18 февраля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел еженедельное оперативное совещание в Агентстве, на котором была рассмотрена ситуация с освоением российскими пользователями квот на вылов (добычу) водных биоресурсов и другие актуальные вопросы.
Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 18 февраля 2014 года составил 578,3 тыс. тонн, что на 10,3 тыс. тонн или на 1,7% меньше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 432,4 тыс. тонн, что больше на 7,9 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 350,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 39,7 тыс. тонн.
В Северном бассейне общий вылов составляет 91,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 68,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 11,8 тыс. тонн. Вылов пикши составил 12,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 9,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,0 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
В Балтийском море общий вылов составляет 6,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 3,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 2,8 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 5,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,7 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 5,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,7 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 40,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,9 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 1,5 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
На оперативном совещании была отдельно рассмотрена ситуация на отечественном рынке сельди. По предварительным итогам 2013 года вылов атлантической сельди по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 31,2% - до 90,8 тыс. тонн. В тоже время объем добычи тихоокеанской сельди увеличился на 10,1% и составил 391,1 тыс. тонн. В целом, на внутреннем рынке существует достаточный запас мороженой сельди, соответствующий нынешнему объему спроса на данный вид продукции. С учетом сокращения поставок атлантической сельди наблюдается тенденция увеличения поставок тихоокеанской сельди на внутренний рынок. Было отмечено, что увеличение объема вылова тихоокеанской сельди создает переизбыток сырья в дальневосточном регионе. В то же время на предприятиях Северо-Западного федерального округа имеется достаточный, покрывающий уровень спроса, объем запасов атлантической сельди.
По итогам обсуждения Шестаков поручил в сжатые сроки подготовить прогнозные балансы по выловам и потреблению основных видов водных биоресурсов, включая сельдь.
Во вторник также рассматривался вопрос по обеспечению должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов боевым ручным стрелковым оружием, а также охотничьим оружием, используемым в качестве служебного. Необходимая нормативно-правовая база была сформирована Росрыболовством совместно с Минсельхозом в 2013 году. Руководитель профильного управления Росрыболовства доложил о степени оснащенности оружием инспекторского состава, а также о ходе работы по обучению должностных лиц действиям в условиях, связанных с применением оружия.
Для того, чтобы этот вопрос был решен полностью во всех территориальных управлениях, руководитель Агентства поручил разработать сводный план по оборудованию комнат для хранения оружия и обучению инспекторов.
Росрыболовство
|