения. В первую очередь, на наш взгляд, необходимо систематизировать данное явление, ответить на ряд простых, но важных вопросов: что такое выбросы, что выбрасывают, когда выбрасывают, при каких обстоятельствах это происходит.
В современных публикациях, где освещается проблема выбросов, представлены многочисленные примеры из промысловой практики и предлагаются различные варианты ответов на эти вопросы. Поэтому основной целью данной работы является обобщение имеющихся данных, их анализ и классификация.
Актуальность данной проблемы подтверждается еще и тем, что в настоящее время даже нет единого определения выбросов, а в Правилах рыболовства оно вообще отсутствует (говорится лишь о том, что "Пользователи водными биоресурсами не вправе выбрасывать водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова)".
От "исторических выбросов" к устойчивому рыболовству?!
Так, например, согласно формулировке ФАО от 1994 г., выбросы, - это часть улова, возвращенная в море по экономическим, правовым или личным причинам При этом не дается никакого описания, при каких условиях это выполняется. В более позднем варианте (1998 г.) дается уточненное, но максимально широкое определение: под выбросами понимается отпущенная или возвращенная в море рыба, живая или мертвая, вне зависимости от того, поднята рыба полностью на палубу или нет.
Более того, в комментариях к данному определению уточняется, что к выбросам можно отнести и части рыб. То есть, в эту категорию могут попасть и отходы переработки. Такое расширенное толкование, по мнению ряда авторов, "может привести к "размыванию" понятия и негативным последствиям "когда непреднамеренная ошибка рыбаков будет трактоваться контролирующими органами как сознательное нарушение".
Поэтому, чтобы избежать кривотолков и разночтений в работе контролирующих органов резонно предлагается ограничить данное понятие: "в контексте рыболовства "выбросы" означают рыбу "выброшенную в море после того, как она была поднята на борт рыболовного судна". Эта формулировка соответствует трактовке выбросов в документах СРНК, где приводится развернутое и достаточно исчерпывающее определение и описание данного явления:
"Выброс при траловом и ярусном промысле - это выпуск или возврат рыбы в море с борта судна, совершенный умышленно или по неосторожности.
Выбросом не считается рыба, вышедшая из орудий лова во время их поднятия на борт судна (вследствие выхода рыбы через ячею или снятия с ярусов), а также в результате повреждения орудий лова.
При осуществлении промысла рыбак с учетом обстоятельств делает все возможное для поднятия на борт судна нежизнеспособной рыбы. После поднятия улова на борт судна, гнилая или по другим причинам непригодная для пищевых целей рыба, без излишней задержки может быть возвращена в море.
Рыба, непригодная для пищевых целей вследствие произведенных с ней операций на борту судна, а также рыба, необработанная вследствие нехватки производственной мощности судна, не может быть возвращена в море.
В связи с переработкой рыбы на борту судна, отходы рыбы от производственного процесса (головы, хребты, плавники, кожа, внутренности) также могут быть возвращены в море".
Однако согласно определению ФАО оперативное пространство выбросов не ограничено промысловой палубой и может начинаться, когда орудие лова находится еще за бортом. Например, на ярусном и дрифтерном промыслах часть улова срывается при выборке, а в процессе траления - проскакивает сквозь ячею. Вопросы выживаемости рыбы, особенно после пропуска через ячею, достоверно не изучены, что приводит к искажению промысловой статистики за счёт рыб, остающихся и погибающих в родной стихии - в воде от травм тела и потерь нерудиментарной чешуи. Более того, в соответствии с принципом предосторожного подхода, всю рыбу, вышедшую из трала через ячею мешка во время его подъёма на поверхность, следует считать погибшей вследствие травм, полученных ею из-за перепада гидростатического давления и атак птиц на поверхности моря.
В терминологии рыбохозяйственной науки результаты этого процесса относят к более широкому понятию - фактическому изъятию ВБР или промысловой смертности. Однако сам процесс, по сути, является незарегистрированным выловом с последующим выпуском части улова, которая скрыта, не оценена, то есть фактически относится к выбросам. То есть данное явление можно назвать скрытыми выбросами, которые являются сопутствующими практически на каждом промысловом акте с использованием этих орудий лова.
Кроме того, возможны ситуации, когда улов по определенной причине не могут поднять на борт судна: потеря яруса или порядка (дрифтерного, ловушечного), обрыв орудия лова или слишком большой траловый улов, который невозможно поднять на палубу, серьезная неисправность промыслового оборудования, погодные условия и другие форс-мажорные обстоятельства. По аналогии с предыдущими рассуждениями можно сказать, что это аварийная форма выбросов, которая согласно формулировке СРНК также не является выбросами, но ее результаты не отличаются от "классического" варианта.
Таким образом, на наш взгляд, следует признать, что такое расширенное толкование выбросов также имеет право на существование. Соответственно, можно выделить как минимум три основные группы выбросов:
1. Собственно выбросы (с палубы судна).
2. Скрытые (в воде из орудия лова).
3. Аварийные.
Однако, учитывая форс-мажорный, объективный, то есть, как правило, не зависящий от намерений экипажа характер аварийных и скрытых выбросов, наиболее актуальны с точки зрения контроля и предотвращения, конечно, выбросы первой группы. То есть, именно те случаи, когда выбросы осуществляются преднамеренно и осознано после подъема улова на палубу в процессе его сортировки, когда в силу определенных причин администрация судна принимает решение избавиться от части улова. Возможно, для оценки меры ответственности за акт выброса, или для понимания побудительной причины эту группу имеет смысл разделить на 2 части:
1. Случаи, когда нет возможности реализовать выбрасываемую часть улова (технологический брак, непромысловые виды, прилов выше нормы). Их можно назвать условно-вынужденными выбросами.
2. Случаи, когда данную часть улова можно в принципе реализовать, но это менее рентабельно или убыточно.
Очевидно, что во втором случае речь идет о наиболее грубых нарушениях, то есть о преднамеренных выбросах в чистом виде.
Анализируя состав выбросов в этих трех группах, становится понятным, что при аварийных выбросах никакого отбора не происходит, то есть выбрасывается без разбора весь улов или его часть. В скрытых выбросах на ярусном промысле некоторый отбор имеет место, но, как правило, без участия человека. Так, например, при выборке ярусов и дрифтерных сетей срываются наиболее крупные и сильные особи. На траловом промысле, напротив, просеивается наиболее мелкая фракция улова, способная пройти через ячею. И наконец, в первой группе в процессе сортировки особи выбрасываются в соответствии с определенными критериями, которые определяет, в конечном счете, администрация судна:
1. По размерному составу - обычно это особи, меньше промыслового размера или более низкой ценовой категории.
2. По биологическому состоянию - стадия зрелости, степень упитанности или стадия линьки (у крабов).
3. Брак - неполноценные по какой-либо причине особи.
4. Промысловые виды, на вылов которых нет разрешения.
5. Непромысловые или менее ценные виды.
Рис. 1 Структура выбросов
Необходимо также отметить, что в различных промысловых бассейнах могут наблюдаться свои специфические выбросы. Однако, в целом данная классификация (Рис.1), на наш взгляд, достаточно полно охватывает основной спектр этого явления не только в промысловых бассейнах РФ, но и в других рыбопромысловых районах Мирового океана.
И наконец, было бы логично, в соответствии с комментариями к определению ФАО, внести в этот список особой статьей и выбросы отходов переработки (головы, хребты, плавники, кожа, внутренности), объемы которых при производстве филе достигают 60% от объема вылова.
Этот тип выбросов принципиально отличается от предыдущих групп и, можно сказать, стоит особняком. Такие выбросы при соблюдении определенных требований являются легальными (так как юридически выбросами не являются) и составляют часть выбранной квоты. Однако, если оценивать воздействие этих выбросов на экосистемы, то оно идентично обычным выбросам.
Кроме того, если расчетный коэффициент выхода продукции отличается от реального (по экспертным данным на производстве определенных сортов филе может выбрасываться до 90% от объема выловленной трески), то учет выбросов отходов переработки будет актуален при определении фактического вылова и коррекции ОДУ, так как объем вылова рассчитывается по продукции через определенный коэффициент.
Таким образом, мы пришли к пониманию, что необходимо конкретизировать определение выбросов и дифференцировать различные формы их проявления. В качестве официальной формулировки, предназначенной в первую очередь для контролирующих органов, предлагаем признать более узкое определение, расширенное толкование которого изложено в документах СРНК.
Данная трактовка выбросов совпадает также с общепринятым представлением о выбросах и обозначает объекты ВБР, выброшенные или выпущенные в море в живом или мертвом виде после подъема на палубу рыбодобывающего судна. При этом предполагается, что этому предшествует выбраковка части улова после подъема его на палубу судна.
В научно-исследовательской, управленческой и международной практике рыбохозяйственных, биологических и экологических организаций должно быть востребовано и более широкое понятие, которое совпадает с формулировкой ФАО и отражает данное явление во всей его полноте. В данном случае к выбросам нужно отнести все возможные варианты освобождения объектов ВБР от орудия лова и возвращения в море, с учетом предложенной классификации, с момента поимки до поднятия на палубу рыбодобывающего судно, и после этого.
Таким образом, следует признать, что выбросы, которые являются неотъемлемой составляющей рыбопромысловой деятельности человека, представляют собой достаточно сложное явление, нуждается в систематизации и дальнейшем изучении. Классификация выбросов, ее принятие, дальнейшая разработка и документальное утверждение, позволит, на наш взгляд, с одной стороны полноценно и дифференцированно учитывать все формы выбросов и их негативные последствия, с другой стороны - избежать терминологической путаницы и защитить рыбаков от неправомерных действий со стороны контролирующих органов.
Голенкевич А.В. Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF России
Всемирный фонд дикой природы
|