Отмечается тенденция снижения объемов производства рыбопродуктов с высокой добавочной стоимостью, сообщает Информационное агентство по рыболовству.
По данным Росстат, в 2013 г. по отношению к 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 2,9% до 3,4 млн. тонн, а в стоимостном выражении на 2,3%.
Зафиксирован рост производства рыбы мороженой (кроме сельди) - на 2,4% до 2,3 млн. тонн, изделий рыбных холодного копчения (балычных) - на 24,1% до 4,1 тыс. тонн, филе - на 12,1% до 108 тыс. тонн.
В то же время, зафиксировано падение производства пресервов из разделанной рыбы в различных заливках - на 5,1% до 103 млн. усл. банок, рыбы пряного посола - на 4,1% до 8,1 тыс. тонн, рыбы вяленой - на 3,3% до 11,9 тыс. тонн, икры лососевой - на 1,6% до 11,7 тыс. тонн, консервов рыбных натуральных - на 1,4% до 203 млн. усл. банок, ракообразных - на 1,2% до 38,4 тыс. тонн.
"Доля рыбы мороженой в структуре общего объема производства рыбопродукции по прежнему высока и в 2013 г. составила 68%, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Исходя из динамики и структуры объемов производства рыбопродукции, можно сделать вывод, что потребительский спрос у населения переходит к рыбопродуктам низкой степени переработки, а сегмент глубокой переработки и выпуска готовой продукции в высокой ценовой категории, выходит из ассортимента производства рыбоперерабатывающих предприятий".
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству
|